Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

16.10.2020 10:27 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Знамя» военное - знамя победное

Автор: К. ДЕНИСОВА

В тяжелое военное время газета не переставала печататься.

Очередной номер «Знамени» вышел 21 июня 1941 года, а на следующий день началась война. 25 июня газету выпустили на двух полосах. В шапке содержалась цитата из газеты «Правда»: «Фашистская Германия совершила разбойничье нападение на Советский Союз. Наши доблестные армия и флот и смелые соколы советской авиации нанесут сокрушительный удар агрессору. <…> Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами».

Номера выходили не по «закрепленным» дням. Обязательными в них стали сводки Совинформбюро, иногда их делали отдельными небольшими вкладышами. Приказы о призыве на воинскую службу печатались во весь газетный лист. Помимо обращения Молотова к советскому народу, первый военный номер не обошелся без местных новостей. Например, на передовице был материал о митинге рабочих фабрики им. Свердлова. В нем приводятся цитаты рабочих о том, как народ воспринял новость о начале войны: «В грозный час для нашей Родины мы должны честно, не покладая рук, трудиться, ковать здесь, в тылу, победу Красной Армии над врагом. А в нужную минуту по первому зову Советского правительства с оружием в руках мы встанем на защиту наших границ».

Практически в каждом номере военных лет встречаются стихотворения камешковцев, учеников школ на тему будущей победы над Германией и зверствах фашистов. О том, как быстро Красная Армия разобьет Гитлера, никто не знал, но в победу верили всем сердцем. Много материалов печаталось о том, как камешковцы жертвуют своими зарплатами, собирают средства для поддержки фронта, вносят денежный вклад в строительство необходимых для победы военных сооружений.

Большое количество информации адресовалось женщинам — ведь именно они остались в тылу, порой заменили мужчин на тяжелой работе, всеми силами приближали победу. В номере от 25 июня в материале «Девушки-добровольцы Красной Армии»: «В Камешковский райвоенкомат поступают многочисленные заявления от девушек с просьбой зачислить их добровольцами на фронт. Вот что пишет в своем заявлении Настя Грудина из поселка Камешково: «Прошу зачислить меня добровольцем в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии, так как я желаю защищать нашу родину. <…> Наш народ никогда не позволит гулять фашистским гадам по нашей земле. Я до последней капли крови буду защищать наш народ…» Такие же заявления поступили от комсомолок фабрики им. Свердлова тт. Лапчуковой, Шумаковой, Сидоровой, Зиминой и других». В материале «Женщины заменяют мужчин» домохозяйка Галина Кузик пишет: «Я только что проводила своего мужа в действующую Красную Армию, но, не теряя ни одного дня, с 27 июня поступила работать стрелком в охрану фабрики им. Володарского. На этом посту буду с честью выполнять долг перед своей страной. Товарищи домохозяйки! Следуйте моему примеру…»

Постоянной рубрикой стали письма — с фронта, письма-благодарности, сообщения о подарках солдатам. Любопытен материал — письмо немецкого солдата, в котором он признается: «Палка офицера, угроза расстрела заставляют немецкого солдата воевать. Но он не хочет этой войны, он жаждет мира, как жаждет этого мира весь германский народ». Печатались письма людей из оккупации, матерей, проводивших своих сыновей и мужей на фронт. В номере от 5 сентября: «65-летняя колхозница тов. Родионова из колхоза имени В.М. Молотова (Горьковская область) проводила в армию семь сыновей. Выступая на митинге в своем колхозе, тов. Родионова сказала: «Такой войны еще не было. Но и народа такого, как теперь, у нас, тоже не было. Гитлер узнает, что такое русский народ. <…> Переменился вовсе народ, и бабы не те пошли. Теперь жена на место мужа встает. Его работу на себя берет. <…> А сыновьям моим, всем семерым, мой наказ — по-богатырски бить врага, чтбы забыл дорогу в нашу страну, чтобы костей не сосчитал своих. Я говорю сынам — берегите землю, она нам мать, она кормилица наша. Народ без земли, что дитя без матери. Бейтесь за родную землю! <…> Бейтесь и возвращайтесь с победой!»

Конечно, писала газета и о трудовых достижениях народа в годы войны. Материалы не просто ободряли в тяжелое время, они вселяли надежду, уверенность в том, что победа будет за советским народом. В своих письмах фронтовики благодарили жителей района за труд. Например, в номере от 5 сентября 1944 года красноармеец Егоров пишет: «Товарищи земляки, вы сейчас завершаете основной этап сельскохозяйственных работ, завершаете уборку урожая. Находясь далеко от вас, мы здесь, на фронте, не забываем вас, славных тружеников тыла, и знаем, что нелегко вам сейчас приходится работать. Но мы уверены, что вы трудитесь честно и выполняете свой долг перед Родиной и фронтом. <…> Сейчас мы находимся у границы фашистской Германии, и недалек тот день, когда война перенесется в фашистское логово, и мы добьем раненого зверя в его собственной берлоге». С этой мыслью жил весь народ, и камешковцы, читая газету «Знамя», тоже знали, что Великая Победа обязательно настанет, а враг будет разбит.

18