Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

16.10.2020 11:09 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Время выбрало нас

Автор: С уважением, главный редактор газеты «Знамя» Л. ЛИСКИНА

Н.Н. Виноградов,М.М. Пляцевой,К.Г. Сахаров, Е.В. Сафронова, Н.Л. Белова

В редакцию «Знамени» я пришла в 1985 году. Мне посчастливилось в своей жизни встретиться и, пусть немного, но поработать вместе с замечательными людьми, не просто профессионалами своего дела — отличными товарищами, интересными, увлеченными личностями, настоящими интеллигентами.

Николай Николаевич Виноградов, который вернулся с белофинской войны без обеих ног, Владимир Андреевич Шевелев, Михаил Матвеевич Пляцевой, Константин Григорьевич Сахаров были для молодого поколения «Знамени» примером во всем – в выборе жизненных приоритетов, в отношении к работе, к окружающим людям.

Владимир Андреевич стал журналистом вслед за отцом, Андреем Ивановичем, который был первым редактором районки, и матерью – Евдокия Александровна редактировала «Свердловку», многотиражку фабрики им. Свердлова. В 1942 году Андрей Иванович сменил перо на винтовку и ушел на фронт. В боях под Калинином был тяжело ранен (за этот бой рядовой, коммунист Андрей Шевелев был удостоен ордена Славы III степени).

Евгений Анатольевич Федоров был одним из ярких представителей районной журналистики того времени. Он создал литературный клуб «Рассвет», куда на протяжении многих лет привлекал способную творческую молодежь. В его составе был и Юрий Павлов, работавший в то время в Камешковском райкоме комсомола, ныне член Союза писателей России, автор множества поэтических книг. В редакции и по сей день хранится большой альбом «Рассвета» с вырезками из газеты, с любовью оформленный руками Евгения Анатольевича, и знакомство с этим человеком и привело меня в конечном счете в редакцию.

А первым моим редактором стал Альберт Николаевич Горшунов. Тогда газета была органом райкома КПСС и райисполкома, и без согласования с партией прием на работу в редакцию был невозможен. Как сейчас помню этот осенний теплый день, когда Альберт Николаевич повел меня в райком на «смотрины». Секретарь райкома, конечно, посетовал – учителя району тоже нужны, но возражать не стал: редактора райкомовские работники уважали и решение кадрового вопроса предоставляли ему.

Альберт Николаевич был новатором, и молодые журналисты очень многому у него научились. После его гениального редакторского вмешательства в тексты некоторых корреспондентов – а длилось оно порой не один час – из сумбурных и слабо раскрывающих тему материалов получались «конфетки». Таков был его принцип – не ругать человека, а показывать «что было и что стало». Имея высшее полиграфическое образование, он привнес много новшеств в макетирование газеты. Это сегодня мы верстаем газетные полосы в специальных компьютерных программах и по электронной почте посылаем в типографию на печать, а в то время они передавались туда по телеграфной связи, причем объем материала – а он рассчитывался в строках – должен был точно совпадать с макетом, иначе «хвосты» приходилось отрезать или же менять интерлиньяж (расстояние между строками), а если образовывались «дыры» — эти свободные места «затыкать». Эти ритуалы с «хвостами» и «дырами» еженедельно проделывала находившийся в типографии корректор-выпускающий, она же следила за соответствием номера макету редакции. Конечного результата перед запуском в печать мы не видели, поэтому открывали очередной номер с замиранием сердца. Ляпы при такой технологии были неизбежны.

Большой заслугой Альберта Николаевича был переход на офсетный способ печати с применением фотонабора. Газета имела свое, четко выраженное графическое лицо и занимала ведущие места в областном, республиканском и всесоюзном конкурсах на лучшее оформление и полиграфическое исполнение. Передо мной – чудесным образом сохранившиеся желтые страницы с отпечатанным на пишущей машинке текстом выступления А.Н. Горшунова, подготовленного к собранию, посвященному выходу в свет 5-тысячного номера. В этом выступлении Альберт Николаевич тоже говорил на тему внешнего вида газеты, в частности, о том, что верстку «Знамени» брали за образец другие районки области. А еще о том, что у ответственного секретаря редакции «есть то, что в искусстве, журналистике называют божьим даром: то самое чуть-чуть, что превращает поделку ремесленника в произведение искусства». Эта цитата – о Людмиле Николаевне Шармановой, которую в мае 1992 года на общем собрании трудового коллектива выбрали редактором.

С Людмилой Николаевной связан следующий этап развития районного СМИ. Ей достался сложный период руководства — перестроечные девяностые, когда «Знамя» с большим трудом старалась удержаться на плаву – ее практически не финансировали, поэтому пришлось даже сокращать количество полос и сотрудников. Благодаря ее мудрости и опыту, человечности и в то же время волевому характеру газета выжила. Вместе с ней мы в начале двухтысячных осваивали компьютерную верстку газеты, тоже в числе первых редакций области. Л.Н. Шарманова – заслуженный работник культуры РФ.

Имена в районной журналистике – это и Михаил Васильевич Воронцов, редактор газеты в 70-е годы, краевед и создатель городского музея, и Любовь Петровна Родионова, много лет возглавлявшая «Свердловку», и Александр Михайлович Пузин, талантливый журналист, к сожалению, недолгое время работавший редактором «Знамени», и Юрий Геннадьевич Ященко, и Александра Викторовна Шиц. Александру Викторовну не только читали, но и слушали – она вела передачи районного радио. Несмотря на постоянную загруженность, обучала юнкоров, и надо сказать, дело ее живет: Ольга Фадеева, чьи материалы нередко появляются на страницах газеты – ее воспитанница.

Галина Кучирявая, Анастасия Антонова, Надежда и Виктор Шмелевы, Ольга Грачева, Наталья Гришина, Надежда Саляева, Раиса Никонова, Надежда Белова, Елена Сафронова, Владимир Петров – можно назвать еще очень много имен тех, чьи жизни были тесно связаны с районной газетой. Каждый на своем месте и в свое время продолжал дело, начатое в далеком 1940 году, создавал тот контент и облик районного издания, который соответствовал времени.

Кстати, идея выходить раз в неделю – еженедельником с большой фотографией на первой полосе – принадлежит А.Н. Горшунову. Вот уже 29 лет мы делаем «Знамя» в таком формате.

78