Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

16.10.2020 10:34 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Сильное и острое оружие»

Автор: К. ДЕНИСОВА

Первый номер газеты вышел в среду, а не в пятницу, как привыкли наши современники.

В «шапке» над названием газеты расположился клич, объединявший общественно-политические издания того времени — «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» Под названием гордо красовалось: «Год издания 1-й, №1. Выходит два раза в неделю. Цена отдельного номера — 8 коп.». Тогда все это действительно было первым. В Камешкове до «Знамени» не было газеты, и собственное издание своего рода поднимало имидж населенного пункта. Рядом справа надпись, определяющая всю идеологию нового издания — «Орган Камешковского райкома ВКП(б) и оргкомитета облсовета депутатов трудящихся Ивановской области». Да-да, это не опечатка, ведь тогда поселок Камешково принадлежал именно Ивановской области.

Самый первый материал в «Знамени» вышел на передовице под заголовком «Новый район, новая газета». В нем говорилось: «В Советском Союзе издается 3500 районных газет с разовым тиражом около 10 миллионов экземпляров. Под руководством партии Ленина-Сталина и ее Центрального комитета районная печать, могучая ветвь большевистской прессы, непрерывно растет, растет количественно и качественно. Наш новый район также благодаря решению ЦК ВКП(б) отныне будет иметь свою районную газету. Весть о выходе газеты трудя-щиеся нашего района встретят с полным удовлетворением. В руки райкома ВКП(б) партия дала самое сильное и острое оружие».

Наши коллеги не ошиблись: пресса и СМИ и тогда, и по сегодняшний день остаются сильным и острым оружием. Газета — зеркало времени, и насколько сильно оно искажает картину современного мира, зависит от самого общества. В своем первом материале-обращении к читателям газета уже ставила цели для развития всего района: «Перед районом, который сейчас находится в процессе организационного строительства, уйма работы. < > В сельском хозяйстве < > укрепить колхозы. В промышленности и госучреждениях < > укрепить трудовую дисциплину, поднять производительность труда, обеспечить выполнение производственных планов. < > Считать основной задачей районной печати идейно-политическое воспитание трудящихся». О том, каким был район на момент издания первого номера, тоже говорится в этом материале: «В нашем районе открыты большие возможности. Здесь работают 6 текстильных фабрик государственной промышленности. Заметно развита кустарная промышленность. Сельское хозяйство располагает 2 совхозами и 106 колхозами. Колхозы обслуживаются двумя МТС. В районе большая сеть лечебных учреждений: больниц, фельдшерских пунктов. Территория района пересекается железной дорогой с узловой станцией Новки. Население района, благодаря насыщенности промышленности как внутри, так и вне района имеет разносторонние профессии: ткачи, прядильщики, металлисты, каменщики и т.д. Несмотря на небольшой размер территории, в районе живет около 54 тыс. жителей».

Перед собой издание тоже ставило высокую цель: «На образцах работы передовых людей, стахановцев промышленности и сельского хозяйства, районные газеты должны воспитывать трудящихся в духе честного, добросовестного отношения к труду, к общественному хозяйству». Близкие и понятные факты — основа любого из материалов «Знамени» и сейчас. Выпуская первый номер газеты, редакция призывает всех « <…> принять активное сотрудничество в газете, чтобы можно было издавать яркую, интересную и боевую газету». Подпись под первым материалом никто не поставил, но по негласному правилу журналистики, если под ним не было фамилии, его написал редактор.

Первая полоса первого номера достаточно информативна, на ней уместилось аж 5 материалов — три из них на одну из главных в то время тем — соцсоревнования. А один — про кредиты предприятиям на организацию подсобных хозяйств — до 100 тысяч рублей сроком на два года.

С самого первого номера в газете печатались внештатники — работники предприятий. Например, стахановка-банкаброшница фабрики им. Свердлова (не сотрудница банка, а работница, обслуживающая прядильную машину) М.В. Болотова под заголовком «Ознаменую пролетарский праздник новыми победами» рассказывает, что в 1940 году в порядке индивидуального ученичества ею обучено 5 банкаброшниц, из которых «работающая в нашей фабрике товарищ Заварина систематически перевыполняет нормы выработки». И это было важным, так же, как и каждый в отдельности человек, который старался сделать жизнь своей родины лучше. Поэтому стоял этот материал на первой полосе, а не где-нибудь в конце! А все говорят, в СССР была «уравниловка».

На второй полосе номера под заголовком «Получить хорошую квалификацию — большая радость» Таня Четыркина, Нина Васильева и Катя Дашко, ученицы школы ФЗУ фабрики им. Свердлова, пишут: «За полтора года учебы в школе мы освоили работу и изучили каждую часть машины. Только в нашей счастливой стране детям трудового народа предоставлены и учеба, и работа». Были ли действительно счастливы эти девушки, останется тайной, но их небольшой текст стал еще одним штрихом, воссоздающим полотно довоенного Камешкова.

Хотели бы вы знать, какую зарплату получает ваш начальник? А в сороковом году высчитать получку руководителя колхоза мог практически каждый. В первом номере «Знамени» напечатан материал «Об оплате труда председателей колхозов». Здесь же размещены материал о достижениях колхоза «Завет Ленина» и информации-отчеты о том, какие колхозы выполнили зернопоставки. Чтобы каждый знал, кто в передовиках, а кто плетется в хвосте.

Одной из основных рубрик того времени стала «Письма в редакцию» — самая интересная, которую без преувеличения можно назвать «скандалы, интриги, расследования». Знали же наши коллеги, где расположить самую «острую» информацию — на первой и на последней полосах. Причем, подписывались под материалами, мягко говоря, кляузнического характера, откровенно — не псевдонимом, а своей фамилией. Чего скрывать-то? Например, колхозник Н. Тенев в материале «Обезличка на свиноферме» пишет: «В колхозе им. Красина Тынцовского сельского Совета не ведется борьбы за увеличение и сохранность общественного животноводства. На колхозной свиноферме допускается обезличка и отсутствует настоящий уход за скотом. Вот факт: заведующий СТФ П. Баласов накануне опороса свиноматки отпускает по домашним делам свинарку Васильеву, а на ее работу поставил колхозницу Данилову, не знакомую с правилами по уходу за свиноматкой. В результате недосмотра Даниловой шесть поросят из девяти погибли». Долго ли потом проработали Баласов и Данилова — история умалчивает... Время было жесткое все-таки.

Воспитательная функция, как одна из основных, отрабатывалась редакцией на все 100%. Поэтому критика любого рода воспринималась не как «камушек в чей-то огород», а именно как призыв к действию, к кардинальным изменениям в лучшую сторону. Постоянной полосой для таких материалов стала 4-я. Например, в №10 в материале «Покончить с бесхозяйственностью» А. Горохов пишет: «Дом №1 по ул. К. Либкнехта выстроен пять лет тому назад. На строительство было затрачено около 200 тысяч рублей. <…> Безответственность руководителей строительного отдела фабрики привела к тому, что данный дом сейчас требует капитального ремонта. <…> О всех недостатках строительства квартиросъемщики писали коллективное заявление в коммунальный отдел фабрики, но помощник заведующего коммунального отдела Синицын заявил: «Я хозяин, захочу произвести ремонт — произведу, а до ваших заявлений мне дала нет.» Не пора ли прокурору посмотреть деятельность руководителей коммунального отдела фабрики им. Свердлова, а дирекции подумать о их надобности на данной

работе?»

В этом же номере — материал «Подготовиться к проведению зимних каникул». «…Проведенная на днях проверка показала, что ни уполномоченный по делам физкультуры и спорта при рай-исполкоме тов. Челедков, ни председатель спортобщества «Основа» тов. Клюшин должного внимания этому вопросу не уделяют…» Интересно, если бы сейчас газеты печатали такие материалы, то как часто представителей редакции вызывали бы в суд?.. Кстати, результат критики находил отражение тоже на страницах газеты — в рубрике «По следам писем». В основном, после критических публикаций ситуация изменялась в лучшую сторону, и об этом сообщали читателям.

Для газеты характерны лозунговые заголовки, частыми были призывы к действию. Особое внимание уделялось агитационным материалам. Выборам были посвящены целые номера, а над текстами современный человек по-доброму бы улыбнулся. Например, о том, как начинался день выборов, написано тепло и бесхитростно: «Луна не успела еще спрятаться за горизонт, а деревенские улицы ожили. Народ спешит на избирательные участки. Каждый хочет первым отдать свой голос достойному кандидату Совета Союза Верховного Совета СССР Герою социалистического труда, доктору технических наук, товарищу Дегтяреву Василию Алексеевичу. И эта любовь заслуженна. <…> Первыми на участок на любимой лошади приехали из деревни Мостцы конюхи сельхозартели «Широкий путь». <…> Чем ближе приближался вечер, тем больше было молодежи. По деревенским улицам большими группами и в одиночку с гармонями и песнями шла на избирательный участок счастливая колхозная молодежь».

Первые номера «Знамени» состояли из четырех полос. Традиционным на передовице практически в каждом номере газеты было небольшое сообщение ТАСС. Выходила газета тиражом аж в 2500 экземпляров! Хотя бы одну фотографию на полосе, но пытались разместить. В номерах были даже фотографии Камешкова, например, фото Полушкиной в номере от 8 декабря 1940 года — группы учеников-отличников школы-новостройки пос. Камешково. В первом номере открыт прием подписки — за 80 копеек в месяц. Самая первая реклама появилась на последней газетной полосе уже в 1940-м. Рекламировали проектно-сметное бюро. Чуть позднее на последней странице появились информации о пропаже животных. Тревожные настроения передавались на страницах уже в 1940-х годах, постоянной рубрикой стала «За рубежом». Международные отношения освещали всесторонне, например, писали о выборах в США. Поддержкой и идейным вдохновителем газета стала для камешковцев и в военные годы.

29