Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

16.10.2020 10:14 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Работать было интересно

Автор: Г. Кучирявая

В редакцию я пришла на работу в январе двухтысячного года, когда газета «Знамя» вновь стала муниципальной, а значит, многие трудности для моих коллег после периода самоокупаемости районки остались позади.

Поскольку я была на тот момент новенькой, то мне досталось самое что ни на есть проблемное направление – пресловутое ЖКХ, которое в те годы не проклинал только самый ленивый (к слову, проблем тогда было хоть отбавляй во всех отраслях нашей жизни). И было за что ругать коммунальщиков: услуги оказывались в самых мизерных объемах, а то и вовсе отсутствовали (например, отопление в третьем микрорайоне). А работники ЖКХ по сути были «без вины виноватыми»: наследство им досталось в состоянии развалин, а материальные средства отсутствовали. Вот и латали старые дыры старыми заплатками. Город в то время был испещрен канавами и траншеями (искали и пытались починить повреждения на водопроводных и прочих трассах). Уличное освещение включали на очень короткое время, поэтому нередко горожане, спешащие на утренние электрички, оказывались в канавах… К чему эти воспоминания, спросят многие. А к тому, что нынешний город – это полная противоположность тому, из первого десятилетия 2000-х. И еще любопытный момент: за промахи коммунальщиков доставалось и газете в лице корреспондента, причем нередко и в нерабочее время. Вспоминается, как меня, спешащую по своим делам в законный выходной, остановила одна горожанка и долго громким голосом изливала боль и ненависть по поводу несправедливых начислений за коммунальные услуги. В конце своей речи она направила свое праведное негодование на непосредственного слушателя, заявив, что никакие мы в «Знаменке» не корреспонденты, потому что настоящих журналистов, смелых и горячих, убивают… Потом, правда, мы рассмеялись над сказанным.

Вторым участком моей корреспондентской деятельности стали учреждения образования, поскольку я в свое время окончила пединститут. Сколько интересных и преданных профессии людей работало, да и работает в школах, детских садах и учреждениях дополнительного образования! Боясь кого-то пропустить, не стану перечислять имена тех, о ком довелось писать, а с кем-то просто общаться, оставшихся в памяти замечательных ярких людей.

Вспоминается и то, как в преддверии 60-летнего юбилея Победы газета провела конкурс лучших школьных сочинений, в которых ребята писали о своих родственниках, участниках Великой Отечественной войны. Мы и не ожидали тогда такой активности от детей и педагогов. Сочинений было много: больше года газета публиковала их в каждом номере. Именно тогда и прозвучало впервые имя Героя Советского Союза Василия Филькова, который был уроженцем Саратовской области, но на фронт призывался Камешковским военкоматом. А поведал о герое, своем дяде-прадедушке, Антон Тимаков. Узнали камешковцы из детских сочинений и о многих других участниках войны.

Сейчас все ребячьи сочинения хранятся в нашем районном краеведческом музее, о сотрудничестве с которым можно писать много и ярко. Но лучше, чем есть, не напишешь. Когда фонды музея перемещались из РДК в здание второй школы, невозможно было и представить, что когда-то музей станет таким, каким он является сегодня. Здесь не могу не выразить уважения Светлане Борисовне Кудряшовой, которая сумела организовать деятельность учреждения на таком высоком уровне. Не уставала и не устаю удивляться, как можно так незаметно для посторонних глаз вести такую масштабную деятельность. Сколько известных людей и почетных гостей побывало в музее на мероприятиях! Какие книги и буклеты изданы по материалам о нашем крае!

Не могу не упомянуть и еще об одном удивительном, светлой памяти человеке – Галине Геннадьевне Агеевой, благодаря энтузиазму которой происходили интереснейшие события. Например, в рамках Суздальского фестиваля анимационного кино в гости к камешковской ребятне приезжали создатели такого известного ныне мультсериала «Смешарики» и другие очень интересные люди. Многие с благодарностью и сейчас вспоминают организованные ею фотовыставки…

Очень интересно было работать в газете. Ни на каком поприще не довелось бы увидеть столько замечательных людей. Об одном таком человеке часто вспоминаю и сегодня, особенно «в минуты тягостных раздумий». В последний год моей работы в газете судьба свела меня с удивительнейшей женщиной, всю свою долгую трудовую жизнь проработавшей трактористкой на торфоразработках, Татьяной Ивановной Пигариной. С малолетства испытав голод и холод сиротства, да и впоследствии прожившая жизнь, скажем, нелегкую, Татьяна Ивановна осталась светлым и добрым человеком. В момент нашего знакомства ей было уже за восемьдесят, но она, как тимуровец, могла помочь своей односельчанке, перед этим расколов машину дров, одна во всей округе держала кур, а яйцами одаривала всех и каждого… С огромной радостью узнала, что Татьяна Ивановна и ныне здравствует – ей уже 90 лет. У нее новое хобби – связанные ею носки согревают ноги, как говорится, близких и далеких.

Много было во время работы в газете, как сказал поэт, «хорошего и разного». Вспоминается хорошее, и его много – обо всем не напишешь. А жаль…

40