Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

16.10.2020 10:10 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Газета районного масштаба»

Автор: К. ДЕНИСОВА

Сегодня, 16 октября, в юбилей газеты «Знамя» на сайте Владимирской областной библиотеки появится виртуальная выставка, посвященная изданию.

Как рассказала зав отделом краеведческой библиографии Владимирской областной научной библиотеки Ирина Мишина, к дню рождения «Знамени» в библиотеке подготовили именно виртуальную выставку, поскольку в настоящее время в связи с угрозой распространения коронавируса обслуживание читателей ограничено. Выполнена она в виде презентации в PowerPoint и называется «Газета районного масштаба».

По словам Ирины Владимировны, читатели увидят самый первый — исторический — номер газеты, который вышел 16 октября 1940 года. Он и подшивки 1941-1944 годов хранятся в фондах областной научной библиотеки. Источником для сбора материала послужила сама газета, потому что статьи об истории издания – это одно, а развитие газеты на примере материалов — совсем другое.

- Нам хотелось показать газету на протяжении 80 лет, проследить, как она менялась, как трансформировалось ее оформление, кто руководил ей. Читатели увидят, и как издание отразило начало войны. Очередной номер газеты вышел 21 июня 1941 года, следующий — 25 июня. Помимо обращения Молотова к населению страны, в нем публиковались материалы о том, как камешковцы отреагировали на это событие, какие собрания проходили в районе, как добровольцы уходили на фронт. Поскольку Камешково был текстильным поселком, в нем жило много девушек. И в ряды добровольцев, уходящих на войну, записывались комсомолки — об этом в газете есть интересные материалы, — говорит Ирина Мишина.

Выставка расскажет, как газета отразила послевоенное время. В ней содержатся любопытные факты, которые, возможно, знают не все камешковцы. Например, в «Знамени» работал художником-оформителем заслуженный художник Борис Французов, сохранились номера, где опубликованы его рисунки.

- В 70-е годы, например, нам хотелось показать, что люди смотрели в кинотеатрах того времени, то есть освещение культурной жизни в Камешкове. Внимание уделяется и перестроечным годам. Видно, как менялись шапка газеты, материалы, — рассказывает Ирина Владимировна.

Последние слайды будут содержать ссылки на источники и список иллюстраций. Таким образом, читатели не только листают картинки, но и видят фактографическую базу. Если кто-то захочет исследовать газету, сможет воспользоваться уже подготовленной библиографией. Выставка останется на сайте библиотеки навсегда, постепенно она уйдет в архив сайта, но найти ее можно будет в любом поисковике.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18