Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

31.01.2020 09:47 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Тки, станок, половичок

Автор: К. ДЕНИСОВА

Ниточка к ниточке в единую узорчатую дорожку соединяются разноцветные тканевые полоски под заботливыми руками умелицы Анны Афониной. У Анны важная и почетная миссия в Доме культуры пос. Новки — она сохраняет и передает современникам старинное ремесло — умение ткать настоящие «бабушкины» половики.

ти простые, изготовленные из кусочков ткани вещицы кажутся очень близкими. Кто-то, видя их, вспоминает детство: лето в деревне, деревянный дом и неизменный интерьерный атрибут — домотканые половички, которые были расстелены всюду — и в горницах, и в коридорах…

Мало где теперь встретишь такое дизайнерское решение в интерьере, зато возрождение давно забытых и почти исчезнувших ремесел снова в тренде. В Доме культуры поселка Новки об этом хорошо знают. В 2019 году проект ДК «Возрождение забытых ремесел. Создание комнаты «Тки, станок, половичок» стал одним из победителей областного гранта на реализацию творческих проектов на селе в сфере культуры. На воплощение идеи в жизнь было выделено 350 тысяч рублей.

Как рассказала директор Дома культуры А.В. Маралова, возрождение забытых ремесел, сохранение и восстановление предметов быта народной старины — одно из направлений деятельности ДК. Оно получило новый стимул развития, когда в ДК пришла работать руководитель любительского объединения Анна Афонина. Анна трудилась в сфере культуры, и ей посчастливилось перенять традиции ткачества у одной из жительниц д. Назарово в МО Брызгаловское. Женщины, научившей Анну технологии изготовления домотканого половика, сейчас уже нет в живых. Но ее ремесло осталось и живет по сей день, благодаря программе поддержки культурной жизни села. Кстати, целью проекта «Тки, станок, половичок» стало не только сохранение исчезающих ремесел, но и приобщение молодежи и подростков к русской народной культуре через инновационные методы работы.

На средства гранта была оборудована целая комната, разработаны взрослые и детские интерактивные программы «Премудрости ткачества», закуплены ткацкий станок, мебель, столы, стулья, лавочки, шифоньер и старинный сервант-горка, а также материалы для домотканых половиков — нити и ткани. На средства, выделенные из бюджета администрации МО Брызгаловское, силами специалистов Дома культуры проведен ремонт комнаты. Ее дизайн полностью придумали сотрудники ДК, и получилось очень удачно. Стены оформили светильниками «под старину». В серванте выставили самовар, различные интерьерные вещицы.

Станок, как только в него заправили нитки, начал работать. Первый половик, вытканный на нем, как образец, отправили в департамент культуры администрации Владимирской области, а второй (на снимке снизу) «уехал» аж в Министерство культуры! Его специально сделали в цветах триколора, получилось очень оригинально. Ткачество, признается Алла Владимировна, требует большого труда и усидчивости. Не так сложно изготовить половик, как правильно заправить в станок все ниточки, а их более трехсот! Работает Анна в технологии многоуточного ромбового узора. Мастерица планирует создать здесь и свои авторские дизайны. Анна хочет изобрести оригинальный узор, который станет брендом всего муниципального образования.

С 1 октября прошлого года комната начала принимать первых посетителей. Многие из них — ученики Новкинской школы, представители клубов по интересам «Истоки», «Хозяюшка», члены совета ветеранов поселка Новки — стали ее завсегдатаями. По субботам и воскресеньям Анна Афонина ведет здесь занятия кружка «Умелые ручки». Комната в ДК стала центром возрождения и распространения традиционных русских ремесел, она никогда не пустует. Новкинцы и гости поселка узнают о русских традициях и ремеслах, ткачестве, процессе изготовления домотканого половика. Многие участвуют в мастер-классах, пытаются сами сделать красивые вещицы.

Благодаря обновленному помещению в ДК стало еще больше посетителей. Связано это еще и с тем, что Дом культуры за последний год начал преображаться. По словам Аллы Владимировны, здесь обновился танцевальный зал, в рамках антитеррористической безопасности по периметру ДК и внутри помещений установили камеры видеонаблюдения, на территории появилось новое ограждение. Но самые главные перемены в ДК произойдут в 2021 году. Здесь планируют обновить фойе и зрительный зал, закупят одежду для сцены и новую аппаратуру.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35