Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

31.01.2020 09:15 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Сегодня востребована правда о войне»

Автор: Н. ЛИСИЦЫНА

Митрополит Владимирский и Суздальский Тихон. Фото Т. Наумовой

«Великая Победа: наследие и наследники» — эта тема стала главной на Рождественских чтениях Владимирской епархии, которые впервые прошли в Камешковском районе 23 января. Главным гостем мероприятия стал митрополит Владимирский и Суздальский Тихон.

Большой зал районного Дома культуры был полон. Глава администрации Камешковского района А.З. Курганский в своем приветствии отметил, что Великая Отечественная война останется в народной памяти как одно из самых трагических событий XX века, как свидетельство мужества и стойкости нашего народа.

- В нынешнем году мы с особой гордостью и уважением будем отмечать 9 мая День Победы нашего народа над фашистской Германией. Сегодняшнее мероприятие — прежде всего для тех, кто считает себя патриотами нашей Родины, кто занимается образованием и воспитанием подрастающего поколения, кто хочет сохранить истинное значение нашего народа в Победе над фашизмом, — сказал Анатолий Захарович.

Гостем мероприятия была председатель комитета по социальной политике администрации Владимирской области Е.В. Янина.

- 2020 год объявлен президентом как Год памяти и славы, — напомнила она собравшимся. – Постоянно обращаясь к этой теме, мы узнаем много нового о событиях и людях тех лет. Не оставайтесь в стороне, берегите память о Великой Отечественной, это наше общее дело.

Камешковский район вместе со всей страной ковал Великую Победу. Местным военкоматом на фронт были призваны 8418 человек, из них погибли или пропали без вести более пяти тысяч. Десять стали Героями Советского Союза, трое — полными кавалерами ордена Славы. За время войны шесть с половиной тысяч наших земляков награждены орденами и медалями.

Митрополиту Владимирскому и Суздальскому Тихону тема Победы особенно близка. Он родился в семье фронтовиков, в Воронеже. Когда началась война, его отец был отправлен на маньчжурскую границу, потом воевал под Москвой, защищал столицу со стороны Подольска, минометчиком прошел всю войну. С будущей женой познакомился на Курской дуге. Через два года после знакомства они встретились вновь, уже под Киевом, и до конца войны не расставались. После окончания Великой Отечественной создали семью, поселились в Воронеже, на родине предков.

- До 16 лет я учился в школе, потом устроился работать на завод учеником фрезеровщика. Армию прошел во внутренних

войсках в Москве. После службы приехал в Троице-Сергиеву Лавру, поступил в семинарию, закончил академию, аспирантуру… В это же время трудился в издательстве Московской Патриархии, затем работал в Сибири, — рассказал Владыка.

Подробнее митрополит остановился на роли Русской православной церкви в годы войны, это время для нее стало серьезным испытанием. Он подчеркнул, что победа была достигнута только благодаря единству и согласию. Перед лицом всеобщей опасности наш народ объединился. Владыка рассказал о подвигах духовенства во время войны, священнослужителях, которые вселяли надежду о Божьей помощи тем, кто сражается за правое дело, и призывали к верности своему Отечеству. По его словам, сегодня стала вновь востребована правда о той войне, и о ней надо напомнить миру.

- Не нужно бояться клеветы, которая развернулась против нашей страны. Но чтобы ей противостоять, необходимо единство народа, а для него — вера в Бога, в Божий промысел и великое значение русской православной цивилизации, — закончил свое выступление митрополит Владимирский и Суздальский Тихон.

В продолжение встречи перед гостями выступила зав отделом Централизованной библиотечной системы Камешковского района О.В. Харитонова. Она рассказала о нашем земляке, писателе Иване Удалове-Митине, участнике Великой Отечественной войны. Его повести посвящены тем, кто ежедневно делал трудную, подчас смертельную работу. Автор и сам был рядом с героями своих книг.

- На произведениях нашего земляка мы воспитываем подрастающее поколение и учим детей мужеству и любви к Отечеству, — сказала Ольга Владимировна.

О роли Камешковского историко-краеведческого музея в патриотическом воспитании рассказала директор С.Б. Кудряшова. Краеведческий музей издает Книги Памяти о воинах муниципальных образований Камешковского района. Это большой единый проект под названием «Великий призыв». На основе вновь опубликованных материалов были заново составлены Книги Памяти шести муниципальных образований. Сейчас в списке погибших и пропавших без вести 5296 наших земляков, их имена размещены на сайте музея. Кроме этого, изданы книги о владимирцах — участниках Сталинградской битвы, о Героях Советского Союза и полных кавалерах ордена Славы Камешковского района, о выпускниках школы №1, ушедших на фронт со школьной скамьи. И на этом исследовательская работа не заканчивается. По словам Светланы Борисовны, любая из биографий наших воинов может служить назидательным примером для подрастающего поколения.

Подводя итоги встречи, митрополит Тихон поблагодарил камешковцев за проделанную работу и подчеркнул, что общая и самая важная задача – донести правду о Великой Отечественной войне до молодых. Участники мероприятия в свою очередь выразили признательность гостям и организаторам за столь открытую познавательную беседу и предложили сделать подобные встречи регулярными.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27