Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

17.01.2020 09:44 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Город, в котором мы живем

Автор: Л. АДМИРАЛОВА

Именование нашего города то Ка́мешковом, то Камешко́вом вызывает неудовольствие многих коренных жителей. Думается, было бы неплохо определиться с топонимикой, чтобы освободиться от возникшего разночтения.

Свое название город получил в 1951 году от разросшегося до городских размеров одноименного поселка Ка́мешково. Одинаковое звучание их названий длилось десятки лет. Второе имя стало появляться в разговорной речи в 70-е годы прошлого века, когда на расширившую производство фабрику им. Свердлова стали приезжать сельские девушки из разных уголков страны. Иные, чем у нас, языковые традиции, а, может быть, и желание быстрее освоиться на новом месте, побудили их к тому, чтобы традиционное название Ка́мешково произносить на более привычный для них лад – Камешко́во.

Камешковцы восприняли это сначала как вполне простительную оговорку, не считали за труд «поправить» допустившего ее. Но постепенно желающих сделать это становилось все меньше. И сегодня новое имя города приходится слышать, пожалуй, чаще, чем родное, и не только из уст рядовых граждан.

Информационная служба Горьковской железной дороги остановку на вокзале нашего города вот уже несколько лет именует исключительно Камешко́вом. Свободно обращаются с названием города некоторые районные и областные чиновники, и даже в телевизионных программах «ВГТРК Владимир» он тоже именуется Камешко́вом.

Трудно представить, чтобы Му́ром стал вдруг Муро́мом, Влади́мир – Владими́ром и т.д., а вот Ка́мешково почти превратилось в Камешко́во.

Довольно часто приходится слышать сожаления о слабости нашей исторической памяти в отношении ушедших людей и минувших событий. К сожалению, беспамятство коснулось и названий тех мест, в которых мы выросли и живем.

А ведь Ка́мешково – единственное среди городских поселений, которое имеет такое милое имя. По данным Википедии, деревни с названием Камешково есть в Ивановской (2) и Ярославской (1) областях. Там же, в Википедии, вы найдете сведения и о нашем городе, причем название приводится со знаком ударения именно на букве «а», что вполне соответствует исторической правде.

От редакции. Данные о городе Камешково с ударением на первом слоге размещены также в Большой советской энциклопедии (Москва, 1973).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

149