Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

27.09.2019 10:40 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Есть куда расти

Автор: Л. ЛИСКИНА

24 сентября в рамках национального проекта «Образование» в российских регионах открылись центры цифрового и гуманитарного образования «Точка роста». Один из них начал свою работу и в нашем районе – в Брызгаловской средней школе.

В этот день в школе собрались руководители образовательных организаций района и местных предприятий, учителя, школьники, руководители органов местного самоуправления. Красную ленту разрезали глава администрации района А.З. Курганский и ученик 10-го класса Егор Мочалов, и – вход открыт!

- Открытие центра – серьезный шаг в развитии системы образования нашего района, — отметил, обращаясь к собравшимся, А.З. Курганский. – Это позволит сократить технологический разрыв между городскими и сельскими школами, а детям, кроме классического образования, получать дополнительные знания, более грамотно ориентироваться в современном мире. В добрый путь!

Поздравили с этим значимым событием в жизни школы и всего района учителей и школьников глава администрации МО Брызгаловское Д.А. Соловьев и глава администрации МО Второвское, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Н.Ф. Игонина. Дмитрий Анатольевич сказал, что это событие – знаковое для муниципального образования: именно с Брызгаловской школы в районе началась реализация федерального проекта «Современная школа» нацпроекта «Образование», а Надежда Федоровна выразила уверенность, что с поставленными задачами педагоги справятся успешно.

Руководитель центра Ю.Ю. Захарова показала гостям два просторных отремонтированных помещения Центра с новой, современной мебелью и функциональным интерьером. Здесь совершенно другая, нежели в обычных классах, обстановка (к примеру, столы-трансформеры, пуфы) и другие цветовые решения, создано более комфортное, располагающее к общению и поиску решений пространство. В одном из них дети будут заниматься проектной деятельностью, и для этого здесь обустроена шахматная гостиная, медиа-

пространство и зона, где будет располагаться фотостудия (для этих занятий центр обеспечен зеркальной камерой). В другом школьники будут осваивать навыки по таким предметам, как «Технология», «Информатика», «Основы безопасности жизнедеятельности». Оно оснащено высокотехнологичным оборудованием, перечень которого – довольно внушительный: 3D-принтер, шлем виртуальной реальности с ноутбуком и соответствующей программой, один большой и три маленьких квадрокоптера с камерами,

интерактивный комплекс с блоком и большим экраном и многое другое. Как подчеркнула директор школы И.В. Шибаева, с появлением таких высокотехнологичных площадок, обновленной материальной базы появилась возможность по-новому изучать вышеназванные предметы. К примеру, в «Технологию» введены такие компетенции, как 3D-моделирование, прототипирование, компьютерное черчение, в ОБЖ – информационная безопасность и кибергигиена.

Педагоги центра – Ю.Ю. Захарова, Е.Б. Иванова, Е.П. Белякова, В.Н. Скворцова, Д.Б. Гришанов, П.А. Киселев – прошли обучение на базе детского технопарка «Кванториум-33». Они разработали программы дополнительного образования детей и представили их гостям. И не только представили, но и постарались сделать так, чтобы взрослые хоть на несколько минут оказались на месте детей. Руководителям предложили решить шахматное задание в два хода, командой собрать по инструкции из конструктора LEGO модель наземного транспорта, на современных тренажерах-манекенах (они теперь в школе тоже есть) провести сердечно-легочную реанимацию. Не так-то просто оказалось выполнить эти задачи!

Безусловно, большой интерес у школьников вызовут программы «От замысла – к изделию», «Клуб журналистики», «Робототехника – LEGO», «Аэротехнологии», «Параллельные миры» и многие другие. П.А. Киселев показал «цифрового» котика высотой не больше 2 см – фигурку домашнего животного, отпечатанного на 3D-принтере.

- Возможности современной техники огромны, и мы вместе с ребятами будем их изучать, — говорит Павел Алексеевич. — Принтер позволяет отлить любую деталь, но для этого сначала нужно научиться работать с программой, графиками, чтобы управлять этим устройством. Этим и будем заниматься с детьми. Время изготовления? Оно зависит от сложности изделия и составляет от нескольких минут до нескольких часов. К примеру, «котика» отпечатали за 17 минут. Много полезного откроет и знакомство с беспилотниками. С помощью квадрокоптеров можно делать фото- и видеосъемки различных мероприятий, при необходимости составить определенный маршрут и даже находить заблудившихся в лесу.

Участников мероприятия заинтересовал режим работы «Точки роста». Им сообщили, что в первой половине дня здесь будут проводиться уроки, с 13.00 центр будет предоставлен для внеурочной деятельности. С 15.00 начнутся занятия по дополнительному образованию, которые расписаны с понедельника по четверг, а в пятницу здесь будут проходить различные мероприятия с приглашением родителей. На сайте школы размещено объявление о наборе для занятий в группы по различным программам, максимальное количество детей в них — 12. Но в «Шахматной гостиной» сформированы уже две группы – настолько велик интерес у ребят к древнейшей интеллектуальной игре.

Смогут ли заниматься в новом структурном подразделении школы ребята из других населенных пунктов? Смогут. Многие хотят пока просто все увидеть своими глазами и приехать в пос. им. К. Маркса, а «Точка роста» тем временем приглашает к сотрудничеству образовательные организации, особенно располагающиеся в близлежащих поселках.

В заключение мероприятия гости еще раз отметили, что «Точка роста» — это реальный шаг к повышению качества и доступности образования на селе, который позволит сделать свои открытия новым талантам.

- Нам хочется здесь работать и творить, — сказала И.В. Шибаева. – Будем стараться и думаем, что все у нас получится.

И завершился праздник в спортзале, где ученик 10-го класса Егор Мочалов и преподаватель школы П.А. Киселев запустили квадрокоптер и сделали снимки гостей сверху.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

61