Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

13.09.2019 09:07 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Своим трудом преумножают лесные богатства

Автор: Н. ГРИШИНА

Обеспечение рационального использования лесов, их охрана и защита – главные задачи работников лесничеств

В преддверии профессионального праздника о работе Камешковского лесничества рассказал директор учреждения М.М. Ушаков.

Михаил Михайлович отметил, что в рамках национального проекта «Экология» принята региональная программа «Сохранение лесов Владимирской области». Одной из ее составляющих является формирование страхового фонда лесных семян для лесовосстановления. На сегодня в области уже закуплены семена ели европейской.

Предстоящей осенью специалисты Камешковского лесного хозяйства сосредоточат усилия на реализации главной цели регионального проекта – обес-

печении баланса выбытия и воспроизводства лесов в 100-процентном соотношении. То есть к 2024 году все срубленные леса должны быть полностью восстановлены. Поэтому предстоят масштабные работы. Уже в сентябре-октябре Владимирская область присо-

единится к традиционной Всероссийской осенней акции «Живи, лес!». На территории нашего лесничества, как и в других районах, пройдут мероприятия по посадке леса, очистке его от мусора, сбору лесосеменного сырья, просветительские занятия. М.М. Ушаков выразил уверенность, что, как и весной, активную помощь в этом окажут неравнодушные граждане, участники экологических общественных организаций, воспитанники школьного лесничества.

В этом году, по словам руководителя Камешковского лесничества, увеличилось количество лесных пожаров. Если в прошлом году их было шесть, то на сегодняшний день зафиксировано десять. На некоторых участках работы велись круглосуточно до полной ликвидации возгораний. Только благодаря быстрому реагированию общая площадь лесных пожаров уменьшилась с 3,85 га до 2,93. Причина же их возникновения одна – человеческий фактор.

Ведется жесткий контроль за деятельностью арендаторов лесных угодий. Теперь обязанность по восстановлению лесов на арендуемых для заготовки древесины участках возлагается на лиц, их использующих.

Как всегда, забот у лесников много, а вот грамотных специалистов не хватает. В этом году в Камешковское лесничество пришел Алексей Алексеевич Курлов. В 2015 году он закончил Муромцевский лесотехнический техникум, сейчас проходит обучение в Поволжском государственном технологическом университете г. Иошкар-Ола. Кроме того, сотрудники лесничества ведут большую профориентационную работу среди выпускников школ и надеются, что к ним придут работать увлеченные своим делом, высококвалифицированные специалисты.

- Коллектив у нас замечательный, — считает Михаил Михайлович, — дружный, профессиональный. Многие за добросовестный труд отмечены грамотами и благодарностями областного департамента лесного хозяйства. Среди них — лесной инспектор Вахромеевского участкового лесничества Е.В. Козлов, лесной инспектор Новкинского участка В.А. Веденеев, госинспектор по охране леса Т.В. Краснова, инженер по лесовосстановлению Е.А. Седых. А Елена Викторовна Ерусланова вошла в число лучших государственных лесных инспекторов Владимирской области.

М.М. Ушаков поздравляет всех коллег с профессиональным праздником, желает здоровья, плодотворной и творческой работы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

124