Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

13.09.2019 10:02 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Полвека АО «КаМЗ»: «Если быть, то быть первыми»

Автор: Н. ФРОЛОВ

Сегодня, 13 сентября, АО «Камешковский механический завод» — одно из крупнейших промышленных предприятий города Камешково и Камешковского района — отмечает свой полувековой юбилей.

История АО «КаМЗ» начинается с 1969 года, когда предприятие называлось «Московский экспериментальный завод».

Его первым директором стал Михаил Алексеевич Сергеев. Тогда в сентябре 1969 года была выпущена первая продукция экспериментальных образцов новой техники, в том числе оборудования и запасных частей к роторно-траншейному экскаватору ЭТР-254, предназначавшемуся для разработки траншей под магистральные нефте- и газопроводы большого диаметра. В конце 1980-х гг. Московским экспериментальным заводом в г. Камешково был освоен выпуск гидроцилиндров, а в начале 1990-х — производство оборудования и запасных частей к дорожной строительной технике, в том числе к импортным экскаваторам различных модификаций — «HITACHI», «EX-400», «KOMATSU», «KATO HD-1500», «CATERPILLAR». Предприятие, расширив производственные площади, специализировалось также на выпуске машин и оборудования для трубопроводного строительства и ремонта, в том числе роторных экскаваторных комплексов, гидравлических центраторов, сварочных комплексов, установок горизонтального бурения, машин для очистки труб от старой изоляции. Продукция камешковского завода широко использовалась в сфере отечественного нефтегазового комплекса.

На базе Московского экспериментального завода в Камешкове в 1996-м было создано ОАО «КаМЗ», которое затем преобразовали в АО «Камешковский механический завод».

С ноября 2012 года основным партнером АО «КаМЗ» является АО «Ковровский электромеханический завод». Совместно с АО «КЭМЗ» были освоены новые направления производства, такие, как станкостроительное (изготовление наружного и внутреннего ограждения для станков, стружкосборника), дорожной техники (выпуск мини-погрузчиков и прицепной автомобильной вышки), а также сборочных узлов и деталей для продукции специального назначения. В перспективе планируется совместно освоить производство дорожной техники крупного тоннажа.

В начале юбилейного 2019 года предприятие изготовило опытный образец универсального трактора с рабочим названием «Владимир» со снаряженной массой 2740 кг. Он оснащен дизельным двигателем мощностью 50 лошадиных сил, который позволяет развивать скорость до 30 км в час. «Владимир» имеет гидростатическое рулевое управление, грузоподъемность заднего навесного устройства 1,1 тонны, отключаемый привод переднего моста, оснащен механической синхронизированной реверсивной 8-ступенчатой полноприводной трансмиссией. Трактор относится к категории Т1 и экологическому классу TIER III Stage А. Такая машина отличается широкой универсальностью использования, причем как в сельском хозяйстве, так и в сфере ЖКХ.

Как подчеркнула генеральный директор «КаМЗ» Надежда Ивановна Тихонова, анализ финансово-хозяйственной деятельности АО «КаМЗ» за второй квартал текущего года показал, что основной продукцией за указанный период являлось изготовление опытно-экспериментальной техники, в том числе такой, как трактор «Владимир». Результатом этой работы стало прохождение заводских и необходимых тестовых испытаний первого экземпляра трактора. По их результатам предприятие получило декларацию соответствия Евразийского Экономического Союза. Этот документ позволяет начать серийное изготовление данного вида техники. Теперь специалисты предприятия занимаются подготовкой комплекса документов для получения сертификата происхождения, позволяющего в дальнейшем расширить сферы реализации серийного продукта, например, участвовать в программах РосАгроЛизинга, в аукционах госзакупок, а также необходимого для компенсации утилизационного сбора.

По второму экземпляру трактора проведены корректирующие работы в конструкторской документации, изготовлены и закуплены необходимые комплектующие, осуществляется сборка основных узлов техники. Планируемые сроки проведения испытаний и получение соответствующей документации — середина октября. Запуск опытно-серийной партии в количестве 14 тракторов планируется в IV квартале 2019-го с предполагаемой реализацией в первом квартале 2020 года. Продукцию предполагается поставлять как на внутренний рынок, так и в страны ближнего зарубежья.

На «КаМЗе» локализуют импортные узлы и детали трактора «Владимир». Например, там уже разработали мосты для этой машины. Запуск опытной партии таких мостов намечен на 2020 год. Кроме того, камешковское предприятие занимается изготовлением всей гидравлики для «КЭМЗовской» линейки техники, в том числе для погрузчиков и тракторов.

В общей сложности на тракторном производстве «КаМЗ» планируется создать около 80 новых рабочих мест, что позволит увеличить общую численность персонала почти на треть.

Сегодня АО «Камешковский механический завод» — современное механообрабатывающее и сборочное промышленное предприятие, которое как никогда прочно стоит на ногах, имея огромный потенциал и большой портфель заказов. Постоянно увеличиваются производственные мощности и ассортимент выпускаемой продукции.

Предприятие выглядит, что называется, с иголочки: территория блещет чистотой, все производственные и бытовые помещения качественно отремонтированы, постоянно обновляется станочный парк.

Годовой объем выпускаемой продукции и оказываемых услуг за 2018 год составил 536 млн 83 тыс. рублей. Объем инвестиций в производство за тот же период исчисляется в 55 млн 137 тыс. рублей. Сумма уплаченных налогов за 2018 год составила 116 млн 533 тыс. рублей.

Сегодня общая численность работников на «КаМЗ» составляет 250 человек. На заводе сложился дружный и сплоченный коллектив, в котором есть представители различных возрастов — от сохранивших верность своему заводу даже в самые непростые времена ветеранов (есть те, кто трудится здесь почти с самого основания предприятия) до молодых сотрудников. На предприятии развито наставничество, когда лучшие мастера передают свои навыки рабочей смене. На Камешковском механическом заводе сегодня работают жители города Камешково и Камешковского района, Владимира и Коврова. Иногородние сотрудники доставляются на смену и обратно заводским транспортом.

На заводе созданы оптимальные условия для работы, в полном объеме предоставляются все социальные гарантии. Есть уютная столовая, где можно вкусно и недорого пообедать. В чистых и светлых цехах царит образцовый порядок. Рабочим выдается фирменная спецодежда. Также имеется отлично оборудованный здравпункт.

Накануне своего 50-летнего юбилея руководство и коллектив Камешковского механического завода получают многочисленные поздравления от партнеров и смежников, руководителей и структур различного уровня, также от ветеранов предприятия. Наша редакция присоединяется к этим добрым словам и в свой черед желает «КаМЗу» успеха и процветания!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

187