Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

13.09.2019 09:35 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Наши самые красивые деревни

Автор: Н. НАУМОВА

с. Усолье

Деревня Краснораменье участвует в конкурсе во второй раз, и подготовились здесь уже более основательно. Почти все жители — потомки родов Лазаревых и Дмитрюковых, во многих домах — фотографии одних и тех же людей. Ранее деревня называлась в простонародье Голодяиха. Название говорило само за себя: крестьяне жили своим хозяйством, отсюда и появились подворья — сырное и рыбное, дворы — чайный, хлебный, разносольный. Строят краснораменцы за счет собственных средств часовню, в которой, благодаря стараниям одного из жителей, уже появились первые необычные мозаичные иконы. А староста Виктор Петрович Лазарев гордится противопожарным оборудованием деревни.

***

Самым большим населенным пунктом в ходе осмотра было село Второво. Есть здесь и школа с активными ребятами-волонтерами, и детский сад, воспитанники которого завели в хоровод члена конкурсной комиссии, и обновленный Дом культуры, где живут «волшебный дух» и Василиса Прекрасная. Село сейчас газифицировано, и это стало большим событием в его жизни. Интересными были прогулка по старинной части села, рассказ о трех прудах и церкви Михаила Архангела, имеющей 330-летнюю историю. Поучаствовали в молодежной «тусовке» прощания с летом и отведали вкуснейшей ухи. Побывали у победителей местного конкурса на самое красивое подворье Лидии Александровны Сидоровой и Александра Александровича Шевернева. Второвцы добрым словом вспоминают Виктора Александровича Ионова, который многие годы был старостой села и занимался его благоустройством.

***

Село Ряхово встречало «воротами счастья», большой теплой компанией в национальных костюмах. Здесь всем заправляет Валентина Ивановна Гладких, староста – генератор идей, способствующих развитию села. А.Н. Филинову тут тоже скучать не давали. Выдали карту со значимыми объектами в селе, и прежде, чем туда попасть, надо было разгадать ребус. Показали замечательный пруд с семью ключами, центральную площадку и дома братьев купцов Швецовых. Рассказали, что при строительстве фундамента этих зданий вместо кирпичей применялись большие природные валуны, которых много в окрестностях села, они же используются при реконструкции памятника участникам Великой Отечественной войны и героям-летчикам. Рядом с селом расположены очень красивые урочища с настоящими оленями. Участников поездки заинтересовали птичьи подворья семьи Козичевых, а также Сергея Константиновича Кудрявцева и Светланы Яковлевны Шимановской. А в завершение ряховцы накормили гостей пирогами из настоящей русской печки. Так и захотелось остаться здесь жить!

***

Заключительным этапом осмотра было с. Усолье. Село уже не первый раз участвует в конкурсе, занимало 3-е место, было победителем в номинации «Самое благодатное село». Но жители не остановились на достигнутом. С верой в победу и с большой любовью к своей малой родине они продолжают участвовать в конкурсе. Встречали гостей почти всем селом, завели большой хоровод, а историю Усолья пропели в песне. Показали Музей быта, расположившийся в доме Сухарниковых, рассказали о храме, ключике Сергия Радонежского. Устроили настоящее гулянья на Фатьяновской площадке. В этом году открыли Музей валенка — этот промысел был здесь традиционным наряду с добычей соли. А сколько в селе фотозон, созданных умелыми руками одной из лучших старост района – старостой с. Усолья Ниной Федоровной Герасимовой! Даже русалка с мудрым котом на ветвях сидят.

По словам А.Н. Филинова, путешествие ему очень понравилось. На следующий день Андрей Николаевич уезжал в Ярославскую область, где собирался побывать в самой красивой деревне России. По возвращении обещал поделиться своими впечатлениями.

Несмотря на то, что онлайн-голосование завершено и наши населенные пункты не попали в число лидеров, говорить о победителях конкурса пока рано. Последнее слово — за конкурсной комиссией. Лучших в каждой из номинаций назовут на торжественной церемонии в конце сентября. Будем с нетерпением ждать результатов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

60