Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

09.08.2019 09:51 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Рыбные угощения, да уха - объедение!

Автор: К. ДЕНИСОВА

3 августа на берегу реки Клязьмы состоялось главное гастрономическое событие Камешковского района — традиционный ежегодный Праздник ухи. В этом году мероприятие в разы превзошло масштабы прошлых лет. Почетными гостями праздника стали председатель Законодательного Собрания Владимирской области В.Н. Киселев и депутат Законодательного Собрания фракции «Единая Россия» Ю.М. Федоров.

Тот, кто не приехал в прошлую субботу на Клязьму, — многое потерял. Но таких камешковцев было крайне мало, в этот день на берег реки, казалось, съехались жители всего района, и не только... На «запах» ароматного русского блюда приехали гости из Владимира, Коврова, Радужного, Меленковского района, делегации из Москвы, Санкт-Петербурга и Нижегородской области. В конкурсе на приготовление самой вкусной ухи соревновались одиннадцать команд.

Эпицентром рыбного торжества по традиции стало МО Второвское — самая «многоводная» территория Камешковского района, где протекают две большие реки — Клязьма и Нерль, а также расположены 26 малых рек и 27 озер. В этих водах, конечно, водится видимо-невидимо всякой рыбы, а какая вкусная уха из нее получается — пальчики оближешь!

Открыл праздник глава администрации Камешковского района А.З. Курганский. Анатолий Захарович обратился к гостям, отметив, что в масштабах района мероприятие проходит в третий раз. Поприветствовал собравшихся в этот день на берегу Клязьмы почетный гость праздника — председатель Законодательного Собрания Владимирской области В.Н. Киселев. Владимир Николаевич рассказал, что тоже любит рыбалку, но из-за работы очень редко удается посидеть с удочкой. А у камешковского праздника — хорошие перспективы, отметил В.Н. Киселев.

- Есть общероссийские праздники, которые зародились во Владимирской области. Начинались они тоже с совсем небольших мероприятий. Пусть Праздник ухи на Клязьме в перспективе будет таким же мощным, как День огурца в Суздале, превзойдет его и выйдет на мировой уровень, — пожелал он камешковцам.

А.З. Курганский поблагодарил Законодательное Собрание Владимирской области, В.Н. Киселева, депутата ЗС Ю.М. Федорова за поддержку Камешковского района, вручил Владимиру Николаевичу подарок — тарелочку с изображением бренда «Праздник ухи на Клязьме» в честь дня рождения, который был у него именно в этот день.

Одним из центральных событий дня стал конкурс на приготовление ухи «Вкусная ушица поможет всем сдружиться». Оценивать вкусовые качества рыбного блюда и другие этапы конкурса предстояло жюри, в которое вошли председатель областной общественной профсоюзной организации работников государственных учреждений А.Л. Ковенский, глава города Камешково Д.Ф. Сторожев, заведующий художественно-постановочной частью Владимирской областной филармонии С.И. Зотов, зав производством столовой «Ветерок» МУП «Общепит» З.З. Редькина, заведующий производством школьного питания г. Железногорск-Илимский Иркутской области И.В. Куличенко. Главный приз конкурса предоставил официальный дилер «Сузуки» во Владимирской области, рыбную продукцию — ООО «Владимирский стандарт» (гендиректор М.А. Платонов) и «База рыбака» Ковровского района (директор А.Р. Сафронов).

По традиции командам — «рыбным артелям» — предстояло оригинально представиться, и тут фантазии участников не было предела. Одни названия чего стоили! Например, команда из Сергеихинского МО назвалась «Ухарцами», а гости из г. Радужного — «Приклязьменскими щукарями», Камешковского Союза пенсионеров — «Три горбуши и лосось». Команда Владимирского филиала РАНХиГС объединилась со спасателями, и у них получился органичный коллектив — «Академия спасателей». «Рыбакам» предложили посоревноваться в конкурсах частушек на рыбную тему, похвастаться костюмами из подручного материала, для капитанов команд подготовили непростые и оригинальные задания.

Почетные гости праздника посетили в этот день по-дворья муниципальных образований Камешковского района, навестили каждую команду, где их радушно встречали и без подарков не отпускали. Где-то угощали караваем, ну а где-то уже предлагали попробовать настоящую, с пылу с жару ушицу. Она уже вовсю варилась в котелках, кастрюльках и чанах на импровизированном «заднем дворе» каждой рыбацкой артели. Как признавались участники, готовили уху из всего — у каждой команды был свой неповторимый рецепт. Например, артель «Пенкинские червячки» использовала сразу несколько видов рыбы, в том числе сома, команда общества инвалидов варила уху из только что выловленной в Клязьме щуки, а «Приклязьменские щукари» делали свое блюдо на воде из освященного источника и из рыбы, выловленной в озере Святое.

Лучшей из лучших по итогам всех испытаний стали «Приклязьменские щукари». Также эта команда победила в номинации «Лучшая визитная карточка». Второе место — у рыбацкой артели «Ухарцы», третье — у команды Союза пенсионеров. «Самой вкусной ухой», по мнению жюри, в тот день угощала команда «Академия спасателей».

Победителем в номинации «Даешь молодежь!» стала команда «Fish Ka» из Ковровского района. «Самый оригинальный рыбный суп» получился у команды «Звезда» районного отделения общества инвалидов, а «самый оригинальный рецепт приготовления ухи» — с молоком и «лучшее подворье» — у команды «Архимеды» МО Второвское. Приз за необычное оформление рабочей площадки получила артель «Пенкинские червячки». Самое разно-образное «Рыбное изобилие» приготовила команда «Голосистые» из Меленковского района. «Лучшая презентация ухи» была у команды «Золотая рыбка» Брызгаловского МО.

В творческих конкурсах в личных зачетах лучшей частушечницей стала Н.И. Худякова, в конкурсе на лучшую песню победил Максим Шестернин из Ковровского района, а лучший костюм подготовила команда МО Вахромеевское.

Ну, а попробовать настоящую уху на берегу Клязьмы в этот день мог каждый — только что с огня у «рыбацких артелей», и в полевой кухне МУП «Общепит». Более 500 порций разошлись на ура! Кто-то расположился с едой за столиками, кто-то устраивал пикник прямо на берегу реки. Все люди вокруг гуляли с ложками и тарелочками, и если у человека в этот вечер не было в руках ароматного блюда, его скорее старались угостить. В общем, в этот день на берегу Клязьмы ухой накормили всех, голодным с праздника не уехал никто.

Администрация Камешковского района благодарит за помощь в организации и проведении мероприятия спонсоров: официального дилера «Сузуки» во Владимирской области, ООО «Владимирский стандарт» (гендиректор М.А. Платонов), ООО «Ковровский Котельный Завод» (гендиректор В.Ф. Гладков) и «Базу рыбака» Ковровского района (директор А.Р. Сафронов).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

71