Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

23.08.2019 09:47 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вновь придет сосед к соседу на веселую беседу

Автор: Н. ГРИШИНА

Сегодня в д. Сергеиха на ул. Фрунзе второй раз пройдет День соседей. Сергеихинцы соберутся вместе для того, чтобы пообщаться, протянуть руку тому, кто рядом, и поддержать традицию добрососедских отношений.

Улица Фрунзе для Дня соседей выбрана не случайно. Она начала строиться в 1924 году, а в 1926-м ей присвоено имя М.В. Фрунзе. Улица самая многолюдная, здесь наряду с частными домами стоят девять многоквартирных двухэтажек, выстроенных в 70-80 гг. фабрикой им. К. Либкнехта для своих работников.

Давно закрыто предприятие, а люди остались. Кто помоложе, продолжают работать, но уже за пределами деревни. Представители старшего поколения хоть и находятся на заслуженном отдыхе, без дела тоже не сидят.

И все они заботятся о благоустройстве придомовых территорий, будто негласное соревнование проходит – у кого цветы пышнее, чей ландшафт лучше.

Все делается сообща

В доме № 114 решили художественно оформить подъезды. Татьяна Валентиновна Жигарева с удовольствием взялась за кисти. Там же территорию под окнами окаймляют красиво подстриженные кусты. Искусством топиари — фигурной стрижки деревьев — овладевают Наталья Титовна Пирогова, Михаил Александрович Устинов и Алина Ивановна Меньщикова.

Все проблемы на улице решают сообща. Текла крыша в доме № 112 — собрали средства, отремонтировали полностью за свой счет. Потом взялись за замену всех технических коммуникаций, ремонт подъездов, оформление палисадов. И так практически в каждом доме, независимо от способа управления. Все вопросы выносятся на общедомовое собрание и решаются самими жителями.

У каждого дома есть свои праздники, юбилеи. В прошлом году жильцы отметили 45-летие д. № 107, а в этом праздновать аналогичный юбилей будут в доме № 110.

Валентина Ивановна Подшивалова поделилась, как они планируют отметить знаменательный для дома год.

- У нас есть специальная площадка для таких мероприятий. Здесь и просто так отдыхаем в свободное время, и домовые собрания проводим. Соседи дружные, всегда откликаются на любую просьбу, выходят на уборку территории, оформление цветников. Сейчас готовимся к Дню соседей. Каждый дом должен представить свой герб, костюм, номера художественной самодеятельности, угощение и принять участие в фестивале кваса. На общем собрании распределили, кто за что отвечает, какая помощь будет нужна.

В прошлом году одной из номинаций программы праздника было приготовление блюда на костре. Прямо на улице варили кто уху, кто плов, готовили шашлыки. Ольга Владимировна Желтова с удовольствием делится впечатлениями от праздника:

- Столы вынесли на улицу. Чего на них только не было! Пироги со всевозможной начинкой и самых разных форм, а из фруктов и овощей каких только салатов не наделали, как только их не украсили! Блеснули наши хозяйки своим умением. Выставки из различных поделок устроили. У нас замечательные люди на улице живут, почти каждый мастеровит. У Комовых такое подворье красивое: и цветники, и лавочки – залюбуешься. Шмелев Александр Иванович столярничает. А уж вяжут, шьют, вышивают почти все женщины.

Проблемы тоже есть, но все решаемо

В доме № 107 тоже похвастались своими мужчинами. Сергей Шишмарев резьбой по дереву занимается, даже иконы вырезает. И Виктор Свиридов, и Сергей Болотов – да кого ни возьми – на все руки мастера! И тут же посетовали: жаль, мало мужичков осталось, женщины в доме все больше одинокие… Зато веселые, задорные, несмотря на возраст. Одно слово – фабричные девчата.

Самые же первые двухэтажные дома на улице — №№ 67 и 68. 67-й когда-то был построен как фабричное общежитие. Старшая по дому, Надежда Александровна Крылова, рассказывает, как приезжали в Сергеиху девчонки со всей России, Белоруссии, Украины, выходили замуж, растили детей. В 1986-м общежитие получило статус семейного. Со строительством новых домов из общежития переезжали в благоустроенные квартиры, но у всех оно навсегда останется в памяти. Сейчас это жилой дом коридорного типа, в нем осталось всего десять семей, но и здесь вовсю готовятся к Дню соседей. Герб разработали, меню придумали, самодеятельность будет.

А в 68-м доме герб уже нарисовали и вывесили на подъезде. На эмблеме решили отобразить профессии тех, кто в нем живет. А живут в основном фабричные ветераны. Лидия Ивановна Голубева и Фаина Александровна Лещева – старожилы дома. Обеим за 80, обе были передовыми ткачихами, за доблестный труд награждены орденами. Большая работа проделана по благоустройству территории. Беда с крышей: совсем никуда не годится, а в программу ремонта вошли только на 2022-2024 годы.

Есть проблемы и у дома № 111, но Ольга Евстрафимовна Касаткина больше рассказывает о своих соседях — какие это замечательные люди, как стараются все вокруг облагородить, какие они отзывчивые и дружные.

Люди с широкой душой

На стене дома № 113 висит табличка «Лучший дом». Его староста Ануза Халидаровна Зеленова — такой генератор идей, что не дает покоя никому. Здесь все делается вместе: уборка территории, чествование юбиляров, празднование Нового года, субботники, зимние пикники в лесу, высадка рассады цветов под окнами… Золотая свадьба у четы Блохиных или юбилей Марии Михайловны Устиновой – столы на улицу, гармонист заиграл, и не только весь дом гуляет, но и вся улица!

В доме три подъезда, и жители оформили генеалогическое дерево каждой проживающей в нем семьи. Здесь гордятся своими детьми и внуками: Денисом Зеленовым, доктором технических наук; Евгением Клоковым, офицером; Леонидом Кулаковым, ликвидатором Чернобыльской АЭС; Владимиром Девяткиным, старшим мичманом Балтийского флота; Сергеем Баскаковым, ветераном боевых действий на Северном Кавказе. В доме живут люди самых разных национальностей: русские, белорусы, башкиры, мордвины, марийцы – все с широкой душой, добрым сердцем и трудолюбивыми руками. Впрочем, последнее с полным правом относится ко всем жителям улицы.

Не является исключением и д. №115. О его жителях рассказала Татьяна Михайловна Костина. Какие боевые и легкие на подъем здесь живут женщины, какие они рукодельницы и хозяйки — Любовь Григорьевна Илларионова, Александра Васильевна Егорова, Галина Ивановна Новоселова, Лина Герасимовна Никитина, Ирина Васильевна Максимова… Сама Татьяна Михайловна занимается реставрацией старинных книг, «лечит» книжки. А вся мужская работа по дому — на плечах мужчин и старшего по дому Юрия Александровича Волкова.

Соседей, как правило, не выбирают. Значит, нужно учиться дружить. А это большой труд души и дело не одного дня, пусть и праздничного: понять, принять, найти компромисс, помочь человеку, попавшему в трудную ситуацию, – это тоже соседство. На улице Фрунзе д. Сергеиха такой опыт удался.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

70