Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

02.08.2019 08:32 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О льготах, дорогах и «детях войны»

Автор: К. ДЕНИСОВА

31 июля в Доме культуры с. Горки глава администрации Камешковского района А.З. Курганский отвечал на вопросы сельчан.

Во встрече с жителями также принимала участие глава администрации МО Второвское Н.Ф. Игонина. Одной из первых вопросы Анатолию Захаровичу задала жительница д. Кижаны, ветеран Великой Отечественной войны С.Н. Давыдова. Серафима Николаевна посетовала, что не может провести в свой дом природный газ, поскольку не является собственником. Поэтому, по ее словам, ей не полагается льгота при подключении, а подключаться полностью за свой счет очень дорого. А.З. Курганский объяснил, что в постановление администрации Владимирской области №1080 были внесены изменения, и теперь субсидией из областного бюджета на возмещение части затрат при подготовке частных домовладений к приему газа могут воспользоваться не только собственники помещений, но и те, кто просто в них проживает. Н.Ф. Игонина взяла обращение С.Н. Давыдовой на контроль. Кроме того, Серафима Николаевна рассказала о проблемах, связанных с оформлением группы инвалидности. Можно ли сделать так, чтобы медико-социальная экспертиза (обязательная процедура при получении инвалидности) работала хотя бы раз в квартал на территории Камешковского района? — поинтересовалась женщина. А.З. Курганский подчеркнул, что эта проблема — регионального уровня, и она будет донесена до депутатов Законодательного Собрания Владимирской области. О результате обращения Серафиму Николаевну проинформируют.

Несколько вопросов были связаны с принятием Заксобранием в первом чтении закона о «детях войны». Жительница Горок спрашивала, приобретут ли «дети войны» свой статус автоматически или для этого нужно куда-то обратиться? Анатолий Захарович объяснил, что сейчас органы социальной защиты проводят проверку базы людей, которых можно отнести к этой категории, отслеживают, какими льготами уже пользуется человек, и определяют, на какую помощь в рамках закона он может еще рассчитывать. Главная цель — помочь тем людям, которые совсем не имеют от государства никакой поддержки. «Если вы сомневаетесь, что ваш родственник или знакомый попадет в список, обратитесь в администрацию вашего сельского поселения, уточните, лишним это не будет», — посоветовал А.З. Курганский.

Еще одна важная проблема — отсутствие нормальной интернет-связи в селе. По словам Анатолия Захаровича, вопрос доступа к всемирной паутине остро стоит во многих населенных пунктах района и области. В настоящее время рассматривается возможность захода на территорию села инвестора, который и проложит оптоволокно. Но сделают это или нет — зависит от количества будущих пользователей, готовых финансово поучаствовать в подключении. От них будет зависеть также и стоимость подключения — чем таких людей больше, тем получится дешевле.

На встрече не раз поднимались вопросы, касающиеся ремонта дорог в селе. А.З. Курганский объяснил, что в этом году на реализацию дорожной деятельности выделено всего 11 млн рублей (для сравнения — в прошлом году было 37 млн рублей), эта сумма пойдет на первоочередные населенные пункты, где есть социальные объекты или проживает больше жителей. Ремонт остальных участков зависит от того, поступит ли в район дополнительная областная субсидия и в каком размере она будет. Староста Горок Н.Н. Игошина поинтересовалась, когда у центральной дороги, проходящей через все село, установят освещение? А.З. Курганский проинформировал жителей, что данная дорога — областного значения, и Камешковский район ждет, когда администрация 33-го региона сформирует график устройства освещения областных дорог, в том числе проходящих по Камешковскому району.

Жители села поблагодарили главу районной администрации за помощь в решении вопроса с водоснабжением населенного пункта. С середины июня, как и обещал А.З. Курганский, вода стала поступать без перебоев, несмотря на то, что было крайне жарко. Также на встрече поднимали проблемы вывоза жидких бытовых отходов, путаницы с начислением земельного налога и кадастровой стоимости недвижимости, обсуждали судьбу бывшего сельхозпредприятия и будущего музея «Пристань старого капитана». Горковцы предложили использовать в качестве планируемой рекреационной зоны еще одну локацию — возле сельского пруда с вековыми липами. А.З. Курганский и Н.Ф. Игонина поддержали идею и отметили, что передадут просьбу сельчан краеведам. А дальше уже забота жителей — сделать так, чтобы камешковские Горки стали лучше, чем ковровский Доброград.

35