Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

19.07.2019 10:23 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Слов на ветер не бросают

Автор: Л. ЛИСКИНА

На очередной встрече общественников МО Второвское

Депутатов Законодательного Собрания области Вячеслава Картухина и Юрия Федорова камешковцы знают не понаслышке. Они проводят в городе и сельских поселениях приемы и встречи, являются активными участниками всех происходящих в нем преобразований, бывают частыми гостями на мероприятиях в городе и на селе. Депутатами ЗС по округу №6, куда входят Камешковский и Суздальский районы, они были избраны в предыдущем созыве. А в 2018-м камешковцы вновь поддержали своих парламентариев и на выборах в сентябре отдали им свои голоса, что уже является подтверждением того, что люди доверяют своим избранникам. После выборов прошел почти год. Сами депутаты говорят: оценить их работу на посту народных избранников могут только жители района. Поэтому мы решили побывать в нескольких муниципальных образованиях района и пообщаться с теми неравнодушными жителями, которые, решая проблемы своих населенных пунктов, нередко обращаются к Вячеславу Картухину и Юрию Федорову.

Поддержка и опора во всех делах

В сельском поселении Второвское результативность своей работы областные депутаты подтверждали многократно. Муниципальное образование – самое крупное в районе, в состав территории входят 37 населенных пунктов, соответственно, забот и проблем хватает. И поводов для обращений к областным законодателям тоже.

- Нам такие депутаты очень нужны, мы не раз убеждались в том, что слов на ветер они не бросают. Я приехала в пос. Мирный более 10 лет назад и могу сравнить, каким он был в то время и каким становится сейчас, — сказала активная общественница поселка Любовь Викторовна Гращенкова. — Особенно многое для того, чтобы поселок становился все более благоустроенным и удобным для жизни, сделано в последние годы, в частности, в период после выборов 2018-го и до нынешнего дня (хотя депутаты продолжают работать в том числе и по многим обращениям предыдущего созыва). Считаю, огромная роль в позитивных изменениях, которые происходят в поселке, принадлежит главе администрации МО Второвское Н.Ф. Игониной, и во всех делах депутаты В.Ю. Картухин и Ю.М. Федоров – ее поддержка и опора. С участием наших депутатов Мирный был включен в программу стационарного освещения дорог, и на улицах Зеленой и Центральной установили новые опоры с фонарями. Мы, жители, обращались к депутатам ЗС и по вопросу ремонта дорог на ул. Садовой и Школьной. В этом году, в июне, на Садовой сделано асфальтовое покрытие, теперь ждем восстановления дороги на Школьной.

Глава МО Второвское, начальник МУ УЖКХ сельского поселения Екатерина Николаевна Соболева отметила, что до недавнего времени большой проблемой МО было отсутствие стационарного освещения автомобильной дороги федерального значения в Хохлове и Новой Быковке. Множественные обращения в различные инстанции не помогали. До того времени, пока к делу не подключились Вячеслав Юрьевич и Юрий Матвеевич.

- Поначалу мы даже не поверили своим глазам, но в настоящее время по этим населенным пунктам уже идет строительство тротуаров, ожидаем, что начнут делать и освещение, — говорит Екатерина Николаевна. – Решение этого вопроса имело для нас огромное значение, и я восприняла это как подарок от депутатов.

Обновляются дороги в селе Второво, добавляет член совета ветеранов МО Надежда Ивановна Лифатова.

- И мы, второвцы, конечно, просили, чтобы нам помогли, — говорит она. – Раньше, чтобы дойти до железнодорожной станции в распутицу, мы обували резиновые сапоги – настолько была разбита дорога. Юрий Матвеевич добился, чтобы в бюджет района на ремонт дорог были выделены дополнительные средства. Сейчас на улицах Новой, частично – Матвеева, Молодежной, Железнодорожной, Сосновой – новые покрытия.

Надо сказать, что у старост и инициативных групп сельского поселения давно выстроено с депутатами конструктивное взаимодействие. Люди говорят, что общаться с ними – легко и просто, они с уважением относятся к каждому, внимательно выслушают, если нужно — выедут на место. У каждого старосты сельского поселения налажена телефонная связь с обоими депутатами (!), они могут обращаться к ним напрямую или по электронной почте и всегда находят отклик, что очень ценно. И такое тесное сотрудничество дает свои результаты. Жизнь показала, что большая часть наказов, данных В. Картухину и Ю. Федорову по МО Второвское, рано или поздно выполняется.

Отдельная тема в сельском поселении – дома культуры. Их в муниципальном образовании четыре, и вот уже несколько лет, как они поэтапно ремонтируются по разным программам. По словам председателя совета ветеранов МО Екатерины Анатольевны Новиковой, сейчас в ДК с. Второво идет грандиозная реконструкция. 10 августа пройдет большой праздник – День села, которому исполнится 330 лет, и в этот день Дом культуры гостеприимно распахнет двери для своих посетителей.

Во всех четырех ДК сегодня тепло – они газифицированы, в нынешнем году отремонтировали кровлю во Второве, обновятся фасад, все внутренние помещения, приобретаются кресла, мебель, аппаратура, одежда сцены. В задачах следующего года – закончить ремонт ДК в селах Давыдово и Горки.

Жители пос. Мирный очень рады тому, что у них после долгого перерывавот уже год работает сельский очаг культуры, сказала староста поселка Зинаида Ивановна Верина. По словам главы администрации МО Второвское Надежды Федоровны Игониной, возрождение этого ДК было самым больным вопросом. Долгие годы здание пустовало, требовался капитальный ремонт, но средств не хватало, и в большом поселке с населением почти в 700 человек культурная жизнь замирала. Общественники вспоминали, как Ю.М. Федоров, еще только баллотировавшийся в областной парламент, перешагнув дверь ДК, увидел кучу мусора, а вверху – зияющую дыру, в которой было видно небо. В прошлом году в Мирном всем поселком отмечали открытие отремонтированного Дома культуры.

Само здание с оригинальной архитектурой послевоенных лет, новый зрительный зал в светлых бежевых тонах, помещения для проведения дискотек, библиотека, новое оборудование, собственное отопление, видеонаблюдение – теперь все это у мирновцев есть.

- В следующем году вновь входим в программу модернизации и капремонта учреждений культуры, — сказала глава администрации МО Второвское Надежда Федоровна Игонина. – Попасть в программы очень нелегко – в области 127 муниципальных образований, и здесь без помощи областных депутатов нам тоже не обойтись. Кроме того, в регионе реализуется проект партии «Единая Россия» — «Культура малой родины», в соответствии с ним ведется ремонт ДК в с. Второво. Мы знаем, что наши депутаты – единороссы: Вячеслав Юрьевич – заместитель председателя ЗС, руководитель фракции партии «Единая Россия» в ЗС, Юрий Матвеевич – первый заместитель секретаря регионального отделения «Единой России», член двух комитетов в ЗС. При их поддержке мы и вошли в эту программу. Считаю, что партийные проекты тоже очень нужны. Они серьезно контролируются, с привлечением общественности, представителей областной администрации.

А какую огромную помощь оказывали наши депутаты при газификации одновременно девяти населенных пунктов! Проблем было очень много, и все сложные вопросы решали при их поддержке.

А вот еще несколько высказываний.

Староста д. Берково Ирина Иннокентьевна Киося:

- Именно наш депутат — Вячеслав Картухин – стал инициатором проведения во Владимирской области конкурса «Самая красивая деревня». В прошлом году нам посчастливилось выиграть гран-при и 150 тыс. рублей. Деньги мы решили потратить на установку спортивных площадок. Причем, если поначалу нам предлагали шесть тренажеров и установку под крышей, мы решили по-своему: пусть будет без крыши, но 12 тренажеров, и в разных местах деревни. Установим их сами и на этом тоже сэкономим.

Конкурс объединяет и сплачивает людей, сподвигает их на новые дела по благоустройству родных сел и деревень. Мы проводим в деревне субботники, вычистили два водоема, организовали вокальную группу «Берковские вечерки», и нас приглашают даже в Камешково на праздники улиц. Очень признательны Вячеславу Юрьевичу за организацию этого конкурса.

Руководитель инициативной группы д. Новское Екатерина Юрьевна Кузнецова:

- В августе прошлого года Юрий Матвеевич присутствовал на одной очень «жесткой» встрече с жителями нашей деревни. Главный вопрос повестки – газификация населенного пункта д. Новское. Люди, собравшие несколько лет назад деньги на проект, не ограничивали себя в выражениях. Юрий Матвеевич спокойно, без лишних эмоций все выслушал и сказал: «Я ничего не обещаю, но мы будем стараться, чтобы и межпоселковый газопровод, и распределительные сети были построены по программам». В 2019 году началось строительство газопровода. Жители д. Новское выражают благодарность депутату и надеются, что в зиму деревня вступит с голубым топливом.

Активисты подчеркивали также значимость работы областных депутатов и в других направлениях. При их непосредственном содействии строятся новые памятники павшим воинам, одни из последних воздвигнуты в д. Куницыно, д. Тереховицы, весной этого года — в с. Палашкино и в МО Вахромеевское — в д. Каменово. При поддержке депутатов проходит модернизация системы водоснабжения в с. Второво, построена детская площадка… Общественники признались, что могли бы продолжать и дальше. А Н.Ф. Игонина отметила, что благодаря В. Картухину и Ю. Федорову всегда есть возможность обсудить самые сложные вопросы и получить необходимую поддержку в их продвижении, что в свою очередь позволяет более эффективно использовать денежные средства, а также получать дополнительные. При таком взаимопонимании и взаимодействии органов МСУ, в целом команды района во главе с А.З. Курганским и общественников с областными депутатами в районе еще многое будет сделано.

А жители МО Второвское ставят перед своими избранниками новые задачи. Снова – дороги, да еще и больницу хочется восстановить… Они уверены в том, что депутаты не подведут и сделают все от них зависящее.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

44