Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

06.12.2019 09:36 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Все актовые записи – в операционной системе

Автор: Н. ЛИСИЦЫНА

В четверг, 28 ноября, В Отделе ЗАГС администрации Камешковского района встречу с населением провела Галина Андреевна Гунба, директор департамента ЗАГС администрации Владимирской области.

В начале беседы с камешковцами Галина Андреевна рассказала о текущей работе.

- В департаменте ЗАГС Владимирской области находится на хранении порядка 6 млн актовых записей гражданского состояния, начиная с 1926 года, в Камешковском районе их около 200 тысяч. Сейчас мы активно занимаемся переводом документов в электронную версию. Несмотря на то, что их оцифровка запланирована до конца 2020 года, поставленную задачу мы практически выполнили, и в этом большая заслуга наших сотрудников, — сказала директор департамента и поблагодарила в том числе и местный Отдел ЗАГС.

Следующей задачей станет конвертация документов в операционную систему ФГИС «ЕГР ЗАГС», оператором которой является налоговая служба. По словам Галины Андреевны, в ходе работы этой системы нет права на ошибку — если поставлена электронная подпись, внести исправления будет довольно сложно. В числе положительных моментов – что за период с 1926 года в системе будут отражены все актовые записи о каждом человеке. Гражданам станет гораздо проще восстановить утерянные документы, выданные ранее, даже если это было в другом регионе. Если утеряно свидетельство о рождении, уже нет необходимости лично делать запрос по месту его первоначальной выдачи, достаточно обратиться в отдел ЗАГС по месту жительства или пребывания.

Еще одно новшество касается тех, кто заключил акт гражданского состояния за пределами страны и получил там соответствующий документ, или если за границей родился ребенок и его родители получили документ о рождении в месте пребывания. В этих случаях граждане обязаны в течение месяца прийти в отдел ЗАГС с соответствующим уведомлением. Только тогда акт гражданского состояния, который ранее не учитывался в России, будет официально подтвержден.

В продолжение встречи Г.А. Гунба озвучила статистику заключения браков и разводов, более подробно остановилась на том, как проводится работа по укреплению института семьи, рассказала о национальных проектах, которые реализуются также и в нашей области.

Наш регион — один из немногих в стране, где запущен проект работы органов ЗАГС с медиаторами. Медиация – процедура решения споров, в которой принимают участие стороны, вовлеченные в конфликт, и независимый посредник – медиатор. Последний помогает найти решение, которое устроит всех участников. Медиация часто применяется при бракоразводных процессах, особенно если у супругов есть общие дети. Медиаторы помогают защитить интересы ребенка, путем соглашения определить порядок общения с ним после развода. Во Дворце бракосочетаний города Владимира работает «гостиная примирения». Туда по желанию приглашаются супружеские пары, находящиеся на грани развода. С ними тоже работает медиатор. Результаты довольно высоки: порядка 80% людей если не возвращаются в семью, то уже не расстаются врагами. Своим опытом внедрения медиации департамент ЗАГС администрации Владимирской области сейчас охотно делится со всей Россией.

Помимо такого ценного опыта работы с семьями, департамент ведет и исследовательскую работу. В преддверии Дня Победы сотрудники органов ЗАГС области подготовили сборник материалов «Владимирская область в годы Великой Отечественной войны: семейное право и записи актов гражданского состояния», в котором объединили информацию всех муниципальных образований по регистрации актов гражданского состояния с 1940-го по 1950-й годы, включая период Великой Отечественной войны. Сборник интересен тем, что по его материалам можно проследить многие изменения в общественной жизни тех лет, увидеть показатели рождаемости и заключения браков. Есть и любопытные факты о смене имен или фамилий. Например, если имя мальчика имело немецкое происхождение, родители писали заявление в ЗАГС, чтобы изменить имя на русское, например, с формулировкой «не хочу, чтобы мой сын носил имя наших врагов». Кроме того, по сборнику видно, как менялся род занятий людей в военное время: повар или учитель становились командирами роты, политруками, бойцами, телефонистками, санитарками. Сканы старинных документов можно посмотреть в электронном варианте журнала на сайте департамента.

В завершение своего выступления Галина Андреевна поблагодарила всех собравшихся и ответила на вопросы камешковцев.

113