Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

27.12.2019 09:18 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Работа для мужчин

Автор: Г. КРАСНОВА

В пожарно-спасательной службе камешковец Олег Николаевич Романенко работает с мая 1990-го. В следующем году он отметит тридцатилетний юбилей своей безупречной службы.

Работу начинал рядовым пожарным – и уже 20 лет он начальник караула. В его подчинении ежесменно 11 человек: диспетчер, первым получающий тревожный сигнал, и два отделения по пять человек, которые в считанные минуты принимают боевую готовность и устремляются туда, где беда, где опасность, где их ждут. Начальник караула Романенко — из тех людей, кто никогда ни при каких, даже самых непредвиденных, обстоятельствах не теряет самообладания и умеет четко действовать – так характеризуют его коллеги и руководство пожарно-спасательной части.

Сам Олег Николаевич – человек весьма скромный, немногословный и вместе с тем доброжелательный и открытый к общению. О своей работе он рассказывает коротко и только самое основное. Любой пожар, даже, на первый взгляд, несложный, страшен своей непредсказуемостью, говорит он. Очень важны четкие действия каждого и общая слаженность, поэтому случайных людей среди пожарных практически не бывает – не задерживаются они на этой работе. Олег Николаевич признается, что, несмотря на солидный стаж, не может привыкнуть к гибели людей в огне. Также невозможно смириться с тем, что в большинстве случаев пожары происходят по вине нетрезвых людей.

В биографии Олега Николаевича есть один важный период, который, возможно, и предопределил его призвание. Во время прохождения срочной службы ему довелось участвовать в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. С 1985-го по 1987-й Романенко служил в войсках связи под Киевом. Когда произошла катастрофа, он буквально сразу после аварии попал в тридцатикилометровую зону под Чернобылем. Это была первая длительная командировка (одно- и двухдневные не в счет — их было много) в зону ядерного заражения. «Естественно, никакой информации по поводу случившегося не было, — вспоминает Олег Николаевич, — но масштаб катастрофы мы осознали, когда увидели массовую эвакуацию населения». Неизгладимое впечатление оставил совершенно безлюдный, словно вымерший город Припять. Он был очень красив, этот молодой город атомщиков. Цвели сады, кое-где на веревках сушилось белье… и ни одного человека. Жутко.

Со своими армейскими друзьями до недавнего времени он был на связи, которая прервалась в феврале 2014-го. Его сослуживцы, вместе с которыми они бок о бок работали, обеспечивая связь в зоне ядерного заражения, – граждане Украины. Надежду на то, что они вновь найдутся, Олег Николаевич не теряет.

У Романенко есть надежный тыл – хорошая, крепкая семья. Со своей супругой он счастлив уже больше тридцати лет. Живут в доме, где все сделано руками самого Олега Николаевича. Романенко вырастили сына, у которого уже своя семья и собственный дом рядом с родительским, и дочь (сейчас она студентка). Супруги – уже дедушка и бабушка, у них две внучки.

Пожалуй, именно таким и должен быть настоящий мужчина, который знает, что важно в этой жизни, с которым спокойно и надежно и сослуживцам, и близким.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

85