Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

13.12.2019 10:08 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Первая цифровая

Автор: Н. ЛИСИЦЫНА

В Администрации района состоялось заседание районной комиссии по вопросам переписи населения.

В ее работе приняли участие начальник отдела государственной статистики в г. Коврове С.А. Никитин, уполномоченный по вопросам подготовки и проведения ВПН — 2020 на территории Камешковского района Т.Ю. Сорокина, специалисты Владимирстата, администрации района, представители госучреждений, главы администраций сельских поселений. Главным вопросом повестки дня стали подготовка и проведение Всероссийской переписи населения в 2020 году.

Перепись населения – основной источник информации о жилищных условиях, количественном составе семьи, об экономической активности, национальности проживающих на территории людей.

Как сказала С.Л. Спиридонова, начальник отдела статистики сельского хозяйства и окружающей среды Владимирстата, главная процедура переписи – регистрация населения — пройдет с 1 по 31 октября 2020 года. В это время должен быть зарегистрирован каждый человек, проживающий на территории. До стартовой даты будет идти подготовительная работа. Главное новшество предстоящей кампании — это возможность населения «переписаться» самостоятельно через портал госуслуг. Второе — все переписчики для сбора информации будут использовать планшетные компьютеры. Благодаря такому нововведению информация будет обрабатываться значительно оперативнее.

Т.Ю. Сорокина подробно остановилась на итогах регистрационного обхода, состоянии адресного хозяйства каждого сельского поселения района. Обход прошел в сентябре. Район разбили на участки, были подобраны, обучены и обеспечены инструментарным картографическим материалом регистраторы, соответствующие изменения были внесены в базу данных адресов. В этом году специалисты уже собрали сведения от муниципальных образований и сторонних организаций о количестве вновь введенных жилых домов, а также сгоревших, и численности проживающего населения. В соответствии с этой информацией актуализирована база адресного хозяйства 2010 года, выверена с федеральной миграционной адресной системой, уточнены данные по частному сектору.

- Это была очень трудоемкая работа, она требовала особого внимания. Все изменения были перенесены на картографический материал, — отметила Т.Ю. Сорокина.

По словам Татьяны Юрьевны, в процессе работы были выявлены недостатки — часто отсутствовала нумерация домов. Этот вопрос главы администраций взяли под личный контроль.

В 2020 году план мероприятий будет еще более обширным. На первый квартал запланирована подготовка большого цифрового картографического материала Владимирской области, в том числе Камешковского района. Эти карты нужны для того, чтобы специалисты загрузили в планшетный компьютер маршрутные листы для переписчиков, что необходимо для удобства их работы. Затем будет подготовлен организационный план, согласно которому определится количество переписчиков и временного персонала для каждой территории. По словам специалистов, жители оценили возможность пройти процедуру через портал госуслуг и самостоятельно заполнить переписные листы. Вся информация — конфиденциальная, обезличенная, необходима лишь для формирования статистических данных.

Один из вопросов, возникших у присутствующих – как поступить, если переписчик пришел к гражданину, который уже прошел процедуру на портале госуслуг. В этом случае гражданин передает переписчику код-подтверждение, который он получает на портале после заполнения переписных листов. Переписчик, в свою очередь, отмечает эту информацию в маршрутном листе.

В финальной стадии переписи будет проводиться контрольная проверка – обход жителей с опросом, прошли ли они перепись.

Ко всему сказанному начальник отдела государственной статистики в г. Коврове С.А. Никитин добавил, что ВПН-2020 — это первая цифровая перепись населения в России.

- Каждый из тех, кто придет к нам в дом, будет в специальной экипировке, у него при себе должно быть удостоверение и паспорт, — сказал Сергей Александрович. — Уже сейчас на сайте Владимирстата можно ознакомиться с переписными листами, с вопросами, которые будет задавать переписчик.

В межпереписной период также ведется текущий учет населения, то есть берутся данные переписи 2010 года, каждый месяц учитываются сведения из органов ЗАГС, ОМВД по численности миграции. Так, по данным 2010 года в Камешковском районе проживало 30 466 человек, из них 13103 человека — в городе. По данным текущего учета на 1 января 2019 года численность в районе составила 28 973 человека, в городе — 12 201.

В завершение встречи глава администрации района А.З. Курганский напомнил собравшимся, что численность населения — один из главных бюджетообразующих показателей. «Нам нужно ответственно подойти к организации и проведению переписи, чтобы наш район продолжал развиваться в будущем и включался в еще более масштабные и значимые областные и федеральные проекты», — сказал Анатолий Захарович.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

84