Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

13.12.2019 10:25 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Молодёжная, 11: дом должен жить

Автор: К. ДЕНИСОВА

Во вторник, 10 декабря, самый проблемный дом Камешкова проинспектировала областная комиссия. В ее работе принял участие депутат Законодательного Собрания Владимирской области Ю.М. Федоров.

В помещениях бывшего фабричного общежития на Молодежной, 11 вовсю идут работы по монтажу и подключению отопления.Впервые за последние 10 лет тепло появилось в одном из подъездов.

Ход реконструкции проконтролировали первый заместитель секретаря регионального отделения партии «Единая Россия», депутат Законодательного Собрания Владимирской области Ю.М. Федоров и первый заместитель директора департамента жилищно-коммунального хозяйства Е.Н. Семенова. В рабочем совещании также приняли участие глава администрации Камешковского района А.З. Курганский, генеральный директор некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Владимирской области» Е.Л. Пахомов, директор управляющей компании ООО «Альтернатива» А.Н. Беликов, руководитель ООО «Промсервис-Ковров» — фирмы-подрядчика, выполняющей в доме работы капитального характера — И.А. Назаров и жители дома.

Проблемы на Молодежной, 11 накапливались годами и требовали срочного решения. В доме около 10 лет не было нормального водоснабжения, отопления и даже канализации, в подвале стояла вода, в некоторых подъездах отсутствовали лестничные пролеты и остекление общих площадей, в десятке квартир вместо окон и дверей остались сквозные отверстия, а окна, забитые досками, можно было считать роскошью. Многие жильцы давно побросали свои квартиры на произвол судьбы, некоторые из них стали пристанищем для лиц без определенного места жительства и тусовок молодежи. Несколько зим подряд квартиры здесь отапливались обогревателями, люди жаловались в различные инстанции, но найти источник финансирования для проведения работ капитального характера не представлялось возможным.

Четыре года назад в доме сменилась управляющая компания, в прошлом году ситуацию взял под свой личный контроль депутат ЗС Ю.М. Федоров. Началось медленное, но верное возрождение дома. Фонд капитального ремонта выделил средства на реконструкцию здания, также в восстановление вкладываются деньги из районного бюджета, разработку проектно-сметной документации оплатила управляющая компания.

УК отремонтировала во втором подъезде лестничные проемы, в некоторых секциях восстановили электроснабжение. Главная проблема заключалась в очистке подвала, и ее решили. Сейчас там сухо, к нему нет свободного доступа, и имеется возможность для проведения любых ремонтных работ. В третьем подъезде уже появилось тепло — одно из самых главных достижений последнего времени. Во втором и первом, по словам И.А. Назарова, продолжается монтаж тепловых сетей. В общем, «точка невозврата» уже достигнута, несмотря на то, что впереди еще много дел.

Огромная работа, по словам А.З. Курганского, проводится администрацией района совместно с управляющей организацией по минимизации потерь тепла. «Отапливать улицу» дело бессмысленное, поэтому в прошлом году в подъездах установили железные двери, а собственников брошенных квартир разыскивают и убеждают вставить окна, напоминают, что они тоже несут ответственность за содержание дома. Там, где владельцев найти не удается, бреши закрывают поликарбонатом, в муниципальных квартирах — за счет районного бюджета вставляют новые пластиковые окна. Как рассказал А.Н. Беликов, в здании уже появилось более 15 новых окон, полностью обновлено остекление лестничного пролета в первом подъезде.

Ю.М. Федоров не раз приезжал в Камешково, чтобы лично увидеть, как идет реконструкция. В этот раз Юрий Матвеевич поговорил с жителями дома, посетил несколько квартир в третьем подъезде, чтобы убедиться — в них действительно теплые батареи, а стояки отопления спрятаны в пластиковые короба. Кроме того, члены комиссии оценили, как в доме установлены новые окна, спустились в подвальное помещение.

Итоги осмотра подвели в администрации Камешковского района. К участию в заседании пригласили жительниц дома. Юрий Матвеевич попросил подрядчика уточнить конкретные виды работ и сроки, в которые они будут выполнены. По словам И.А. Назарова, уже полностью сделан один подъезд (со стороны рынка), в данный момент монтируется второй, в третьем сверлят в перекрытиях отверстия для стояков отопления. Из-за трудоемкости работы и условий, в которых приходится проводить реконструкцию, до Нового года все полностью сделать невозможно. Остается проложить стояки отопления, установить радиаторы, провести остекление общедомовых мест и входных групп. Но реальные сроки таковы: до конца года, по заверению подрядчика, будет сделан второй подъезд, в середине февраля 2020-го — первый. Монтаж радиаторов необходим даже в пустующих квартирах, чтобы правильно проложить систему отопления. Затем, когда дом будет полностью запущен, управляющая компания решит, что с ними делать дальше. На заключительном этапе, который не коснется жильцов, специалисты фирмы-подрядчика проведут изоляцию труб, финишные работы и восстановят перекрытия в местах сверления. В середине февраля жители всего дома в полном объеме будут получать тепло.

Е.Н. Семенова попросила А.З. Курганского уточнить, когда закончат работы по монтажу окон и перекрытию проемов и брешей в здании. По словам Анатолия Захаровича, до конца января установят окна в муниципальных квартирах, где проживают люди, обновят остекление лестничных площадок первого и второго подъездов, до конца декабря закроют бреши по периметру здания, а в тепловом узле установят счетчик тепловой энергии. Благодаря этому жители будут платить за тепло «по факту», а не по нормативу площадей. Уже заключен договор между теплоснабжающей организацией и обслуживающей компанией, которая отрабатывает вопрос поставки тепла с каждым жителем индивидуально.

Кстати, собственников помещений и администрация района, и управляющая компания призывают быть ответственными и бдительными. Например, в минувшие выходные жители дома пытались украсть новые радиаторы — у самих же себя. Такие случаи могут просто застопорить работу подрядчика. Кроме того, по мнению А.З. Курганского, нужно воспитывать в людях платежную дисциплину. Собираемость с дома средств в Фонд капитального ремонта составляет всего 47%, несмотря на то, что большую часть финансирования реконструкции выделяет именно Фонд капремонта.

Жительницы дома по ул. Молодежной, 11 Л.Ф. Леонтьева и О.А Смирнова, в свою очередь, поблагодарили Ю.М. Федорова и А.З. Курганского за неравнодушие к проблемам дома, отметили, что на сегодняшний день проделана большая работа, и люди это видят. Людмила Федоровна и Ольга Андреевна живут на Молодежной, 11 больше 20 лет, они помнят здание в нормальном состоянии и искренне хотят, чтобы его восстановили.

- Сейчас вовсю идет реконструкция дома, и все жители рады этому. Есть еще одна мечта — сделать ремонты в подъездах, благоустроить двор, навести порядок. Хотелось бы, чтобы дом жил и квартиры не пустовали, чтобы сюда приезжала молодежь. Сейчас появилась надежда на это, — отметила Людмила Федоровна.

Подводя итоги совещания, Ю.М. Федоров отметил, что все поручения и договоренности были внесены в протокол, и конкретные действия по ним должны быть выполнены в обозначенные сроки. Следующую встречу предварительно назначили на 1 февраля.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

266