Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

13.12.2019 10:03 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Алексей Овчинин: «У каждого должна быть мечта»

Автор: Н. ЛИСИЦЫНА

5 декабря в РДК «13 Октябрь» в канун Дня Героев Отечества с молодыми камешковцами встретился Герой России, летчик-космонавт А.Н. Овчинин.

- Для нас, камешковцев, большая честь принимать у себя в гостях летчика-космонавта, который совсем недавно, в начале октября, вернулся с Международной космической станции и готов рассказать нам о космосе, о профессии, о том, что значит быть «выше неба», — сказал в начале встречи глава администрации Камешковского района А.З. Курганский, который тоже принял участие в живом диалоге со школьниками.

Анатолий Захарович высказал благодарность в адрес заместителя председателя Законодательного Собрания региона, директора Владимирского филиала РАНХиГС В.Ю. Картухина, заместителя директора филиала Т.В. Стариковой за организацию встречи и, конечно, поблагодарил самого Алексея Николаевича – за то, что в своем напряженном рабочем графике он нашел время для поездки в Камешково.

Вначале ребята посмотрели два документальных фильма, посвященных полетам в космос с участием А.Н. Овчинина. Они увидели, как стартуют космические ракеты, по каким этапам проходит полет, посадку аппарата на Землю и как экипаж командира Овчинина извлекли из спускаемой капсулы.

Мало кто знает, что подготовка к полету начинается за полтора года — теоретическая и практическая. Космонавты проходят также курсы выживания в различных диких, горных, пустынных условиях, занимаются летной, водолазной, парашютной подготовкой, что позволяет потом себя чувствовать уверенно в любой ситуации.

Алексей Овчинин с детства мечтал стать космонавтом. Еще когда учился в начальной школе, интересовался каждым стартом и каждой посадкой космонавтов, внимательно следил за информацией, знал имена выдающихся летчиков-космонавтов. И решил: надо сначала стать летчиком, а затем космонавтом. Так и случилось. Он пошел по этому пути и не ошибся — в юном возрасте начал летать в аэроклубе на АН-52, затем поступил в летное училище. Много летал, потом вошел в отряд космонавтов. Первый космический полет совершил в 2016 году.

На счету у Алексея Николаевича два полета на МКС. В прошлом году (полет должен был стать для него вторым) через несколько минут после старта на борту возникла нештатная ситуация, однако экипаж был готов к ней — автоматически сработала система аварийного спасения.

- После приземления мы прошли медицинские обследования, чувствовали себя прекрасно и попросили руководителя Роскосмоса Д. Рогозина, чтобы наш экипаж стартовал снова в ближайшее время и тем же составом. Мы были хорошо подготовлены, и менее чем через полгода состоялся наш третий старт. Тогда команда пополнилась астронавтом НАСА, девушкой, которая сейчас находится на МКС, ставит рекорд среди женщин по продолжительности пребывания в космосе, — рассказал гость.

Одним из первых прозвучал вопрос о том, как моются в космическом корабле, удобно это или нет. Алексей Николаевич с удовольствием поделился с ребятами тонкостями космического быта:

- После старта через 6 часов корабль стыкуется с МКС. На время экспедиции это наш дом. Он достаточно большой, там есть и специально отведенное место для водных процедур. Из-за специфических условий душа как такового нет. Космонавты используют два полотенца, одно из них смачивают водой и обтираются, наносят специальный, не пенящийся, шампунь, затем вытираются насухо другим полотенцем.

Как понять, что ты уже в космосе? Оказывается, на корабле есть индикатор невесомости: как правило, это мягкая игрушка, которая висит на веревочке. Когда она поплыла – значит, космонавты уже в условиях невесомости.

Чем питаются в космосе — вопрос, волнующий многих. А.Н. Овчинин рассказал, что перед полетом идет так называемая апробация — космонавты пробуют весь ассортимент блюд, которые включаются в меню во время их пребывания на орбите. Это порядка 160 вариантов, можно выбрать, что нравится. Рацион рассчитан на 16 суток, потом цикл повторяется. Чтобы со временем питание не показалось однообразным, на помощь приходят специи. По словам Алексея Николаевича, в космосе всегда хочется острого и сладкого. И когда летит грузовой корабль, космонавты заказывают специи, а также мед, джем, конфеты и шоколад.

Будни на орбите тоже не менее интересны. Например, чтобы не заболеть в космосе, каждый член экипажа должен заниматься физкультурой 2,5 часа ежедневно. А простудиться на борту действительно можно, к примеру, от работающих вентиляционных систем. Но команда всегда на связи с врачами. Если есть сомнения, можно всегда позвонить и проконсультироваться. Кроме того, до полета космонавты проходят медицинскую подготовку, на борту есть самые разнообразные медикаменты. Можно даже делать небольшие операции, но это, по словам гостя, бывает крайне редко.

Ребят интересовало, укачивает ли в космосе.

- Да, но не сильно, — ответил космонавт, — большее влияние на человека оказывает невесомость. Когда организм впервые попадает в нее, реагирует по-разному, но через пару дней адаптируется. Если на Земле мы ходим, то на МКС летаем. Иногда даже соревнуемся на борту с коллегами, кто, оттолкнувшись, дальше пролетит.

Алексей Николаевич рассказал и о том, что на МКС космонавты выполняют научные программы — различные медицинские, медико-биологические исследования и эксперименты, К примеру, по изучению влияния на организм человека факторов космического полета. Сейчас в космосе идет эксперимент по 3D-печати мышечных тканей мяса, рыбы. Это делается для того, чтобы в будущем во время длительных космических полетов на борту были свои продукты питания. Также экипаж занимается поддержанием станции в рабочем состоянии.

Свободное время каждый космонавт проводит по своему усмотрению: кто-то любуется нашей планетой, делает фотографии, кто-то общается с родными, кто-то слушает музыку, читает книги, смотрит фильмы. Отношения между членами экипажа очень доброжелательные, отметил Алексей Николаевич, что немаловажно, когда находишься долгое время в полете.

А время на МКС идет так же, как и на Земле, только космонавты живут по гринвичскому времени с разницей с Москвой в 3 часа.

Ребята в зале воспользовались случаем, чтобы спросить, как долго можно находиться в открытом космосе?

Алексей Николаевич своим ответом, возможно, развеял несколько мифов современного кинематографа. Время пребывания в космосе зависит от скафандра и работы всех его систем. Сейчас вполне реально находиться в скафандре порядка 20 часов — не с того момента, как открывается люк, а с того, как космонавт надевает космический костюм (а это около двух часов до выхода в открытый космос и порядка полутора часов после).

- Почему Ваш позывной — Бурлак? — спросили из зала.

- Город Рыбинск, откуда я родом, находится на берегу Волги и долгое время был столицей бурлаков. Я хотел, чтобы мой позывной нес в себе информацию о моей малой родине, — ответил космонавт.

Говоря о сложностях полетов, Алексей Николаевич отметил, что самое трудное — когда долгое время не видишь близких людей. Безусловно, можно с ними общаться в любое время по спутниковому телефону и раз в неделю посредством видеоконференции, но ничто не заменит живого общения.

Полеты в космос бывают довольно длительными, продолжительностью до полугода. Приходится заново привыкать к земному притяжению. После посадки космонавты занимаются физической подготовкой, вновь адаптироваться к условиям жизни на планете хорошо помогают бассейн, массаж и прочие процедуры. Уже через 5-7 дней вернувшийся с орбиты экипаж полностью в порядке.

Более полутора часов юные камешковцы общались с Героем России.

- У каждого из вас своя дорога. Необязательно быть космонавтом, но важно, чтобы у вас была мечта, и нужно стремиться к ее достижению, хорошо учиться и все успевать. Недаром говорят — дорогу осилит идущий, — завершил встречу А.Н. Овчинин.

Творческим подарком стало выступление солистки вокальной студии «Карамельки» РДК «13 Октябрь» Алены Артемовой. Завершилась встреча личным общением со школьниками и фотографированием на память.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33