Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

29.11.2019 08:55 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Завершена работа над Большой Камешковской книгой Памяти

Автор: Ю. Епишин

«Прощание славянки», К. Васильев, 1974 г.

В ноябре 2019 года коллектив Камешковского историко-краеведческого музея выпустил электронный вариант эпической трилогии «Навстречу Победе. Книга Памяти подвигов и заслуг воинов Камешковского района, вернувшихся с Великой Отечественной войны 1941-1945 годов».

Эта неизданная пока что книга, структурно состоящая из трех частей, завершает 10-летнюю работу музея над Большой книгой Памяти Камешковского района, включающей в себя 9 тематических изданий. В них названы имена погибших и пропавших без вести воинов, проживавших в каждом муниципальном образовании района, а также наших земляков — Героев Советского Союза и кавалеров ордена Славы.

Девять Книг Памяти можно найти в библиотеках и читальных залах Камешковского района. В общей сложности в них учтено 5296 погибших в бою, умерших от ран и болезней, погибших в плену и пропавших без вести воинов. Ошибочные извещения найдены на 185 человек. Осуждены военными трибуналами — 44 человека. Эти материалы открыли новую страницу в историческом краеведении Камешковского района и ничего подобного им по новизне и основательности разработанной тематики во Владимирской области не существует. Над ними в течение 7 лет, понимая друг друга с полуслова, терпеливо и настойчиво работали три человека: директор музея Светлана Борисовна Кудряшова, сотрудник музея Сергей Сергеевич Харитонов и автор данного очерка — сотрудник музея Юрий Александрович Епишин. В исследованиях мы использовали документальные источники и ни под каким предлогом не прибегали к вымыслу и произвольным вставкам.

В 2017 году работу над новым изданием «Навстречу Победе», посвященном вернувшимся с войны мужчинам и женщинам, продолжили Ю.А. Епишин, С.Б. Кудряшова и А. Белова. Алфавитные списки составлялись с учетом ранее опубликованных книг, биографических списков и рукописных книг Камешковского РВК. Широко использовались данные наградных листов, в том числе из фондов «Подвиг народа» и «Память народа».

В 2017 году была закончена первая часть электронной книги – о подвигах и заслугах офицеров Камешковского района. Этот список насчитывает 533 офицера — от младшего лейтенанта до полковника. В 2018 году завершена вторая часть, посвященная подвигам и заслугам сержантов и старшин Камешковского района. Список насчитывает 1529 старшин и сержантов с учетом 75 воинов Военно-морского флота. Зимой 2019-го была закончена работа над электронным вариантом книги «Авиаторы Камешковского района в боях Великой Отечественной войны 1941-1945 годов». В книге учтено 45 погибших и пропавших без вести летчиков и 45 летчиков и авиационных техников, вернувшихся с войны живыми. В ноябре 2019 года авторы составили и систематизировали алфавитный памятный список подвигов и заслуг красноармейцев, который вошел в третью часть книги. В списке значится 2038 красноармейцев (рядовых). Общий список воинов-мужчин Камешковского района, вернувшихся живыми с Великой Отечественной войны, насчитывает 4100 человек. К нему необходимо добавить список женщин-воинов, числом 309 человек. Таким образом, весь итоговый список насчитывает 4409 человек. Таков количественный масштаб имен эпической трилогии «Навстречу Победе». Книга устранила белые пятна и узкие места камешковского краеведения в изучении темы Великой Отечественной войны.

Творческий коллектив Камешковского музея надеется, что трилогия «Навстречу Победе» будет опубликована к 75-й годовщине Победы над фашистской Германией. Можно было бы к юбилею Победы создать хорошую подарочную книгу на основе выборки данных из трилогии о когда-то хорошо известных в Камешковском районе людях и включить в нее: бывшего директора школы № 1 г. Камешково Былова; директора фабрики им. К. Либкнехта Валяева – участника парада Победы 24 июня 1945 года; редактора газеты «Знамя» Викторова; лучшего директора фабрики им. Свердлова Н.В. Смурова; председателя совета ветеранов Тарбеева и многих других, о существовании которых в районе некоторые жители уже успели позабыть.

Заслуживает внимания выборка воинов, о которых мало кто знает. Это представленные к высшей степени отличия – званию Героя Советского Союза — сержанты Белов, Роганков, Шерышев, лейтенант Уткин. К этому списку следует присоединить и имена воевавших в 150-й Идрицкой стрелковой дивизии, водрузившей Знамя Победы над рейхстагом. Среди них — уроженцы Камешковского района: красноармейцы Баринов, Горшков, Назаров, штурмовавший подвалы рейхстага и награжденный орденом Красной Звезды, Уколов и другие участники освобождения Европы от фашизма.

Выборки из музейных изданий уже активно используются для увековечивания памяти земляков-героев. Житель д. Андрейцево М.В. Назаров досконально изучил списки погибших и оставшихся в живых воинов из этого населенного пункта и со своей группой самоотверженно делает все для того, чтобы к 75-летию Победы в деревне была открыта памятная стела с именами 60 участников Великой Отечественной войны. По просьбе О.В. Зайцевой из книги «Навстречу Победе» сделана выборка 24 участников Отечественной войны, проживавших в д. Приволье. Составленный список можно взять на память в музее.

От редакции: этой осенью, закончив большой труд, Ю.А. Епишин решил отправиться на заслуженный отдых. Уверены, что Большая Камешковская книга Памяти со славными именами и деяниями наших отцов и дедов, над которой он работал в течение десяти лет, нужна не только современникам, но и будущим поколениям – чтобы помнили.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

48