Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

15.11.2019 10:01 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Урок российской истории

Автор: Н. ФРОЛОВ

В канун Дня народного единства в библиотеке № 11 поселка имени Красина прошло познавательное мероприятие на тему «Герб князей Пожарских», которое провела заведующая учреждением Е.Ю. Полякова.

Она рассказала школьникам о личности князя Дмитрия Михайловича Пожарского, который наряду с нижегородцем Кузьмой Мининым возглавил Второе земское ополчение в 1612 году. Интересный и содержательный рассказ сопровождался электронной презентацией, в том числе о родовых вотчинах князей Пожарских, которые находились в нашем крае — в прежнем Суздальском уезде.

Елена Юрьевна рассказала и об открытии интерактивной площадки «Крепость-острог князей Пожарских» на территории музея «Усадьба двух генералов» в селе Павловское соседнего Ковровского района, среди посетителей которого немало камешковцев. Именно там при активном участии заведующей музеем Людмилы Ветровой, кстати, уроженки поселка имени Максима Горького Камешковского района, был воссоздан флаг князей Пожарских. Он был выполнен на основе личной печати Д.М. Пожарского, которую он использовал при отправке официальных писем в качестве полководца и государственного деятеля. На печати в щите помещена хищная птица — орел или коршун, клюющая мертвую голову. Щит держат два льва, над щитом находится корона, а внизу печати извивается дракон. Вокруг изображения надпись: «Стольник и воевода князь Дмитрей Михайловичь Пожарской Стародубской».

По инициативе заведующей библиотеки дети из отдельных фрагментов, предварительно раскрасив и вырезав их, собрали изображение герба, помещенное на флаге. Таким образом, они создали бумажную копию знамени. Поначалу задача казалась сложной, но ребята хорошо с ней справились. И хотя копия получилась не столь презентабельной, как в «Усадьбе двух генералов», «красинский» вариант знамени князей Пожарских тоже сыграл свою важную роль. Во-первых, ребята в процессе изготовления познакомились с событиями периода Смутного времени, когда под вопросом было само существование российского государства. А во-вторых, совместная работа в команде над геральдическими символами защитников Отечества — более чем наглядный урок патриотизма. И подобную практику можно только приветствовать.

Что же касается возрожденного знамени князей Пожарских, то оно уже востребовано и на «взрослых» мероприятиях. Например, под его сенью прошло торжественное собрание в честь Дня народного единства в Ковровском районе, а в Ивановской области этот флаг развернули на межрегиональных «Пожарских чтениях».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16