Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

15.11.2019 10:04 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Почетные граждане города и района: как увековечить память?

Автор: Н. ЛИСИЦЫНА

Н.В. Смуров

В администрации состоялось очередное заседание Общественного совета Камешковского района.

Представители разных сфер деятельности, профессий и интересов собрались, чтобы обсудить важные вопросы местного значения и вынести на обсуждение новые инициативы. Общественный орган сформирован в прошлом году, председателем избрана Г.А. Манушина, директор МУК «ЦБС» Камешковского района.

В начале встречи присутствующие обсудили состояние памятника «Павшим борцам за Советскую власть», расположенного на территории старого городского кладбища. Администрация района поддержала просьбу горожан отремонтировать монумент и инициировала вынесение вопроса на обсуждение. Общественники согласились с тем, что памятники нашей истории должны содержаться в порядке. Как подчеркнул присутствовавший на заседании депутат Законодательного Собрания региона, член фракции КПРФ Ш.Р. Хабибуллин, провести запланированные работы необходимо в преддверии празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Общим решением комиссии монумент предлагается обновить в 2020 году по макету, описанному в письме ВРО КПРФ, за счет бюджета города Камешково в 2020 году.

Следующий вопрос повестки дня давно волнует камешковцев. Они не раз обращались в администрацию района через газету «Знамя» и социальные сети с просьбой увековечить память врача детского отделения ЦРБ, Почетного гражданина Камешковского района Б.П. Исаева. От имени жителей к членам Общественного совета обратилась заместитель главы администрации района по социальным вопросам Н.С. Терентьева. Одним из предложений горожан было установить мемориальную доску на фасаде здания поликлиники. Однако председатель профсоюзной организации медработников, старшая медсестра детского отделения С.В. Сенаторова пояснила, что персонал учреждения не поддерживает эту инициативу. Было предложено после ремонта оформить стенд в здании детского отделения. Общественники согласились с мнением сотрудников учреждения, но, кроме оформления стенда, посвященного народному доктору, они высказали иные предложения, в том числе – когда в городе появится новая улица, назвать ее именем Б.П. Исаева, открыть аллею Почетных граждан или зал Славы в краеведческом музее, где среди других уважаемых имен будет увековечено имя Бориса Петровича. Окончательное решение общественники приняли в пользу идеи организовать экспозицию о Почетных гражданах Камешковского района при увеличении помещений Камешковского историко-краеведческого музея в 2021-2022 годах.

Предложение об установке памятника Почетному гражданину города Н.В. Смурову нашло единогласную поддержку. Члены совета рекомендовали администрации района рассмотреть возможность в будущем организовать сквер возле памятника истории и культуры — здания школы XX века, в котором ныне располагается районный историко-краеведческий музей и школа № 2, и увековечить имена основателей города Камешково — членов семьи фабрикантов Дербеневых, а также Почетного гражданина города Н.В. Смурова и других заслуженных людей.

Еще одна общественная инициатива — установить в городе новый обелиск, посвященный воинам-интернационалистам. С предложением к главе администрации вышел руководитель местного отделения всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» А.В. Нарин. Макет памятника уже готов, его автор — Анатолий Малов — представил свою идею весной этого года. По его мнению это должна быть стела с Вечным огнем. Члены комиссии ознакомились с макетом монумента по фотографиям и сразу задались вопросом о стоимости всего проекта и планируемом месторасположении. Касаемо последнего, мнения разделились. Комиссия решила вынести вопрос о расположении объекта на обсуждение камешковцев и рекомендовала администрации доработать проект и предоставить к следующему заседанию сведения о его стоимости. Макет можно увидеть в помещении ВОО «Боевое братство» по адресу ул. Долбилкина, д. 5 (2 этаж). К слову, весной ветераны боевых действий там оборудовали патриотический зал и активно проводят работу с детьми и молодежью нашего района.

Ко всем инициативам по установке памятников жители могут присоединиться финансово, перечисляя средства на благотворительный счет администрации района, указав конкретную цель: УФК по Владимирской области (Финансовое Управление администрации Камешковского района, л/с 04283006260), ИНН 3315005495, КПП 331501001 ОКТМО 17625101, р/с 40101810800000010002, КБК 692 2 04 0502005 0000 150, БИК 041708001, наименование банка: Отделение Владимир.

О результатах расходования таких средств (при их наличии) администрация района проинформирует через районную газету «Знамя».

Завершая заседание, глава администрации района А.З. Курганский рассказал общественникам о ходе реализации национальных проектов в городе и районе, а также ответил на интересующие вопросы. В конце встречи председатель Общественного совета Г.А. Манушина поблагодарила собравшихся за продуктивный диалог и активную работу на благо жителей города и района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

178