Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

04.10.2019 09:32 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Призвание - дарить знания

Автор: К. ДЕНИСОВА

Татьяна Васильевна Акимова, учитель английского языка школы №1, умеет быть разной — строгой и доброй, требовательной и заботливой, понимающей и сопереживающей… Для своих учеников она во всем старается стать примером.

А по-другому с новым поколением и нельзя. «Нужно всегда идти в ногу с детьми, а чаще на шаг впереди них», — считает учитель английского языка Татьяна Акимова.

Татьяна Васильевна работает в школе №1 уже пять лет. Ежедневно она проводит в среднем шесть уроков в день, является классным руководителем 7б, в котором ни много ни мало 29 человек. В начале года девушку повысили до заместителя директора по учебной работе, в прошлом году она стала лауреатам муниципального этапа конкурса «Учитель года» и этой весной отправилась во Владимир на региональный этап соревнования — защищать честь Камешковского района. Татьяна признается, что с каждым днем и каждым часом все больше привязывается к школе и ученикам, углубляется в профессию. Теперь она не может представить своей жизни без нее, хотя путь к любимому делу был не таким уж и простым.

Татьяна живет в пос. Дружба, каждый день добирается на работу на своем автомобиле. Она окончила 9 классов Новкинской школы, в 10-11-м пришла в первую школу, а затем поступила в ВЛГУ на факультет иностранного языка на отделение французского и английского языков. Почему? Интерес к «инязу» у нее появился еще в школе, любовь к этому предмету девочке привила учитель английского Людмила Николаевна Беспалова. Она-то и повлияла на выбор профессии. «Людмила Николаевна — учитель-кумир, на нее хотелось равняться, быть похожей, стать таким же профессионалом, как она», — признается Татьяна.

После 5 курса института студентам-выпускникам было предложено попрактиковаться в колл-центре Аэрофлота. Татьяна согласилась и почти два года проработала там на французской линии. И вроде бы все было хорошо, но чего-то не хватало... А однажды состоялся очередной разговор с мамой, которая напомнила: «Таня, ну ты же с детства хотела быть учителем, выбрала профессию, а теперь далеко ездишь во Владимир работать, попробуй лучше устроиться в школу...»

Подумав, Татьяна приехала в управление образования администрации района и встретила свою бывшую классную руководительницу Наталью Адольфовну Папушину. Выяснилось, что в школу №1 как раз нужен учитель иностранного языка. Почему бы и не попробовать? Но в школу Татьяна попала только с третьего раза. Подъехала к зданию и думала, а сможет ли справиться со всем, что предстоит? Школа большая, да и поколение уже не то, было действительно страшно… Во второй раз история повторилась, а на третий решила зайти, просто спросить, никто же не заставит ее уроки вести сразу...

Татьяну очень тепло и радушно встретили завуч Валентина Викторовна Корнатовская и директор Сергей Владимирович Агарков. И с последней смены в колл-центре Аэрофлота на следующий день молодой специалист Татьяна Васильевна Акимова сразу вышла на занятия. Первый свой урок она вела у старших классов, ее очень хорошо приняли, от знакомства плавно перешли к языку, и Татьяна поймала себя на простой и неожиданной мысли — появилось ощущение, что здесь она работала всегда, что именно тут ее место. Теперь каждый ее день начинается с уроков и ими же заканчивается.

Девушка признается, что работа ей нравится все больше и больше. Школа стала второй семьей, без учеников, педагогического коллектива она уже не сможет никогда. Профессия заставляет ее жизнь бурлить событиями — каждый день, кроме уроков, шумные перемены, обеды в столовой, дежурства, собрания, совещания, некогда скучать совершенно. На все про все даже времени в сутках не хватает, еще бы часа четыре прибавить — и тогда бы точно все успела!

Татьяна признается, что самое приятное в ее работе — ежедневное общение с учениками, причем, любыми — хулиганами и примерными, их благодарность, отдача. «Без любви к детям не бывает настоящего педагога», — уверена Татьяна. Она дарит детям знания, а они, в свою очередь, радуют ее своими успехами, поддерживают в любых ситуациях. «Мы ведь не только учим детей, но и воспитываем, — говорит Татьяна Васильевна. — Я стараюсь быть для них примером, и когда вижу результаты своего труда, понимаю, что все делаю правильно, и ничего не хочу менять, ведь моя профессия — это моя жизнь».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

206