Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

04.10.2019 08:51 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Почему депутаты-прогульщики не хотят пополнять районный бюджет?

Автор: Н. ФРОЛОВ

Очередное заседание Камешковского райсовета, состоявшееся в последний день сентября, ознаменовалось принятием сразу нескольких важных решений. Среди них — включение районного электросетевого хозяйства в программу приватизации муниципального имущества и передача муниципальных газовых сетей в безвозмездное пользование АО «Газпром газораспределение Владимир».

Намерение приобрести муниципальное электросетевое хозяйство выразило АО «Объединенные региональные электрические сети Владимирской области». Уже проведена независимая оценка данного имущества. Его начальная цена обозначена в 56 млн рублей. Прежде и до сегодняшнего дня районное электросетевое хозяйство находилось в аренде у энергетиков, однако муниципалитет лишь в 2018 году получил прибыль в размере 1,5 млн рублей, так как «ОРЭС-Владимирская область» вкладывала значительные средства в содержание и модернизацию арендуемого муниципального имущества. При таком раскладе район получит в виде прибыли те же 56 млн лишь спустя 33 года — в далеком 2052-м, не говоря уже об инфляции. А узких мест в районе немало. И данные миллионы существенно пополнят районный бюджет и будут направлены на решение проблем социальной сферы. А по поводу пресловутого электросетевого хозяйства стоит отметить, что в качестве собственника энергетики, очевидно, станут еще лучше следить за своим имуществом.

Из 11 присутствовавших на заседании депутатов райсовета за приватизацию электросетевого хозяйства проголосовали восемь, еще один воздержался, и двое были против.

Что же касается газовых муниципальных сетей, то их передали в безвозмездное пользование АО «Газпром газораспределение Владимир» сроком на 49 лет, причем именно эта специализированная организация станет эти сети обслуживать, в том числе неся расходы на ремонт и страховку. Это решение приняли девятью голосами «за» при двух «против».

Оба раза воздерживались или проголосовали против при принятии решений Дмитрий Бутряков и Александр Якунин. Об их весьма своеобразном понимании роли народного избранника стоит остановиться отдельно. Эти депутаты или совсем не ходят на заседания (а на заседаниях комиссий, где предварительно прорабатываются вопросы повестки дня, как правило, вообще не появляются), или же приходят туда не столько для того, чтобы пытаться найти решение насущных районных проблем, сколько устроить очередное шоу. Причем, что характерно, являются на заседания обычно в сопровождении приглашенных ими представителей СМИ. И не столько заседают, сколько играют на публику.

Согласно статистике, в 2017 году А. Якунин посещал заседания Камешковского райсовета шесть раз, в 2018-м – восемь. А вот посещаемость заседаний комиссий для данного народного избранника совсем мала: из 13 совещаний он побывал лишь на двух, причем во втором полугодии на комиссиях вообще не появлялся ни разу!

Примечательно, что посещаемость заседаний райсовета экс-главы Камешковского района Д. Бутрякова в 2018 году ровно такая же. То есть он приходит только с А. Якуниным. А когда один из них не является, не приходит и другой. Посещаемость заседаний комиссий у Бутрякова чуть выше — он побывал на трех совещаниях из десяти. И это притом, что там обсуждаются важнейшие вопросы жизнедеятельности района. Именно для того, чтобы участвовать в решении данных проблем, избиратели и делегируют в райсовет своих представителей-депутатов. Кстати, в нынешнем году у Бутрякова и Якунина в плане посещаемости заседаний и комиссий райсовета примерно такая же тенденция. Оно, конечно, явка — дело добровольное. Но только зачем они тогда в депутаты шли?

Кстати, есть еще один нюанс. Депутат Камешковского райсовета Бутряков — житель города Москвы, где и прописан. Его коллега депутат Якунин — житель города Коврова с постоянной регистрацией в городе оружейников. Почему бы им не баллотироваться в депутаты по месту жительства, что было бы логично? Неудивительно, что эти иногородние нардепы столь вяло участвуют в работе райсовета. Им, видимо, просто ездить в Камешково из Москвы и Коврова некогда! Но если недосуг, опять-таки зачем в депутаты шли? Или это у них такая манера самоутверждения? Наверно, муниципальные депутаты все-таки должны быть местными жителями, живущими одной жизнью с теми, кто их делегирует. И избирателям данное обстоятельство стоит учитывать при своем выборе!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

124