Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

25.10.2019 09:13 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Районное здравоохранение: дефицит кадров и лекарств

Автор: Н. ФРОЛОВ

Дизайнерское решение обновленной детской поликлиники

Для Камешковской центральной районной больницы 2019 год — 115-й в ее длительной истории. Об основных вехах этого почти юбилейного года рассказал главврач данного медучреждения Сергей Леонидович Тимкин.

В Камешковской ЦРБ ведутся масштабные ремонтные работы. Продолжается капитальный ремонт детской поликлиники (детского амбулаторного отделения), причем в том же здании на втором этаже разместится и детский стационар, то есть вся детская медицина будет сконцентрирована в одном месте. Одновременно появится новое оборудование, которое уже закуплено. Из наиболее масштабных приобретений можно назвать цифровой рентгеновский аппарат и аппарат УЗИ. Финансирование данного капремонта в размере 31 млн рублей и закупок медоборудования на 21 млн рублей ведется из федерального бюджета в рамках подпрограммы «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям» нацпроекта «Здоровье».

Капитально ремонтируется и поликлиника для взрослых. На эти работы выделено 37 млн федеральных рублей в рамках подпрограммы «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» того же нацпроекта «Здоровье» с целью создания новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь.

Также выполнен ремонт теплотрассы и систем теплоснабжения. Теперь во всей центральной райбольнице — горячее водоснабжение. А места перекопов асфальтируются.

Сейчас ремонтные работы в обеих поликлиниках продолжаются. Срок их окончания — 1 декабря текущего года, и задержек по сдаче объектов пока не предвидится.

Нынешней осенью должно быть завершено благоустройство территории четырех новых модульных ФАПов: в поселках имени Красина и имени Кирова (площадью 74 м2 каждый), в селе Лаптево и деревне Тереховицы (площадью по 62 м2). По действующим нормам ФАПы должны находиться в радиусе не более 6 км один от другого. Поэтому, если в поселке имени Кирова новый ФАП устроен вместо пострадавшего от пожара, а в поселке имени Красина — вместо старого непригодного к дальнейшей эксплуатации здания, то в с. Лаптево и д. Тереховицах фельдшерско-акушерские пункты появились фактически заново. Все необходимое оборудование для них уже закупили. В поселках имени Кирова и имени Красина благоустройство территории при ФАПах завершено, а в Лаптево и Тереховицах будет выполнено к 7 ноября. ФАП в поселке имени Кирова сооружен на средства областного бюджета, а все остальные — на федеральные средства. Сейчас для новых учреждений ведется подбор персонала.

Кроме того, появится и пятый новый ФАП — в деревне Пенкино. Прежде ЦРБ арендовало для него муниципальное помещение, теперь же для этих целей выделены площади в Областном госпитале для ветеранов войн, где ведется ремонт помещений ФАПа за счет облбюджета. К 2020 году все пять ФАПов в Камешковском районе должны быть полностью готовы к работе.

Однако есть и проблема. И связана она с шестым ФАПом в селе Коверино, для которого на областные средства построено новое кирпичное здание. ГБУ ВО «Облстройзаказчик» должно было сдать этот объект еще в ноябре 2018 года, но не сдало до сих пор. В последний раз недоделки обещали устранить в сентябре. Но сейчас уже октябрь, и когда долгожданная сдача нового коверинского ФАПа станет реальностью — до сих пор неизвестно.

Надеемся, что областная администрация примет жесткие меры к своим подведомственным организациям, «Облстройзаказчику» и департаменту имущественных и земельных отношений, чтобы завершить, наконец-то, строительство ФАПа.

Как, наверное, любая больница региона, Камешковская ЦРБ испытывает острый дефицит кадров. В текущем году удалось существенно улучшить обеспечение медиками станции скорой помощи. Туда пришли на работу врач и четыре фельдшера. Но в целом по больнице при штате в 120 врачей их имеется лишь 36, плюс еще 9 внешних совместителей — из Коврова и Суздаля. Штат среднего медперсонала составляет 280 единиц, а в наличии лишь 101 медик данной категории, а также еще 1 совместитель. ЦРБ при этом выполняет свои задачи, но нагрузка на каждого врача, фельдшера и медсестру очень велика. И хотя сейчас молодым специалистам – врачам выделяется 1 млн рублей подъемных и предоставляется муниципальная квартира, даже такие меры поддержки малоэффективны: желающих работать в провинции, тем более в небольшом райцентре, почти нет. Более того, даже «целевики», то есть получавшие во время обучения стипендию из бюджетных средств и направленные в камешковскую больницу по распределению врачи пытаются избежать обязательной отработки.

Еще более острая проблема — нехватка льготных лекарств. На учете в Камешковской ЦРБ сегодня состоит 2228 региональных льготников и 482 федеральных. Однако фактически больница получает лишь около половины необходимых лекарств, так как заявки подаются согласно утвержденным лимитам. Немалое число льготников предпочитают монетизировать свои льготы, то есть получить их денежный эквивалент, который сейчас составляет примерно 10,3 тысяч рублей в год (на лекарства для федерального льготника выделяется 865 рублей в месяц). Между тем стоимость лечения таких пациентов может в несколько раз превышать сумму денежной компенсации. В результате бремя лекарственного обеспечения пациентов ложится на областной бюджет. Если бы монетизации не было, то часть неиспользуемых средств могла бы пойти на лечение других пациентов. А когда «отказники» выбирают свой денежный эквивалент, средств на льготные лекарства и, как следствие, самих лекарств, отчаянно не хватает. К тому же усугубляет ситуацию увеличение числа вновь выявленных пациентов, нуждающихся в льготном лекарственном обеспечении. Лечить их надо немедленно, а средства на льготные лекарства для них по итогам прошлого года не были предусмотрены. Например, сейчас среди пациентов ЦРБ есть два с пересаженной печенью — операции были проведены в Москве в самом конце 2018 года и в начале 2019-го, и для них требуются дорогостоящие лекарства. Есть пример, когда для лечения одного своего пациента ЦРБ потратила 248 тысяч рублей в год. Очевидно, что причины такого положения — заниженный федеральный норматив финансовых затрат в расчете на одного льготополучателя и рост цен на медикаменты. И отдельно взятая больница данную проблему самостоятельно никак не решит. Инициатором глобального изменения ситуации должна выступить администрация области.

101