Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

22.10.2019 16:38 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Магазин-склад не получил разрешения на ввод в эксплуатацию

Автор: Н. ФРОЛОВ

До недавних пор Камешково оставался единственным городом Владимирской области, где не было ни одного светофора. Зато теперь их там целых три. Два дорожных светофора установлены у завода «Ютекс». Третьим стал магазин с названием «Светофор». Он недавно открылся на улице Свердлова рядом с городской баней.

Новая торговая точка — магазин низких цен торговой сети «Светофор». Данная сеть характеризуется как жесткий дискаунтер, то есть в магазинах «Светофор» налицо экономия на персонале (в том числе на кассирах) и выкладке продукции. Там представлен достаточно узкий ассортимент товаров, преимущественно потребительской корзины, зачастую малоизвестных производителей. При этом цены на товары ниже, чем в большинстве других магазинов. Отзывы о «Светофорах» во «всемирной паутине» имеются самые разные: от восторженных до резко негативных. Можно сказать, что такие магазины по большей части предназначены для покупателей с низким уровнем дохода. Но в данном случае речь идет не об оценке конкретного магазина (каждый может посетить его и сделать свои собственные выводы), а о том, каким образом он в данном месте появился.

Здание камешковского «Светофора» — один из бывших складов бывшей фабрики имени Свердлова, который приобрела местный индивидуальный предприниматель И.Г. Супонева. В марте 2019 года это нежилое помещение по адресу улица Свердлова, д. 1а общей площадью почти 1093 м2 данный ИП сдала в аренду ООО «Торгсервис 37» сроком на 15 лет для организации торговли продовольственными и промышленными товарами, в том числе алкогольной продукцией.

Между тем разрешения на ввод в эксплуатацию данного объекта администрация Камешковского района не давала, причем потому, что ни арендатор, ни арендодатель соответствующий пакет документов (а их требуется порядка десятка) в орган местной исполнительной власти не предоставили. Собственник объекта сам несет за это ответственность.

Примечательно, что согласно ЕГРП (единому государственному реестру прав на недвижимое имущество), назначение здания № 1а по улице Свердлова — «склад сыпучих материалов». А между таким «сыпучим» складом (кстати, несмотря на все приспособления под торговую точку, склад, по большому счету, так и остался складом, даже окон там нет) и магазином весьма большая разница. И никаких документов о том, что была проведена реконструкция этого склада, в районной администрации не имеется. Отсутствуют также документы о согласовании подключения коммуникаций к зданию. И, значит, судить о том, насколько безопасен для людей новый магазин и насколько это помещение соответствует всем нормам для использования в качестве торговой точки с массовым пребыванием людей, — невозможно. Одновременно возникает вопрос: каким образом органы регистрации прав зарегистрировали договор аренды нежилого помещения «под магазин» в здании «склада сыпучих материалов»?

Даже вывески «Светофор» на бывшем складе, ныне ставшем магазином, тоже висят незаконно. Они должны согласно «Концепции размещения конструкций, не содержащих информацию рекламного характера, на территории МО г. Камешково», утвержденной постановлением главы райадминистрации от 16 ноября 2017 года № 1654, проходить процедуру согласования, в том числе по внешнему виду и размерам. Однако то, что сейчас красуется на бывшем складе, тоже местными властями не утверждено. Более того, представителя ООО «Торгсервис 37» уже пригласили на заседание административной комиссии при райадминистрации для составления протокола об административном правонарушении.

Помимо вопросов к самому зданию-складу, существует немало проблем и вокруг него. Например, там не сделан водоотвод, и вода во время дождей течет прямо на проезжую часть улицы, а, значит, так будет и потом во время таяния снега. Приложение к договору аренды на указанное здание в перечне ремонтно-строительных работ указывает на необходимость предусмотреть «парковку для покупателей на 40-60 автомобилей с твердым покрытием», однако на такое число машин там парковки нет. Камешковцы вынуждены ставить машины где попало, из-за чего создается аварийная ситуация на проезжей части магистральной улицы города.

В общем, все должно быть по закону, а безопасность и удобство для людей — в приоритете.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

394