Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

18.10.2019 09:49 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дом, в котором живет семья

Автор: К. ДЕНИСОВА

18 октября 25-летие со дня открытия отмечает Камешковский детский дом. За четверть века учреждение стало по-настоящему родным для сотен воспитанников.

«Детский дом — это не учреждение, это дом, в котором всегда готовы помочь, научить и поддержать. Это большая семья», — считает директор Т.А. Пластинина.

Камешковский детский дом был открыт в 1994 году в одном из старейших зданий города, где раньше располагались ясли. Дети приходили сюда постепенно. Первыми воспитанниками стали трое ребят с фамилией Ворона — две сестры и брат, затем список пополнился, подопечных стало 19. К октябрю в стенах детдома оказались 30 человек — именно на это количество детей рассчитано учреждение, и из-за этого день рождения детского дома отмечают в этом месяце.

Татьяна Алексеевна Пластинина перешагнула порог детского дома практически в день его основания, до этого она работала педагогом в школе и сюда устроилась поначалу заместителем директора. Тогда она была немного шокирована, увидев детей, которых предстояло воспитывать. Они называли сырники белыми котлетами, прятали хлеб под матрасом, не знали, что такое сантехника, и никогда не видели мяса. «Но я не могу сказать, что это были самые сложные дети, все они — очень добрые в душе», — рассказывает Татьяна Алексеевна.

Детский дом на тот момент считался учреждением смешанного типа. Количество выпускников пополнялось — 40, 45 и даже порой доходило до 65, работала дошкольная группа. В комнатах стояли двухъярусные кровати, дети спали на лестницах и в коридоре, но, как говорится, в тесноте да не в обиде. Они дружили между собой, поддерживали друг друга. Теперь дошкольной группы уже давно нет, детский дом приобрел статус «школьного типа», потому что здесь живут, в основном, дети с 7 до 18 лет.

Девяностые испытывали учреждение и коллектив на прочность. Текла крыша, подвал полностью был залит канализацией. Не то, чтобы не было денег на ремонт, с едой и одеждой возникали проблемы. Сотрудники приносили со своих огородов соленья и картошку — кто, что может, только чтобы дети не голодали. В это время первыми друзьями детского дома, теми, кто пришел на помощь, стало УВД по Владимирской области. Ребят обеспечили одеждой, овощами и фруктами, на праздники всегда привозили сладости.

В 1998 году Татьяна Алексеевна изучила опыт московского детского дома по патронатному воспитанию, а через год такая программа появилась и в Камешковском районе. Дети считались воспитанниками детского дома, проходили здесь обучение, а жили в семьях — готовились к самостоятельной жизни. Первых детей забирали совершенно бесплатно, люди не получали никакой помощи. Патронатное воспитание давало очень хорошие результаты, детский дом и семья делили ответственность за ребенка. В учреждении на тот момент были опытнейшие педагоги, на занятия к которым дети ходили с охотой. Дома они получали навыки жизни в быту. Многие ребята из патроната окончили вузы, сами создали хорошие семьи.

Аня Былинина из семьи Михаила Станиславовича и Ирины Викторовны Карпановых успешно окончила МГТУ им. Н.Э. Баумана, в этом году летом вышла замуж, имеет престижную работу. До сих пор она считает своих приемных родителей мамой и папой, сохраняет с ними теплые отношения. Артем Сергеев жил в патронатной семье Лидии Вячеславовны Леонтьевой, он до сих приезжает в детский дом, не забывает своих педагогов. Благодарен детскому дому и Максим Путилин. Алексей Волов отучился в Медицинской академии в Иванове, Саша Кустов — в ВлГУ, Люба Катина сейчас получает второе высшее в академии им. Тимирязева в Москве.

Татьяна Алексеевна отзывается о семьях, в которых принимали детей, с особой теплотой и благодарностью. Нина Васильевна и Вячеслав Степанович Орловы поддерживают связь с детским домом уже 21 год, они вырастили много хороших детей. Например, Света Горнакова окончила художественную академию. Сейчас у Орловых воспитывается ребенок, который учится в колледже, но живет до сих пор у них. К Нине Васильевне, как к бабушке, приезжают дети ее воспитанников. А в собственной семье Т.А. Пластининой, например, сейчас воспитывается девятый ребенок. «Мы гордимся, что у нас есть такие дети, значит, не напрасно живем, раз помогли хотя бы кому-то», — считает Татьяна Алексеевна.

Сейчас в детском доме живут 15 детей, еще 15 находятся на сопровождении. У ребят, помимо учебы, очень насыщенная жизнь. Они занимаются хозяйством и огородом, часто ходят в походы, бывают в музеях, цирке, на концертах, их приглашали на новогоднюю елку Патриарха в Кремле. Такое общение с миром очень важно для их воспитания.

У детского дома много друзей и помощников. Куратор — председатель государственно-правового комитета администрации Владимирской области Е.Г. Шаломенцева, духовный наставник — настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы в пос. Придорожный о. Сергий. Два-три раза в неделю он проводит вечерние духовные уроки, непосредственно участвует в жизни детей, много раз организовывал для воспитанников паломнические поездки. Сотрудничает детский дом и с американским фондом «Надежда».

Татьяна Алексеевна признается, что дети бывают разные — и послушные, и хулиганы, но каждого из них нужно «разбудить», «дотронуться до его сердца». Поэтому в детском доме работают только самые опытные сотрудники, с доброй душой. Все 25 лет здесь проработали только двое — сама Татьяна Алексеевна и воспитатель Элеонора Рудольфовна Рычагова. Марина Игоревна Осипова, которая пришла сюда после колледжа, а сейчас — педагог высшей категории, трудится здесь около 17 лет и представляет свой опыт на различных конкурсах во Владимире. Много лет посвятили учреждению и детям Нина Васильевна Сидорова, Надежда Демьяновна Иванова, Елена Вениаминовна Колокольникова, Людмила Ивановна Дроздова, Ирина Евгеньевна Сокольская.

По мнению Татьяны Алексеевны, в детском доме нет деления на педагогов, например, и кастелянш, здесь все — воспитатели и одновременно близкие друг другу люди. И приходят сюда не на работу, а в дом, в большую семью. Т.А. Пластинина уверена: чтобы здесь работать, недостаточно просто крепких нервов, нужны чуткость и понимание, большое сердце и нескончаемая вера в то, что каждый ребенок, шагнув в 18 лет за порог детского дома, станет Человеком с большой буквы.

296