Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

15.10.2019 11:12 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

За клюквой - на дальние болота

Автор: З. ВЕТРОВА

Словно в Берендеевом царстве, среди вековых сосен затерялась наша любимая «Володарочка»…

Рядом с ней много деревень и других населенных пунктов, которые спрятались в лесной глуши и за непроходимыми болотами. Без опытного проводника туда дорогу и не найти!.. А лес вокруг них притягивает своим богатством и изобилием. К сожалению, в этом году совсем не было земляники и малины — из-за сухого и жаркого начала лета. Но природа словно компенсирует недостатки и восполняет их другими дарами — и деревенские жители, и дачники в этом сезоне радовались отличному урожаю картошки и овощей, изобилию яблок, а грибы, можно сказать, практически возле домов росли.

Уже в сентябре, после окончания дачного сезона, все, кто любит походы в лес, устремляются на болота. Там к этому времени наливается соком царская ягода — клюква. Хороша она тем, что долго хранится, содержит множество витаминов и является натуральным лекарством.

Отправляясь в поход за клюквой, нужно помнить первое и главное правило: в болото — только с хорошими и проверенными товарищами. Ведь это опасное место — с трясинами, кочками и камышами. В нашей округе болота простираются почти от Суздаля и до Ивановской области. Порой, приходится уходить на 20-25 км и даже больше. Чтобы не омрачить поход за клюквой, нужно обязательно находиться в зоне видимости друг друга, всегда ставить в известность домашних, на какое конкретно болото отправляетесь и с кем. Третье правило удачного похода — всегда брать с собой заряженный телефон и рюкзак с вещами — бумагой в непромокаемом пакете, спичками, фонариком, ножиком, дождевиком, водой и едой. Даже в достаточно жаркую погоду обувать в поход нужно резиновые сапоги, а не кроссовки. Одежда должна быть яркой, чтобы издалека видеть друг дружку. Нежелательно ходить на любое болото в одиночку.

Обычно из пос. им. М. Горького собирать клюкву отправляются пенсионеры, в основном, почти всегда одни и те же. О таких людях смело можно сказать, что они заболели «лесной болезнью», как охотники или рыбаки. Да и вообще, кто побывал хоть раз на болоте, обязательно захочет сходить туда еще. Оно будто притягивает к себе, ведь во время и после небольшого путешествия — сколько положительных эмоций, впечатлений и воспоминаний! Постоянные и самые стойкие «володарские клюквенники» — это Галина Владимировна Сотова, Ольга Евгеньевна Курягина, Римма Боярова, Ольга Воронкова, Анна Афанасьевна Крайнова, Александр Геннадьевич Метельков; с Ольгой Трыновой никто не сравнится по количеству собранной ягоды, а Мария Ильинична Нечаева знает наизусть все болота.

Мне, автору этих строк, часто приходится быть проводником во время таких мероприятий. Группа собирается почти через день в дальние походы в Ивановскую область — на болота Долгое, Черноха, Оперьево, Алферово, Горелое, на кордон к Трубецким дачам. В этот год, к сожалению, совсем нет клюквы на Ближнем болоте, Пахотке, Подчистом, совсем мало ее на Ольховом. На Чертовом и Благом — много воды, очень топко, и немногие рискуют туда ходить. Володарские ягодники отправляются за клюквой на велосипедах, за Заозерьем проезжают речку Яхринку прямо по настилу, затем Крутец, у Дюкова Бора — Подоксу. Иногда на нашем пути встречаются лесные обитатели, благородные олени…

Конечно, собирать клюкву — очень кропотливый труд. Чтобы добыть урожай, нужны выносливость, старание и терпение. Но «володарские» просто так не сдаются. Набрав полные рюкзаки клюквы, мы усаживаемся у костра на привал, делимся впечатлениями и историями. Часто нам приходится ночевать в лесном домике, похожем на сказочную избушку. Такие походы особенно запоминаются своей романтикой и «адреналином». Вокруг нас красота, тишина и спокойствие, лес и прекрасная природа. Она дает нам новые силы, и мы вновь собираемся в следующий поход.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

66