Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

11.10.2019 10:42 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Здесь во всем частичка русской души

Автор: Н. ЛИСИЦЫНА

В минувшую субботу, 5 октября, в Суздале прошла традиционная Евфросиньевская ярмарка.

С самого утра на торговой площади древнего города развернулось народное гуляние. Торговые ряды с угощениями и напитками по старинным суздальским рецептам, фермерские продукты, яркие краски урожайной осени буквально притягивали гостей. Среди множества прилавков, пестривших гастрономией, изделиями народных промыслов да элементами традиционных убранств, уютно разместилось подворье Камешковского района. Наши нарядные девицы угощали гостей ярмарки хлебом-солью, проводили мастер-классы народного творчества, рассказывали об агропредприятиях Камешковского района. Народный ансамбль русской песни «Баловень» представил район концертной программой на главной сцене праздника. Возглавлял делегацию камешковцев в этот день глава администрации района А.З. Курганский.

- Евфросиньевская ярмарка – одно из главных гастрономических событий области, — сказал Анатолий Захарович. — Это праздник с богатой историей, традициями и своей неповторимой атмосферой. Здесь во всем частичка настоящей русской души. Угощают с душой, поют с душой, встречают с душой и гуляют широко. Мы рады, что у нас есть возможность представить здесь свою продукцию.

Каждая площадка на ярмарке имеет свое историческое значение. Качели на площади, к примеру, сооружены по старинным фотографиям. А место проведения ярмарки неизменно. Евфросиньевская ярмарка берет начало в 1853 году. Ее связывают с празднованием памяти святой Евфросинии Суздальской 25 сентября по старому стилю. В XIX веке в центре городской площади на особо устроенном месте проходил молебен с водоосвящением, все ярмарочные помещения окроплялись святой водой. Поднимался флаг ярмарки. Торговали промышленными товарами, сельскохозяйственными продуктами, даже лошадьми. Затем в 20-е годы прошлого века эти традиции прервались. В 2007 году суздальцы возродили праздник, и вот уже сегодня он заслуженно имеет региональный масштаб. Как отмечают организаторы, интерес к событию с каждым годом растет, ведь Евфросиньевская ярмарка давно уже стала нематериальным культурным наследием Суздальской земли.

Как и положено на ярмарках, угощения дополнялись песнями да плясками, катаниями на тройках и каруселях, веселыми розыгрышами, в которых, к слову, было много сюрпризов. Гости успели попробовать знаменитый суздальский «первачок», похрустеть местными малосольными огурчиками, продегустировать уникальные дары леса — белые грузди, примерить русские народные наряды. Каждый забрал с собой частичку русского гостеприимства – кто-то прихватил с собой местные угощения, кто-то собственноручно сделал себе памятный сувенир, а кто-то, попытав счастья в лотерее, выиграл уникальные призы. Камешковцы тоже не исключение — организаторы ярмарки поблагодарили соседей за участие и вручили памятные подарки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19