Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

11.10.2019 10:09 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Социальный контракт в действии

Автор: Н. ГРИШИНА

Во Владимирской области с 2013 года работает такая форма господдержки малоимущих семей, как социальный контракт.

Социальный контракт заключается между гражданином и отделом социальной защиты населения, если у первого есть потенциал для выхода из трудной жизненной ситуации. К таким критериям относятся: возможность пройти переобучение, открыть собственное дело, заняться личным подсобным хозяйством. В этом году впервые на средства соцконтракта можно заменить ветхую или аварийную электропроводку. Обусловлено такое нововведение тем, что в последнее время участились случаи возгорания из-за неисправности электросетей. В результате возникающего пожара люди лишаются крова, а иногда и жизни, поэтому в целях безопасности был введен новый вид оказания материальной помощи. В нашем районе им уже воспользовались семьи Ильиных, Беляевых, Пасановых и Модюковых из МО Второвское.

К социальному контракту обязательно прилагается программа социальной адаптации, которую разрабатывает инспектор отдела социальной защиты населения вместе с заявителем. Главное требование — чтобы все эти предложения работали на повышение материального благополучия семьи.

Примером может служить семья Гусевых из г. Камешково.

- Помощь по социальному контракту — это хорошая своевременная поддержка, она была для нас очень важна, — говорит Екатерина Николаевна Гусева. — У нас в семье четверо детей, и хотя мы с мужем оба работаем, доходов не хватает. Чтобы иметь возможность вести личное подсобное хозяйство, в прошлом году мы взяли ипотеку на покупку дома. В нашем случае поддержка государства — это очень большое подспорье.

О социальном контракте Екатерина узнала из «Одноклассников» — в сетях такие же многодетные мамы обсуждали федеральный закон «О государственной социальной помощи», делились, как и на какие цели им можно воспользоваться. Решили и Гусевы попробовать. Обратились в орган соцзащиты, им помогли с оформлением необходимых документов.

- С мая по август мы получили 66 тысяч, — рассказывает Екатерина Гусева. — Купили мотоблок для обработки земельного участка, навесные части к нему, поставили теплицу, завели кур. За каждую покупку отчитывались. Вряд ли бы мы сами все это осилили. От нашей семьи благодарю сотрудников отдела социальной защиты населения по Камешковскому району. Мы даже не ожидали, что все получится так быстро.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

48