Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

11.10.2019 10:44 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Село Усолье - самое красивое во Владимирской области

Автор: Н. ЛИСИЦЫНА

В среду, 9 октября, в областной филармонии подвели итоги смотра-конкурса на самую красивую деревню региона-33. Во второй раз за пятилетнюю историю конкурса Гран-при забрали камешковцы. В этом году лучшим из 97 населенных пунктов было признано наше село Усолье.

Утром в фойе областной филармонии собрались гости со всех уголков региона. Здесь встречали участников смотра-конкурса «Самая красивая деревня Владимирской области».

На торжественную церемонию награждения прибыли более двухсот человек. Приветствовали собравшихся председатель Законодательного Собрания Владимирской области В.Н. Киселев, его заместитель и главный инициатор конкурса В.Ю. Картухин, а также директор ВГТРК «Владимир», руководитель регионального Совета сторонников партии «Единая Россия» А.Н. Филинов.

- Очень приятно, что за пять лет количество участников конкурса выросло практически в 10 раз, приятно, что растет и число жителей наших сельских территорий, задействованных в конкурсе. Очень здорово, что традиции деревни живут и преумножаются, — сказал Владимир Николаевич.

Церемония награждения состояла из нескольких блоков, разделенных по номинациям. Сначала вручили дипломы участников, благодарности и памятные подарки от спонсоров тем, кого конкурсная комиссия решила отметить персонально. Среди них за активную жизненную позицию была заслуженно отмечена староста с. Ряхово В.И. Гладких, а также жители села С.Я. Шимановская и С.К. Кудрявцев, подворье которых произвело огромное впечатление на жюри, особенно удивила комиссию искусно сделанная русская печка.

В.И. Гладких с трибуны предложила поднять статус сельских старост на более высокий уровень. В.Ю. Картухин воспринял это как руководство к действию и сказал, что можно обсудить вопрос о разработке областного закона о сельских старостах. Представители муниципальных образований области выходили на импровизированную сцену, поздравляли друг друга, делились впечатлениями от участия в конкурсе и планами на будущее.

Далее награды и призы получали населенные пункты в специальных номинациях, среди награжденных было много и камешковских. «Село с богатой историей» — Давыдово, «Самое гостеприимное село» – Второво, «Самое гармоничное село» – Ряхово, «Самая перспективная деревня» – Каменово, «Самая целеустремлённая деревня» – Приволье, «Самая заповедная деревня» – Арефино, деревня Краснораменье получила номинацию «Хранители памяти». Спонсорами подарков населенным пунктам нашего района стали ООО «УНР-17» и спортивный клуб «РОСИЧ». Все номинанты получили по 10 тысяч рублей. Кстати, подарки в этот день получали не только участники конкурса. Представители села Давыдово с благодарностью за проведение конкурса и внимательное отношение к нашим селам и деревням вручили главным организаторам корзины с яблоками. Практически все наши малые населенные пункты, а также персонально некоторые жители и старосты были достойно отмечены конкурсной комиссией.

Однако все с нетерпением ждали главную новость — кто же станет победителем, и с трудом сдерживали нарастающее волнение. Камешковцы с радостью и гордостью вспоминали, как в прошлом году Гран-при конкурса было присвоено деревне Берково, и с большой надеждой в новой номинации «держали кулачки» за каждый наш населенный пункт. Чем ближе организаторы подходили к финалу, тем больше росла надежда на победу, потому что один из самых достойных населенных пунктов нашего района ранее не был назван ни в одной специальной номинации. Объявил обладателя Гран-при конкурса «Самая красивая деревня Владимирской области» А.Н. Филинов. Он, заставляя еще больше волноваться участников, описывал свои впечатления от пребывания в еще не названном населенном пункте. Камешковцы с трудом сдерживали эмоции, узнавая родное село в каждом слове, и не ошиблись. Самой красивой деревней Владимирской области стало село Усолье Камешковского района! Андрей Николаевич подчеркнул, что люди здесь живут одной большой семьей, а село развивается, становится с каждым годом краше.

Камешковцы вышли на сцену все вместе, поздравляли друг друга, самих усольцев и старосту Нину Федоровну Герасимову, чей вклад в победу неоценим. Жители поблагодарили организаторов за возможность рассказать о своей малой родине и вместе исполнили песню, которую посвятили усольской земле. «Мы даже подарков с собой не привезли. Не ожидали, что победим, но нам очень приятно», — поделилась староста. Село участвовало в конкурсе три года подряд, начиная с 2015-го. Получало победу в номинации «Самое благодатное село», в другой раз заняло 3-е место, в 2018-м решили сделать перерыв, а в этом году снова подали заявку, всем миром готовились — и победили.

В итоге домой камешковцы вернулись с победой, подарками и самым большим грантом в 150 тысяч рублей. Денежные средства усольцы планируют потратить на установку спортивной площадки и покупку музыкального оборудования, чтобы праздники в селе проходили еще дружнее и ярче.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35