16.02.2018 09:36 Пятница

«Погибнем, но не отступим»

Автор: Над материалом работали Ю. Епишин, С. Кудряшова

Зимин А.А.

В самом великом сражении Второй мировой войны – Сталинградской битве — с обеих сторон на разных этапах боевых действий участвовало свыше 2,1 млн человек. Доблестно и самоотверженно сражались с врагом на фронте протяженностью от 400 до 850 км и уроженцы Камешковского района. В списках районного историко-краеведческого музея значится 145 имен наших земляков, погибших и пропавших без вести в боях за Сталинград.

На дальних и ближних подступах

Операция началась 17 июля 1942 года в большой излучине Дона. 4-я танковая армия, в 1027-м артполку которой служили 13 наших земляков, не закончив формирование, сорвала попытку врага с ходу прорваться к Волге. По воспоминаниям участника этих событий М.К. Соколова: «В одном из боев 7 человек при фашистской бомбардировке засыпало землей. Петр Зернов написал письмо домой, в котором сообщил о моей гибели. Через несколько часов после отправки, он был убит. А трое нас, откопанных из-под земли, назло всем смертям оказались живы». При обороне г. Калач погибли красноармейцы В.П. МОИСЕЕВ, П.И. ЗЕРНОВ из пос. Камешково и А.А. ЗИМИН из д. Ивишенье.

19 августа начались сражения на ближних подступах к городу. 23 августа враг прорвался к Волге. Пытаясь ликвидировать прорыв фронта, 35-я гвардейская стрелковая дивизия в районе Большой Рассошки потеряла более 2/3 личного состава. В этих боях выпускник школы №1 Ф.К. КОРОЛЕВ был тяжело ранен и умер от ран 10 сентября 1942 года.

В кровопролитных боях августа-сентября 1942 года потеряла до 80% своего личного состава 38-я гвардейская стрелковая дивизия, в которой воевал старшина И.П. ЩАНОВ, награжденный медалью «За оборону Сталинграда» (умер от ран 8 февраля 1945-го, посмертно награжден орденом Отечественной войны 2-й степени). Такие же потери понесла и 49-я Ивановская стрелковая дивизия, в ее 222-м Владимирском СП погибли более 40 наших земляков.

Имя И.А. ХРОМОВА, уроженца пос. Камешково, значится на мемориале фабрики им. Я.М. Свердлова. До войны Иван Александрович работал плановиком-экономистом. В 1941 году он воевал на Северном флоте, затем попал на Сталинградский фронт в 42-ю отдельную морскую стрелковую бригаду, был командиром взвода. Младший лейтенант

И. Хромов погиб в бою 8 сентября 1942-го, захоронен в г. Сталинграде.

Удержать любой ценой

Второй этап оборонительной операции советских войск по удержанию Сталинграда начался 13 сентября и продолжался 75 дней и ночей. Противник четыре раза переходил к штурму города, пытаясь захватить его с ходу. 37-я гвардейская стрелковая дивизия вела очень напряженные бои. Остатки дивизии были окружены в цехах Сталинградского тракторного завода 14 октября. 95% личного состава дивизии погибли. Среди погибших были шесть наших земляков.

Бои в городе шли за каждый квартал, переулок, за каждый дом, за каждый метр земли. В этих напряженных боях погибли П.П. УДАЛОВ и Ф.И. ХАХИН. К середине ноября продвижение немецких войск было остановлено на всем фронте. Враг был вынужден окончательно перейти к обороне.

Операция «Уран»

Контрнаступление войск Красной Армии под Сталинградом проводилось с 19 ноября 1942-го по 2 февраля 1943-го и имело кодовое наименование «Уран». В районе хутора Елхи 3 декабря 1942-го погиб кадровый офицер А.М. ДОРОФЕИЧЕВ, в честь которого названа одна из улиц Камешкова. Анатолий Михайлович родился в пос. Колокша, был передовиком фабрики им. Свердлова, служил в Красной Армии с 1936 года, награжден орденами Красной Звезды и Красного Знамени, захоронен в братской могиле у подножия скульптуры Матери-Родины на Мамаевом кургане г. Волгограда.

В декабре 1942-го пропал без вести И.Д. МИХЕЕВ. Иван Дмитриевич родился 11 февраля 1923 года в поселке Камешково, окончил 7 классов школы № 2 в 1939 году и поступил на работу в ремонтный отдел фабрики им. Я.М. Свердлова. Из воспоминаний его сестры Н.Д. Губановой: «Ванчика все любили за веселый нрав, доброту, отзывчивость и честность. Он был призван в Красную Армию Камешковским РВК в феврале 1942 года и направлен в Рязанское пехотное училище. После его окончания воевал в действующей армии на Сталинградском фронте. После войны оставшиеся в живых земляки Ивана Михеева, помнившие его, рассказывали, что встречались с ним в августе 1942 года во время жестоких боев в большой излучине Дона под Сталинградом. Они передавали его слова: «Мы все здесь погибнем, но не отступим!» Судьба брата до сих пор покрыта мраком неизвестности».

2 февраля противник капитулировал. В донесении И.В. Сталину генерал-полковник К.К. Рокоссовский сообщал: «Выполняя Ваш приказ, войска в 16.00 2.02.43 г. закончили разгром и уничтожение сталинградской группировки противника. В связи с полной ликвидацией окруженных войск противника боевые действия в городе Сталинграде и в районе Сталинграда прекратились».

Оставшиеся в живых военнопленные — немцы, итальянцы, румыны, венгры и другие — были доставлены в пос. Камешково, где они находились в плену до 1948 года.

Приказ – уничтожить

Уроженцы Камешковской земли сражались с врагом не только на земле, но и в воздухе. В 268-й истребительной авиационной дивизии служил капитан, командир эскадрильи 515-го истребительного авиационного полка И.Е. КОЧУЕВ, родом из пос. им. К. Маркса. 18 июня 1942 года он был представлен к званию Героя Советского Союза. 19 июля награжден орденом Ленина.

Капитан Кочуев принимал участие в воздушных боях в августе 1942 года. В этом месяце 8-я воздушная армия продолжала ожесточенные бои за господство в небе Сталинграда. 11 августа она получила приказ уничтожить около 200 немецких самолетов на аэродромах Обливская, Ольховский и Суровикино. 12 августа советские штурмовики под прикрытием истребителей осуществили удары по всем трем аэродромам. Были уничтожены несколько десятков фашистских самолетов на земле, один — сбит при попытке взлететь с аэродрома Обливская.

Летчики-истребители в те дни производили по 6-7 боевых вылетов для отражения атак авиации противника и штурмовке его наземных войск. 14 августа командование Сталинградского фронта поставило перед 268-й истребительной авиадивизией, в которую входили 515-й истребительный авиаполк и эскадрилья капитана И.Е. Кочуева, задачу прикрыть караван из 16 наливных барж с бензином, следовавших по Волге из Астрахани в Сталинград. Многочисленные попытки немецкой авиации атаковать наши суда заканчивались при подлете «Юнкерсов» к цели. Горючее было доставлено в Сталинград.

Иван Ефимович не вернулся с боевого задания 31 августа 1942-го. Его самолет был сбит в районе озера Цаца.

29