Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

04.07.2014 09:49 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 27.06.2014 г.

Памяти негасимая свеча

Автор: Д. МАШТАКОВ
22 июня в с. Круглово состоялось торжественное открытие мемориала в честь воинов, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны. В книге памяти МО Сергеихинское записаны фамилии 1102 земляков, отдавших жизнь в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. На обелиске с. Круглово увековечены имена 161 человека.

Строгая гранитная плита с выбитыми на ней фамилиями жителей с. Круглово появилась на месте прежнего кирпичного мемориала. Он простоял несколько десятков лет и обветшал настолько, что восстанавливать его было бессмысленно. Согласно программе, которую разработали в МО Сергеихинское еще в 2012-м году, к 70-летию Победы все мемориалы, расположенные на территории муниципалитета, должны быть приведены в порядок. Ровно год назад новый мемориал павшим воинам открыли в поселке им. Артема. В этом году черный гранитный обелиск был воздвигнут в с. Круглово.
В День памяти и скорби мы вспоминаем своих героев, чтим их память, гордимся их подвигом. Поэтому открытие мемориала именно в этот день приобретает особый смысл. Ненастье не помешало провести траурную и вместе с тем торжественную церемонию. Стоя под дождем, люди отдавали долг памяти павшим односельчанам. Право открыть монумент было предоставлено председателю местного отделения Всероссийской общественной организации «Союз офицеров России» Николаю Павловичу Вавилову и местному жителю Виктору Михайловичу Ефимову. Глава района В.А. Себелев обратился к селянам с такими словами:
- 22 июня — одна из самых печальных дат в истории нашего государства. Недаром этот день объявлен Днем памяти и скорби. Каждый год в очередную годовщину начала Великой Отечественной войны мы вспоминаем тех, кто остался лежать на полях сражений, кто умер от ран в госпиталях, кто не перенес страданий в концлагерях. Светлая им память и низкий поклон! Открытие этого памятника – это то немногое, что мы можем сделать для них сегодня….
Глава администрации МО Сергеихинское О.Н. Кушаков продолжил эту мысль и сказал:
- В этом году был отремонтирован памятник в д. Новоселка, сейчас на очереди мемориал в д. Сергеиха. Есть монументы, которые можно реставрировать, а есть такие, которые не подлежат восстановлению. Замазать их, побелить к празднику можно, но хорошо сделать не получится. У нас было два таких обелиска — в пос. им. Артема и в с. Круглово, поэтому решили установить вот такие гранитные плиты. Надеемся, что памятник будет долгие годы напоминать о подвиге ваших односельчан, и правнуки героев с гордостью прочтут имена своих предков на этой плите.
Н.П. Вавилов от «Союза офицеров» поблагодарил администрацию МО Сергеихинское, лично О.Н. Кушакова за то, что он уделяет большое внимание памяти погибшим воинам.
- Это наша история, и наши дети должны знать своих героев, — говорил Николай Павлович. — Вы видите, что творится сейчас на Украине. Там стерли память, вместо настоящих героев дали молодежи ложные ориентиры и в итоге получили войну. Люди должны помнить свои корни. Сейчас у нас многое делается для патриотического воспитания молодежи, и это правильно.
Людмила Степановна Яшнова, жительница с. Круглово, отметила:
- Сегодня даже небо плачет вместе с нами. Поклонимся всем, кто не вернулся с той войны. Светлая им память.
С этими словами Людмила Степановна зажгла свечу памяти и поставила ее на обелиск.
Перед началом освящения памятника отец Владимир призвал всех присутствовавших молитвенно вспомнить тех, кто остался лежать на поле брани.
Церемонию не стали затягивать из-за непрекращающегося дождя, но и торопливости участники мероприятия не проявляли. К новому монументу возложили цветы и венки. Возможно, в скором времени вблизи памятника появятся клумбы с цветами или аллея. Впрочем, это уже дело самих жителей — только им решать, какой будет территория их села.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

92