Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

23.07.2021 08:10 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Льготная цена на землю остается

Источник: Пресс-служба ЗС

Депутаты продлили возможность льготного выкупа земельных участков. Соответствующий законопроект разработала и внесла фракция «Единой России» в Законодательном Собрании. За его принятие высказались муниципалитеты. На июльском заседании облпарламента документ был утвержден.

Нынешний закон продлевает выгодные правила приобретения земельных участков еще на 2 года. Впервые возможность льготного выкупа земли жителям Владимирской области была предоставлена в 2018 году. Тогда в Законодательное Собрание поступала масса обращений о том, что люди и хотели бы стать собственниками, а не арендаторами своих участков, но покупать их по кадастровой стоимости слишком дорого. На основании таких запросов и был принят закон, дающий владельцу здания право купить участок под своим строением не за полную кадастровую стоимость, а либо за половину, либо за четверть цены. Для предпринимателей – за 50%, для дачников, садоводов или владельцев индивидуального дома – за 25%. Такое правило было установлено на 4 года – до 1 января 2022 г. Сейчас, когда срок подходит к концу, встал вопрос о целесообразности эту норму закрепить еще на несколько лет. Депутаты запросили у муниципалитетов аналитику. Оказалось, что благодаря льготной ставке удалось не только помочь людям, но и пополнить местные бюджеты. До 2018 года выкупы земли либо были единичными, либо их не было вообще. Как только стало возможно приобретать участки в собственность за существенно меньшие деньги, процесс пошел. «Из всех территорий мы получили один и тот же ответ – мера полезная, эффективная, жителями востребованная. Это хороший стимул для развития жилищного строительства. Есть смысл продолжать применять ее и дальше. Пока мы пролонгируем действие закона еще на 2 года – до 1 января 2024 г. Дальше будем смотреть», — пояснил председатель комитета по местному самоуправлению и земельным отношениям Александр Цыганский.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

42