Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

02.07.2021 10:42 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Поддержать медиков и помочь пациентам

Источник: Пресс-служба ЗС

В адрес губернатора подготовлены и направлены очередные депутатские запросы, призванные привлечь внимание главы области и исполнительной власти к актуальным проблемам населения.

Один из них подготовили депутаты Игорь Лашманов, Александр Нефедов и Александр Дюженков. Суть обращения к губернатору – наладить массовую, а не точечную продажу лекарств через сельские ФАПы. Вопрос лицензирования сельских фельдшерско-акушерских пунктов на аптечную деятельность не раз поднимался в Законодательном Собрании. Эта тема звучала и в наказах избирателей, переданных губернатору еще в прошлом году. Однако проблема актуальности не теряет. В настоящее время 240 из 302

ФАПов оформили лицензию на осуществление фармацевтической деятельности. По факту же лекарства продают единицы из них. Зачастую для сельских жителей (а в деревнях каждый четвертый – пенсионер) купить самые элементарные таблетки — целая история. Райцентр, а, значит, и ближайшая аптека – в десятках километров. Такая ситуация – не просто неудобна, она опасна. «Просим Вас принять меры по организации отпуска лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения через ФАПы, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность, а также по увеличению количества обособленных подразделений медицинских организаций, пролицензированных на данный вид деятельности», — говорится в депутатском запросе.

«Коммерческие аптечные сети в деревни не идут. Купить лекарство людям просто негде. Это вопрос доступности медицинской помощи, которую государство обязано людям гарантировать. И ко мне, и к большинству депутатов просьбы организовать аптечные пункты в ФАПах поступают постоянно – и от жителей, и от глав муниципалитетов. Раньше аптечные пункты там работали, и людям это было очень удобно. Сейчас правила изменились, нужна отдельная лицензия. Но требования законодательства, которые необходимо соблюсти, вполне реализуемы. Это в большей степени организационная работа. Администрация области должна ее выполнить», — прокомментировал актуальность запроса вице-спикер облпарламента Роман Кавинов.

В другом запросе Законодательное Собрание просит губернатора скорректировать постановление о компенсации медикам за наем жилья. С такой инициативой вышли депутаты фракции «Единая Россия». В настоящее время сотрудники государственных учреждений здравоохранения, снимающие квартиру, имеют право на ежемесячную доплату. Мера эта популярная и востребованная. Только в прошлом году ею воспользовались более 270 врачей и около 200 сотрудников из числа среднего медперсонала. Их могло быть и больше, но льгота действует только для специалистов не старше 35 лет. Более того, выплата компенсации замораживается на время декретного отпуска. Депутаты считают, что эти ограничения надо снять. «Учитывая сохраняющийся дефицит медицинских кадров, с целью привлечения новых работников и повышения конкурентоспособности медицинских организаций Владимирской области по сравнению с близлежащими регионами, предлагаем внести изменения в постановление губернатора, увеличив возраст работников учреждений здравоохранения, имеющих право на получение ежемесячной денежной компенсации за наем жилых помещений, до 41 года и сохранив право на компенсацию для работников, находящихся в отпуске по беременности и родам, а также по уходу за ребенком», — говорится в депутатском запросе.

«В области остро не хватает врачей, практически по всем специализациям. Любая мера поддержки в таких условиях точно не лишняя. Предложенная верхняя возрастная планка объясняется тем, что льготная медицинская ипотека по региональному закону действует до 40 лет. Таким образом, две меры поддержки будут взаимоувязаны и согласованы», — пояснил Роман Кавинов.

Еще один «незаконодательный» пункт повестки нынешнего заседания – утверждение перечня наказов избирателей на 2021 год, рекомендуемых к выполнению. Из 62-х направленных депутатами губернатору в марте, в конечный список вошел 51 (остальные либо признаны относящимися к ведению муниципалитетов, либо уже выполнены или в стадии исполнения). В утвержденный перечень вошли наказы, направленные 11 депутатами. Круг тем самый широкий. Это вопросы обеспечения лекарствами; строительства и ремонта больниц и поликлиник, учреждений образования, культуры, спорта; увеличения компенсации расходов за вывоз мусора многодетным семьям и установления дополнительных мер социальной поддержки для лиц, фактически трудившихся во время ВОВ, но не имеющих по различным причинам статуса «труженик тыла»; строительства и модернизации автомобильных дорог, объектов ЖКХ; газификации и др. «В целом мы удовлетворены и обязательно будем контролировать исполнение этих наказов. Как раз сейчас у депутатов фракции «Единая Россия» идет период отчетов в округах. Так что у нас есть хорошие новости для избирателей», — прокомментировал Роман Кавинов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

43