Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

16.07.2021 08:34 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Во Владимире появилась мемориальная доска хирургу Контору

Источник: Пресс-служба ЗС

На здании владимирского «Красного Креста» активисты Молодежной думы при Законодательном Собрании открыли памятную доску известному хирургу Гавриилу Даниловичу Контору. В мероприятии принял участие вице-спикер ЗС Роман Кавинов.

«Тут есть табличка, которая гласит «Режим работы – круглосуточно». Именно так работали и в годы войны, и в мирное время хирурги, врачи «Красного Креста». Не просто работали, а с полной самоотдачей, самоотверженностью помогали жителям Владимирской области. Я уверен, что эта мемориальная доска, которая появилась сегодня на стене «Красного Креста», безусловно, будет на такую работу мотивировать врачей и впредь. Искренние слова признательности всем, кто этот проект придумал и реализовал», — так открыл торжественное мероприятие вице-спикер Роман Кавинов.

Гавриил Данилович Контор возглавлял хирургическое отделение «Красного Креста» с 1943 года до самого конца своей жизни – 1957 года. О его мастерстве ходили легенды. На его счету сотни успешных операций, многие из которых до сих пор считаются уникальными.

Инициатором установки памятной доски стал владимирский писатель Альберт Карышев, которого Гавриил Контор в детстве смог спасти от тяжелой болезни. Идею подхватили члены Молодежной думы при ЗС.

Торжественному открытию доски предшествовала почти двухлетняя подготовительная работа. Это не первый проект, над которым Молдума работает вместе с Альбертом Карышевым – до этого писатель активно принимал участие в акции «Литературная губерния».

«Хочется сказать огромное спасибо нашим старшим коллегам, депутатам Законодательного Собрания за ту поддержку, которую нам оказали. Очень важно для молодежи, для каждого жителя Владимира сохранить память об этом великом хирурге», — сказал председатель Молодежной думы Максим Быстров.

Доска установлена в рамках патриотического проекта Молдумы «Знаю. Помню. Дорожу...». Его цель – напомнить землякам о великих людях России и об их достижениях. Так, на владимирских школах были созданы граффити с изображениями Александра Пушкина и летчика-испытателя Ивана Жукова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17