Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

11.06.2021 08:38 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Облпарламентом с достоинством отмечены заслуги фонда «Сотвори добро»

Источник: Пресс-служба ЗС

1 июня Благотворительный фонд «Сотвори добро» отметил 30-летний юбилей. Торжественное мероприятие состоялось в Доме культуры молодежи. Участие в нем принял вице-спикер ЗС Дмитрий Рожков.

Фонд «Сотвори добро» по праву считается одним из самых почетных и заслуженных благотворительных организаций области. Как отметили участники праздника, основатель фонда Роза Хамзаевна Киямова стала настолько знаковым человеком в общественной жизни Владимира, что не отметить с размахом юбилейную дату просто невозможно.

За 30 лет работы «Сотвори добро» действительно сотворил бесчисленное количество добрых дел. Активисты фонда помогали детским домам, интернатам, инвалидам, ветеранам. В Чеченскую войну ездили с гуманитарной помощью по военным госпиталям.

Роза Киямова сопровождала грузовики в Волгодонск после взрыва жилого дома в 1999 году. Благотворительные грузы фонда отправлялись также в Крымск и Донецк. На выигранные президентские гранты были построены детские реабилитационные площадки в Пиганово и владимирском Доме ребенка. Фонд собирал деньги на средства индивидуальной защиты для наших медиков, работавших в ковид-госпиталях.

В 2000 году фонд был по достоинству отмечен высокой правительственной наградой – медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени».

Заместитель председателя ЗС Дмитрий Рожков поделился своими мыслями о фонде: «Я не знаю другого такого человека, который был бы настолько бескорыстен, искренен и горяч в своем желании нести добро, как Роза Хамзаевна. Можно удивляться, как, не имея ни большого штата, ни технологий продвижения, ни современной организации процесса, у Розы 30 лет получается то, что не всегда получается у других — со знаниями, с технологиями. А на самом деле ничего удивительного тут нет. Когда есть огромное сердце и желание нести добро, то нет ничего невозможного».

Дмитрий Рожков наградил Розу Киямову Почетной грамотой Законодательного Собрания Владимирской области за активную общественную позицию, эффективную общественную деятельность и большой вклад в оказание помощи нуждающимся. Кроме того, Роза Киямова была награждена Почетным знаком Российского союза ветеранов.

Решение Р.Х. Киямовой посвятить жизнь помощи ближнему продиктовано личной трагедией. Она выросла в детском доме и всю жизнь, более 60 лет, искала погибшего в Великую Отечественную отца. После обретения его имени и места захоронения она решила тоже помочь кому-то обрести покой. Результатом поисковой экспедиции стал планшет с именами 30-ти без вести пропавших танкистов. Патриарх всея Руси Алексий II в связи с этим назвал Розу «Владимирской матерью Терезой». Это «имя» ярко характеризует ее бесценную общественную деятельность.

В ходе мероприятия Роза Киямова много рассказывала о собственных жизненных трудностях, о работе фонда, о том, что поддерживает ее стремление помогать людям. Сама лично исполнила несколько песен, в том числе собственного сочинения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14