Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

02.04.2021 10:16 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Депутатов не устроила позиция губернатора относительно ремонта школ

Источник: Пресс-служба ЗС

Депутатские запросы Владимиру Сипягину – снова на повестке дня. Ремонт моста в Коврове, спасение рек в Гусь-Хрустальном и Вязниках, ремонт школ – Законодательное Собрание добивается от главы исполнительной власти решения наиболее острых проблем, которые ставят избиратели. Правда, реакция губернатора на такие обращения зачастую оказывается формальной.

Депутат от Ковровского района Алексей Говырин по поручению жителей подготовил запрос на имя губернатора Владимира Сипягина. Речь идет о ремонте путепровода через железную дорогу Москва – Нижний Новгород. Мост находится в предаварийном состоянии, но при этом активно эксплуатируется – через Ковров осуществляется транспортная связь между Владимирской, Ивановской и Нижегородской областями. Путепровод является стратегическим объектом и, согласно федеральному закону, подлежит категорированию, оценке уязвимости и разработке планов обеспечения безопасности. Проект капремонта моста предусматривает проведение всех работ в один этап — за полтора года. Ориентировочная сметная стоимость – порядка 260 млн руб. Ковров же получил субсидию из областного бюджета, только на 90 млн. Муниципальный дорожный фонд и местный бюджет не смогут покрыть образовавшийся дефицит. Поэтому депутат обращается с просьбой, учитывая социально-экономическую важность вопроса, рассмотреть возможность дополнительного областного финансирования. Коллеги поддержали Алексея Говырина, и документ направлен главе региона. «Если срочно не выполнить капитальный ремонт моста, он может рухнуть на железную дорогу. Значение данного путепровода для транспортной инфраструктуры области сопоставимо с ролью моста через железную дорогу и Клязьму во Владимире. Как мы помним, из-за аварийного состояния его даже пришлось полностью закрыть и потом уже ремонтировать, преимущественно на средства областного бюджета. Но то было тяжёлым наследием 90-х. Нельзя допустить, чтобы сейчас в Коврове повторился худший сценарий. Именно поэтому я вышел с депутатским запросом. Я благодарен за поддержку коллегам и депутату Госдумы Игорю Игошину – он прилагает большие усилия, чтобы помочь нам на федеральном уровне. Надеюсь, вместе решим проблему», — прокомментировал Алексей Говырин.

Еще один запрос поступил от депутатов Романа Кавинова и Михаила Максюкова. Напомним, Роман Кавинов представляет в ЗС интересы вязниковцев, а Михаил Максюков – жителей Гусь-Хрустального. Запрос касается проблем именно этих территорий, а точнее, состояния реки Гусь, городского водохранилища и реки Волшник в Вязниках. О том, что они нуждаются в серьезных восстановительных и реабилитационных работах, речь идет уже несколько лет. Еще в 2019 году депутаты передали губернатору наказы местных жителей и получили на них официальное заключение главы области – «признаны целесообразными к исполнению». Но «признанием» дело и ограничилось. До сих пор не расчищены русла, не приведены в порядок берега. Помимо угрозы самим водным объектам, нынешнее состояние рек представляет опасность для жителей: во время весеннего половодья в зону подтопления попадают земельные участки нескольких частных и даже многоквартирных домов.

Водоемы являются федеральной собственностью, и по закону их охрана – забота федерального бюджета. Учитывая это, а также высокую социальную и экологическую значимость вопросов, депутаты настаивают на «принятии областными властями исчерпывающих мер» по экологическому восстановлению рек. Депутаты призывают губернатора «обратиться в федеральные органы государственной власти с целью привлечения средств из федерального бюджета».

В областном парламенте надеются на понимание со стороны губернатора и решение обозначенных проблем. Вместе с тем ответ на предыдущий запрос их категорически не устроил. Он был направлен главе области месяц назад от имени фракции «Единая Россия». Речь шла о предоставлении дополнительных денег муниципалитетам на ремонт и подготовку к сезону школ, учреждений дополнительного образования и летних оздоровительных лагерей. Из-за недофинансирования зачастую ситуация складывается так, что комиссии вынуждены принимать объекты, закрывая глаза на недоделки. В прошлом году по настоянию депутатов в территории были направлены дополнительные целевые деньги (и это – обычная практика, так же поступают во многих других регионах страны), но в нынешнем бюджете средства не предусмотрены. В ответе депутатам губернатор фактически отказал в выделении запрашиваемых на школы 250 млн руб. Владимир Сипягин аргументировал свою позицию тем, что забота об образовательных учреждениях – дело местных властей, а помощь области возможна только в случае незапланированных доходов в бюджет.

Как и следовало ожидать, Заксобрание такой ответ не удовлетворил. К депутатскому запросу присоединились и муниципалы. В ЗС поступило обращение от Совета Ассоциации муниципальных образований области, в котором описывается реальное положение дел с ремонтами образовательных учреждений. Местным бюджетам приходится тратиться не только на сами работы, но все чаще – на штрафы, потому что привести все хозяйство школ и садиков строго в нормативное состояние денег хронически не хватает. Если не будет и той поддержки, которую в прошлом году оказала область, положение еще более усугубится. Депутат Инна Гаврилова напомнила еще об одной растущей статье расходов – организации школьного питания. Если сами завтраки и обеды существенно датирует федерация, то состояние пищеблоков – забота местных властей. И это в большинстве случаев требует серьезных вложений. В такой ситуации отказ области помочь – настоящий удар, последствия которого ощутят на себе тысячи семей с детьми.

«Должен признаться, ответ губернатора нас очень разочаровал. Мы снова увидели формальный подход. Наша принципиальная позиция – основная часть финансов должна быть сосредоточена на местах: там живут люди, и деньги областного бюджета должны работать на их благо. Именно поэтому мы настаивали и добились дополнительной субсидии на муниципальные дороги, из тех же соображений исходим и сейчас, когда речь идет о школах. У муниципалитетов просто нет необходимых бюджетов, и создать нашим детям комфортные, а главное, безопасные условия — наша обязанность», — отметил председатель Законодательного Собрания Владимир Киселев.

Депутаты предложили губернатору при ближайшем же уточнении бюджета все-таки изыскать требуемую сумму и обеспечить нормальную подготовку образовательных учреждений к работе с детьми.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13