Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

12.03.2021 09:04 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ситуация с льготными лекарствами остается напряженной

Источник: Пресс-служба ЗС

Депутаты затребовали актуальную информацию о текущем положении дел по обеспечению лекарствами льготников. По инициативе фракции «Единая Россия» на февральское заседание Заксобрания пригласили с отчетом директора департамента здравоохранения Елену Утемову.

Проблема с обеспечением льготников медикаментами остро встала в начале года. Тогда через соцсети и СМИ вышло несколько обращений от пациентов, не получивших в положенные сроки необходимые им препараты. В частности, широко известными стали ролики общественной организации «Дети-ангелы», в которых родители детей-инвалидов говорят о ситуации, угрожающей жизням маленьких пациентов.

На площадке Заксобрания тема уже поднималась — 4 февраля на заседании «социального» комитета директор профильного департамента Елена Утемова объясняла сбой с поставками переходом на новую централизованную систему обеспечения льготными лекарствами. Тогда был назван и срок, в течение которого чиновники обещали полностью решить проблему – 3 недели. Они истекли, но вопрос так и не решен.

На сегодняшний день проблема находится в поле зрения не только общественников, но и правоохранительных органов. «Единая Россия» с самого начала взяла болезненную в прямом и переносном смысле тему на свой контроль. Отчет руководителя департамента на заседании ЗС – инициатива партийцев.

Доклад Елены Утемовой, как и в прошлый раз, изобиловал цифрами, но самых главных – сколько людей все еще ждут необходимых лекарств и когда вопрос будет окончательно решен – так и не прозвучало. Под нажимом депутатов эти данные все-таки были обнародованы: на отсроченном обслуживании остается около 3 тысяч рецептов, основную их часть, по словам директора департамента, удастся закрыть «в ближайшие дни». «Максимально вопросы будут закрыты к 1 апреля, на 90% — к середине марта», — пообещала Утемова. Депутаты напомнили директору департамента ее же слова про 3 недели и 1 марта. «Есть плановые ситуации и есть коррективы, которые вносят обстоятельства, такие, как несостоявшиеся торги»,- объяснила Елена Утемова. Руководитель ведомства назвала и другие причины того, что люди так и не получили положенное. По ее мнению, помешали выполнить план больничные сотрудники, дефицит некоторых медикаментов в аптечных сетях региона и сложности с обязательной маркировкой.

Все это депутаты приняли во внимание, но попросили руководителя департамента «прекратить жаловаться на жизнь и предложить конкретный план действий». «Наша задача – конструктивно обсудить проблему, выработать алгоритм поведения в этой исключительной ситуации. Здоровье, жизни людей не могут зависеть от того, что в системе произошли какие-то сбои. Это недопустимо», — отметил руководитель фракции «Единая Россия» Вячеслав Картухин.

Была высказана идея организовать сбор средств, возможно, в партнерстве с благотворительными фондами, для тех льготников, кто в сложившейся ситуации вынужден покупать лекарства за собственные средства. Параллельно было предложено совместными силами проработать варианты досудебного, а значит, менее трудоемкого и более быстрого решения вопросов по возмещению затрат (в настоящее время вернуть деньги, потраченные на те лекарства, которые должны выдаваться бесплатно, можно только по решению суда).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33