Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

05.02.2021 09:48 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Депутаты потребовали отчет от губернатора

Источник: Пресс-служба ЗС

Целый блок вопросов январской повестки заседания Законодательного Собрания касался рассмотрения депутатских запросов.

Парламентарии акцентировали внимание главы области на неразберихе с обеспечением лекарствами амбулаторных пациентов с CОVID-19, на нехватке инсулиновых помп детям-диабетикам. А вот ответы, полученные на свои прежние запросы, депутатов не устроили.

В конце прошлого года парламентарии обращались к главе области с просьбой выделить деньги на ремонт инфекционного отделения Кольчугинской ЦРБ. В официальном ответе сказано, что работы включены в региональную программу «Модернизация первичного звена Владимирской области» на 2021 г. Поскольку никакой конкретики такой ответ не содержал, депутаты признали его неудовлетворительным. До 1 марта губернатору предложено проинформировать Заксобрание о перспективах организации медицинской помощи инфекционным больным Кольчугинского и соседних районов, а также о планах по использованию здания инфекционного отделения ЦРБ.

По поводу вязниковских дорог, поврежденных при строительстве двухуровневой развязки, губернатор предложил муниципальным властям обратиться в администрацию области с заявкой на предоставление субсидии из регионального дорожного фонда.

Пришел ответ и на запрос о судьбе Северного обхода Александрова. Ранее достигнутые договоренности о строительстве дороги были забыты, а уже начавшиеся подготовительные работы приостановлены, как только сменилось руководство области. Депутаты настаивали на возвращении к этой теме и выделении средств областного бюджета 2021-2023 гг. на разработку проектно-сметной документации, в чем им было отказано. В ответе губернатор ссылается на недоработки местной администрации и, фактически, и не признает необходимость строительства окружной дороги. Такая позиция парламентариев не удовлетворила. В принятом по этому поводу постановлении Владимиру Сипягину предложено принять меры по строительству Северного обхода Александрова и до 15 марта проинформировать о них Заксобрание.

«Депутатский запрос – один из способов обратить внимание исполнительной власти на имеющиеся проблемы, недоработки. К сожалению, зачастую мы не получаем должной реакции на наши сигналы. Ответы, безусловно, приходят, но в ряде случаев иначе как отписками это назвать нельзя. Разумеется, нас подобная позиция исполнительной власти категорически не устраивает, мы будем настаивать на серьезной, а не формальной работе по нашим обращениям», — отметил Владимир Киселев.

Помимо рассмотрения уже полученных ответов, депутаты направили губернатору два новых запроса. Лариса Емельянова подняла проблему обеспечения детей с сахарным диабетом инсулином и расходными материалами. Медикаменты должны предоставляться бесплатно, но поскольку речь идет о жизненно важных препаратах, в случае перебоев родители вынуждены приобретать их за свой счет. Депутаты просят предоставить информацию о текущем положении дел и о мерах, предпринимаемых для решения проблемы.

Еще один «медицинский» запрос подготовлен председателем комитета по социальной политике Сергеем Бирюковым и депутатом Андреем Марининым. Он касается расходования бюджетных средств на обеспечение лекарствами амбулаторных больных COVID-19. Облздрав неоднократно публично называл стоимость набора медикаментов на одного пациента – около 8 тыс. руб. В реальности многим заболевшим либо вовсе не предоставляют бесплатные лекарства, либо предоставляют на гораздо меньшую сумму (не более 2 тыс. руб.). Впрочем, есть и те, кому выдают дорогостоящие фавипиравир или коронавир и антикоагулянты. Непрозрачность в закупке и распределении между лечебными учреждениями лекарственных средств заставляет усомниться в эффективности расходования выделенных на «надомников» денег, а именно 28 млн рублей из федерального бюджета и 30 млн рублей из областного бюджета (такие цифры приводила директор департамента Елена Утемова и на своих пресс-конференциях, и в докладах Законодательному Собранию). «Просим предоставить развернутую информацию о количестве, стоимости и наименовании лекарственных средств, закупленных для амбулаторного лечения пациентов с выявленной новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) во Владимирской области, а также о количестве и наименовании лекарственных средств, выданных пациентам для амбулаторного лечения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) государственными учреждениями здравоохранения Владимирской области», — сказано в запросе. Чтобы избежать неоднозначных ситуаций и нареканий пациентов в связи с отказом предоставить им бесплатные лекарства в полном объеме, депутаты также попросили сформулировать четкий перечень того, кому, кем, при каких условиях и что именно должно быть выделено.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16