Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

12.02.2021 11:21 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Заксобрании выясняют причины сбоя поставок льготных лекарств

Источник: Пресс-служба ЗС

Во Владимирской области растет массовое недовольство граждан, которые не могут получить льготные лекарства.

Жалобы люди адресуют лично губернатору области и руководству департамента здравоохранения. Чтобы выяснить, в чем причина и как действовать в сложившейся ситуации, депутаты Законодательного Собрания провели внеочередной комитет. Среди приглашенных была и Елена Утемова.

1 февраля в соцсетях вышло видеообращение родителей детей-инвалидов, в котором они говорят о том, что с нового года не получают жизненно необходимые льготные лекарства. В чем причина — парламентарии решили узнать у директора департамента здравоохранения Елены Утемовой.

Дело в том, что с 1 января департамент здравоохранения перешел на новый регламент выдачи лекарств федеральным льготникам. Так называемые централизованные закупки для самих получателей обернулись огромными проблемами. Вот уже больше месяца родители детей с тяжелыми заболеваниями сражаются за право получить положенные им льготные медикаменты. Поликлиники больше за это не отвечают, а в департаменте внятных ответов добиться не удается.

«Отдел лекарственного обеспечения департамента не выполняет свои функции. Преды-

дущую отлаженную систему разрушили, новая не заработала. Отдел прием граждан не ведет, на звонки не отвечает. Информация об алгоритме получения лекарственных средств отсутствует. Призываем вас закончить социальные эксперименты и постоянное усложнение порядка выдачи медикаментов, наладить их поставку и пойти навстречу пациентам, сделав этот процесс максимально прозрачным для нас, — говорит Алексей, один из участников коллективного видео.

В последнее время просьбы вмешаться в ситуацию стали поступать и к депутатам. «Пишу вам, так как уже некуда обратиться», — так начинается обращение мамы 4-летней Арины к председателю «социального» комитета Сергею Бирюкову. Девочка страдает серьезным заболеванием крови. «Пока больница закупала лекарства, все было четко. Как только с 1 января 2021 г. эту функцию взял на себя департамент здравоохранения, лекарств нет… Я даже боюсь представить, что может случиться из-за такого перерыва! Просьба повлиять как-то на департамент здравоохранения, ведь они подвергают жизнь ребенка опасности!» — пишет женщина.

Проблема с лекарствами возникла не только у детей, но и у всех получателей федеральной льготы. В частности, об этом заявила областная Палата защиты прав пациентов.

Директор департамента Елена Утемова подробно изложила текущее положение дел отдельно по каждой категории льготников. Она признала, что новая система еще не заработала в штатном режиме, но переход на централизованные закупки, с точки зрения департамента, — единственно верный путь. Такой подход, по словам Утемовой, позволит избежать перекосов, уйти от «избыточных назначений всего и сразу» и, в конечном итоге, облегчит и сделает более прозрачной всю процедуру получения лекарств. Пока же директор департамента предложила «решать проблемы в ручном режиме» — путем личных обращений.

«На данный момент мы вынуждены признать работу департамента по обеспечению льготными лекарствами неудовлетворительной. Мы ежегодно при принятии бюджета задаем один и тот же вопрос – достаточно ли заложено средств на обеспечение лекарств льготников? В январе и раньше случались проблемы, но нынешняя ситуация просто критическая. У людей, по сути, остается единственный выход – закупать медикаменты самостоятельно и затем отстаивать свои права через суд. Руководство департамента нас заверило, что все проблемы будут урегулированы максимум в трехнедельный срок», — подвел итог трехчасовой дискуссии Сергей Бирюков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14