Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

08.10.2021 09:44 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Депутаты одобрили новые налоговые льготы

Источник: Пресс-служба ЗС

В областном парламенте утвердили налоговую поддержку предпринимательства, в частности – сферы услуг. Именно она наиболее пострадала из-за ограничительных антиковидных мер.

У принятых законов обширная предыстория. В прошлом году на фоне локдауна, нанесшего малому бизнесу серьезный урон, была создана рабочая группа по выработке мер налоговой поддержки. Членам группы удалось предложить эффективные меры помощи предпринимательству – снижение налогового бремени для пользователей упрощенной и патентной систем. Решение оказалось удачным и позволило бизнесу Владимирской области не просто выжить в условиях пандемии коронавируса, но и принести в бюджет региона около 2 млрд руб. сверх плана.

Прежние решения были приняты в условиях практически полного отсутствия прибыли. Спустя год ситуация изменилась, и нужда в столь серьезных послаблениях отпала. Стало очевидно, что меры надо постепенно отменять. Тем не менее, часть бизнеса потенциально может понести финансовые потери.

Рабочая группа предложила ряд рекомендаций, которые были учтены при подготовке нынешних законов.

Во-первых, внесены изменения в закон о мерах поддержки бизнеса. Для некоторых отраслей льготы, пусть и не в прежнем объеме, пока сохраняются. Для предприятий сферы услуг, более всех подверженной кризису из-за строгой санитарной обстановки, до конца года определена налоговая ставка по «упрощенке» в 1% по доходам и 5% по доходам, уменьшенным на величину расходов. В списке «льготников» остаются предприятия пассажирских перевозок, гостиницы, музеи, библиотеки, фитнес-центры, кинотеатры и некоторые другие.

«Мы рассчитываем, что это поможет предпринимателям пережить непростой 2021 год и выйти на нормальные рельсы в будущем», — прокомментировал председатель бюджетного комитета Михаил Максюков.

Во-вторых, для организаций, использующих УСН, установлена ставка 0,5% налога на недвижимое имущество в 2022 году и 1% — в 2023-м. На время ковидных ограничений предприятиям было предоставлено почти полное освобождение от этого налога. Сейчас происходит постепенное его возвращение к прежним значениям (ранее действовала ставка 1,5%).

«Если законопроект будет принят, налоговая ставка станет самой низкой в ЦФО. Очень важно сделать так, чтобы предприятия совершили плавный переход с периода, когда они вообще не платили налога на имущество, до момента, когда он вернется на общий уровень», — объяснил необходимость отсрочки Михаил Максюков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15