Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

25.09.2020 09:34 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Права сельского старосты определит закон

Источник: Пресс-служба ЗС

В Законодательном Собрании принят закон, определяющий статус и права сельского старосты. На утверждение он был вынесен на сентябрьскую сессию облпарламента.

Статус сельских старост будет закреплен областным законом. Соответствующий документ в Заксобрание внесли Владимир Киселев и Вячеслав Картухин. Аналогичные законы приняты и уже работают в ряде регионов. Законопроект прописывает права и полномочия старосты, гарантии его деятельности.

В частности, говорится о том, что сельский староста может иметь доступ к любой необходимой для его работы информации, хранящейся у местной администрации. Исключение — гостайна и случаи, особо прописанные федеральным законом. Также староста имеет право получать копии документов, принятых органами МСУ, консультироваться у специалистов местной администрации и вне очереди быть принятым руководителями и другими должностными лицами администрации. Если на заседании муниципального Совета народных депутатов рассматриваются вопросы конкретного села или деревни, то староста вправе присутствовать и выступать. Он может участвовать в обсуждении вопросов благоустройства территории своего населенного пункта, проведения различных праздников, спортивных и культурно-массовых мероприятий, вместе с органами местного самоуправления работать по выявлению и оказанию помощи тем односельчанам, кто оказался в трудной жизненной ситуации или нуждается в социальном обслуживании.

«В области работает порядка 1300 сельских старост. Сегодня староста — главный человек в деревне, авторитетная фигура среди сельских жителей, человек, который способен организовать односельчан на выполнение общественно значимых задач. Институт сельских старост реально работает и помогает людям решать свои проблемы самостоятельно либо при участии местных властей. Особенно он актуален для небольших населенных пунктов, где нередко отсутствует оперативная связь с главами. Сельские старосты — настоящие энтузиасты. Они работают на общественных началах, при этом объем их задач довольно большой. Закон о статусе и полномочиях этих людей – их собственная инициатива. Мы давно обсуждали его необходимость, вместе думали о содержании и практическом наполнении этого документа. Законопроект вызвал исключительно положительные отклики с мест. Пока мы предлагаем прописать права и полномочия, но в дальнейшем будем думать и о материальной поддержке. Например, льготы по коммунальным платежам, какие-то другие формы. Будем исходить из возможностей бюджета», — прокомментировал законопроект один из его авторов вице-спикер ЗС Вячеслав Картухин.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20