Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

14.08.2020 09:01 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Во Владимире планируется создать уникальный технопарк

Источник: Пресс-служба администрации Владимирской области

5 августа первый заместитель губернатора Александр Ремига провёл совещание по вопросу создания технопарка на территории АО «Полимерсинтез» во Владимире. Проект подразумевает создание в областном центре настоящего научного кластера, который сосредоточит усилия в самых высокоточных областях.

«Общая идея создания технопарка во Владимире – не индустриального, а именно с акцентом на науку – назрела давно, мы занимаемся созданием её структуры. Только за последний год в инфраструктуру будущего технопарка вложено 50 миллионов рублей. Рассчитываем, что резидентами площадки станут машиностроители, химики, синтетики», – отметил в ходе встречи генеральный директор АО «Полимерсинтез» Иван Баженов.

В частности, расширяться готов целый ряд компаний, входящих в ГК «Полимерсинтез» (сегодня она объединяет 8 предприятий), а также партнёры холдинга, уже присутствующие на его территории в качестве арендаторов. Общая площадь будущего технопарка – более 10  гектаров. Он будет расположен в самом центре города, на улице Большой Нижегородской.

Площадка «Полимерсинтеза» под будущий технопарк выбрана далеко неслучайно. Деятельность предприятия связана с разработкой технологий синтеза полимеров и производством полимерных материалов, наноструктурированных разделительных мембран, мембранных фильтрующих элементов, а также осуществляет инжиниринг в области водоподготовки и очистки стоков. Его продукция широко используется в «оборонке», ракетостроении, машиностроении (авто-, судо-, самолетостроении), энергетике (нефте-, газодобыча, нефтехимия), строительстве, ЖКХ, а также в пищевой промышленности и медицине.

«Сейчас наша задача – определить, какие формы поддержки и какие инструменты – региональные, федеральные, в том числе в рамках национальных проектов – мы можем подключить для создания технопарка. Существующие производства «Полимерсинтеза» уникальны в разрезе страны и редки в мировых масштабах, проект очень перспективный», – подчеркнул Александр Ремига.

У региона появился новый стратегический партнер

Им стало научно-производственное объединение «Конверсия», с которым руководство области договорилось о финансовом и экспертном взаимодействии по основным стратегическим направлениям развития региона.

Первая рабочая встреча в рамках будущей совместной работы состоялась 5 августа. Областную администрацию представлял заместитель губернатора Аркадий Боцан-Харченко, НПО «Конверсия» — его генеральный директор Дионис Гордин Учитывая опыт и компетенции НПО «Конверсия» в части привлечения финансирования и поиска партнёров для реализации крупных региональных проектов, стороны обсудили перспективные направления социально-экономического развития области, затронули сферы промышленности, выпуска продукции двойного назначения, экологии и инновационных технологий переработки отходов, высокотехнологичной медицины, сельского хозяйства, общественного транспорта, ЖКХ. Также экспертный уровень НПО «Конверсия» позволит выработать эффективный региональный механизм привлечения инвестиций на основе государственно-частного партнёрства.

При этом отмечен положительный опыт и накопленный потенциал Владимирской области в сфере импортозамещения, что способствует увеличению доли выпуска продукции гражданского назначения на предприятиях ОПК в нашем регионе.

НПО «Конверсия» подтвердила интерес, в том числе, и к участию в совместной реализации мероприятий ближайшей «пятилетки». Принято решение оперативно сформировать рабочую группу с участием заинтересованных сторон для выработки «дорожной карты» взаимодействия. «По поручению губернатора Владимира Сипягина верстается пятилетний план развития Владимирской области, — сказал Аркадий Боцан-Харченко. — В его рамках формируется портфель проектов, в реализации которых предполагается участие госкорпораций, в частности «Ростеха». Однако предварительная проработка этих проектов выявила ряд проблем, без устранения которых их реализация невозможна. А именно: экспертиза и аналитика, технологии и мощности, кадры и компетенции, финансирование, гарантии закупок и сбыта.

НПО «Конверсия» создано как раз для решения подобных задач. Мы договорились о взаимодействии в налаживании и обеспечении экспертного и финансового сопровождения проектов с участием государственных корпораций.

Считаю это событие переломным и прорывным во взаимоотношениях с госкорпорациями, поскольку речь идёт о реальной возможности финансового обеспечения амбициозных и масштабных проектов из внебюджетных источников, за счёт инвестиционных и кредитных средств, при помощи государственно-частного партнёрства», – подчеркнул Аркадий Боцан-Харченко.

В ходе переговоров стороны также обсудили развитие туристического потенциала Владимирской области, подготовку к празднованию 1000-летия Суздаля. От НПО «Конверсия» поступило предложение создать совет попечителей этого знакового для региона мероприятия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16