Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

31.07.2020 09:28 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

По итогам 2019 года зафиксирован рост рабочих мест во внебюджетном секторе

Источник: Пресс-служба администрации Владимирской области

На конец декабря 2019 года в регионе их было 155 тысяч, что на 5 процентов выше уровня 2018 года. Наибольший прирост высокопроизводительных рабочих мест (7 тысяч) зафиксирован в обрабатывающих производствах.

Таких результатов удалось достичь благодаря комплексному и взвешенному подходу практически во всех секторах экономики региона. Для развития промышленного комплекса на областном уровне утверждена государственная программа «Развитие промышленности, повышение её конкурентоспособности и обеспечение импортозамещения», мероприятия которой в том числе направлены на увеличение числа высокопроизводительных рабочих мест.

Развивается взаимодействие предприятий с образовательными организациями для совершенствования существующей системы подготовки кадров, постепенно наращивается поддержка инвестиционной деятельности по созданию новых производств.

В 2019 году на базе профессиональных образовательных организаций области прошли обучение 11688 человек по программам профессионального обучения, переподготовки и повышения квалификации, в том числе 6436 человек обучены по заявкам работодателей.

На основе проведённых мониторинговых обследований, которые провёл департамент труда и занятости населения Владимирской области, определена потребность экономики региона в кадрах на среднесрочную перспективу 2020–2024 годов в размере от 7,6 тысяч до 8,9 тысяч новых рабочих и специалистов.

Сформирован отраслевой заказ на подготовку кадров для отдельных сфер экономики области, созданы базы данных потребности организаций в кадрах на перспективу (по кругу обследуемых организаций): по территориям в разрезе организаций, видам экономической деятельности, профессиям и специальностям среднего профобразования, направлениям подготовки высшего образования; в целом по региону в разрезе видов экономической деятельности, профессий и специальностей среднего профобразования, направлений подготовки высшего образования.

В системе профессионального образования области в 2019 году были задействованы 10 многофункциональных центров прикладных квалификаций, 8 стажировочных площадок, 2 площадки технопарка «Кванториум» (на базе Александровского промышленно-гуманитарного колледжа и Гусевского стекольного колледжа), 30 специализированных центров компетенций, в том числе 5 аккредитованных по стандартам WorldSkills Россия, 13 центров проведения демонстрационного экзамена, Ресурсный учебно-методический центр инклюзивного образования, Региональный центр профориентации молодёжи.

В 2019-2020 учебном году практико-ориентированная (дуальная) модель обучения успешно внедрена в 18 колледжах, что составляет ровно половину от всех учреждений среднего профессионального образования области. Партнёрами колледжей по внедрению дуальной модели являются такие компании, как «Владимирский хлебокомбинат», «Сударь», НПО

«Наука», Государственный лазерный полигон «Радуга», «БауТекс», ПО «Муроммашзавод», НПП «Вектор», «Бабаево», «Суздальская МТС», завод «Электроприбор», мебельная фабрика «Седьмая карета», «Гавриловское». В рамках программы осуществляется подготовка кадров по востребованным экономикой области направлениям подготовки: «Оператор швейного оборудования», «Пекарь», «Технология машиностроения», «Сварщик», «Станочник (металлообработка)», «Слесарь-мехатроник» и многим другим.

При поддержке администрации области продолжается реализация крупных инвестиционных проектов: второй очереди дата-центра «Яндекс ДЦ Владимир»; производственного комплекса по выпуску холоднокатаного металла китайской компанией «Объединённая компания «РусТехнологии Муром»; модернизация существующего производства немецкой компанией «Бау Текс» в Гусь-Хрустальном; комплексное развитие производства авиационных агрегатов в филиале НПО «Наука» в посёлке Першино Киржачского района; развитие и расширение производственных мощностей кондитерской фабрики

«Ферреро Руссия» в Собинском районе; организация производст-ва электротехнической продукции компании «Мосэлектрощит» в Коврове; производство электросварных труб различного сортамента «НТС-Лидер» в Кольчугино; строительство дополнительного цеха для расширения производства биологических препаратов компании «Генериум» в Петушинском районе; строительство производства сухих компонентов из овощей и фруктов для пищевой промышленности «Пищевые компоненты» в Камешковском районе; строительство в Собинском районе завода по производству сухарей и снэков Владимирского хлебокомбината, строительство завода по производству сборных полимержелезобетонных резервуаров завода «БЕТАЛ» во Владимире; модернизация текстильного производства Юрьев-Польской ткацко-отделочной фабрики «Авангард»; строительство завода по производству электросварных профильных труб «Уральский капитал» в Кольчугино.

Область перешла ко второму этапу снятия ограничений по коронавирусу

Это позволило открыть детские сады и ясли, возобновить в очном режиме работу организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих дополнительное профессиональное образование взрослых, открыть предприятия общественного питания и фудкорты в непродовольственных торговых центрах, разрешить культурно-просветительские мероприятия на открытом воздухе.

Соответствующие изменения внесены в Указы Губернатора Владимирской области от 17.03.2020 № 38 «О введении режима повышенной готовности» и от 12.05.2020

№ 127 «О приостановлении и ограничении деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей».

Детские сады и ясли региона начали открываться уже с 24 июля с условием соблюдения в них строгих санитарно-эпидемиологических требований.

А для того, чтобы на открытом воздухе состоялись культурно-просветительские мероприятия, их организаторы должны будут обеспечить соблюдение социальной дистанции между участниками не менее 1,5 метров. Также организаторы и участники мероприятий обязаны соблюдать правила личной гигиены: мыть руки, использовать антисептики, медицинские маски и перчатки.

При этом на территории торговых объектов, осуществляющих розничную торговлю непродовольственными товарами, сохраняется запрет деятельности досуговых и развлекательных центров, кинотеатров, детских игровых зон, мест отдыха (включая лавки, стулья и т.д.), вейдинговых аппаратов; а также проведения массовых мероприятий и промоакций.

Несмотря на ослабления режима повышенной готовности в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции губернатор Владимир Сипягин продлил до

9 августа меры самоизоляции для граждан старше 65 лет. В частности, сохраняется необходимость соблюдения ими режима самоизоляции по месту проживания либо в иных помещениях, в том числе в жилых и садовых домах. Исключением для режима самоизоляции является обращение за медицинской помощью, выгул животных, посещение объектов розничной торговли с 9.00 до 12.00 с использованием средств индивидуальной защиты (масок, респираторов).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26