Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

03.07.2020 09:54 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Школьник осквернил памятники героям-фронтовикам

Автор: Н. ФРОЛОВ

Вопиющий случай произошел в городе Камешково на минувшей неделе.

Утром 26 июня камешковцы увидели, что несколько обелисков на Аллее Славы чем-то испачканы — предположительно краской. О случившемся сразу уведомили полицию. Правоохранители быстро установили виновного. Им оказался 11-летний подросток, ученик 5-го класса московской школы. Как оказалось, он примерно в половине восьмого вечера 25 июня в компании своего сверстника, тоже пятиклассника, только 10-ти лет, распылил по семи памятникам антибактериальный защитный гель темного цвета, замазав им портреты героев-фронтовиков. Второй оболтус сам памятники участникам Великой Отечественной войны не пачкал, но и своего приятеля не останавливал.

Все случилось спустя всего лишь трое суток после Дня памяти и скорби, когда у данного мемориала прошла акция «Свеча памяти», в ходе которой ровесники вандалов несли почетный караул у памятника землякам-героям. Данное деяние — не просто хулиганство, а кощунство, сопряженное с особым цинизмом.

Во время Великой Отечественной подростки, порой всего на пару лет старше фигурантов этой печальной истории, шли в партизаны и разведчики, часто погибая с оружием в руках и в гитлеровских застенках. Они не щадили свои юные жизни в борьбе за свободу и независимость нашей Родины.

В 1942 году при защите Севастополя ученик 4-го класса Валерий Волков, чей отец был убит немцами, стал разведчиком бригады морской пехоты и погиб в бою, подорвав связкой гранат немецкий танк. Пятиклассник Валя Котик на Украине взорвал машину начальника немецкой полевой жандармерии вместе с ее хозяином, уничтожил линию связи между немецкими армейскими частями и ставкой Гитлера, подорвал 6 немецких эшелонов и погиб в бою с карателями. Посмерт-

но ему присвоено звание Героя Советского Союза. 11-летний Абрам Питкензон в Краснодарском крае на площади, где немцы проводили карательную акцию, публично исполнил на скрипке «Интернационал» — тогдашний гимн СССР, который услышали сотни людей. После этого гитлеровцы на месте расстреляли юного музыканта, ценой своей жизни вселившего в сердца советских людей на оккупированной территории веру в Победу.

И таких героев-подростков было множество. А теперь их ровесник оскверняет памятники защитникам страны, в которой он родился и вырос.

Так как вандал еще юного возраста (хотя в войну такие маленькие не прятались за возраст, шли в бой и за линию фронта или работали в заводских цехах и на колхозных полях без выходных и проходных), то к административной ответственности привлекли его мать. Испачканные памятники привели в порядок. На этом можно бы и поставить точку.

Вот только этого сынка еще бы и публично выпороть — у того самого священного для всех мемориала, который он осквернил. Глядишь, человеком бы стал...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

115