Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

24.07.2020 08:38 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В приоритете - социальная сфера

Источник: Пресс-служба администрации Владимирской области

16 июля первый заместитель директора департамента финансов, бюджетной и налоговой политики администрации Владимирской области Максим Васенин представил годовой отчёт об исполнении областного бюджета за 2019 год на публичных слушаниях в Законодательном Собрании. Представленные депутатам цифры наглядно показали, что областной бюджет в прошедшем году сохранил свою социальную направленность.

Основные параметры таковы. Доходы областного бюджета составили 65,4 млрд рублей, расходы – 65,3 млрд рублей. При этом объём налоговых и неналоговых доходов составил 46,7 млрд рублей (рост на 7 процентов к 2018 году). Безвозмездные поступления из федерального бюджета составили 18,6 млрд рублей.

Как и в прошлые годы, основная доля расходов областного бюджета – 68 процентов – приходится на социальную сферу, в абсолютных цифрах это 44,6 млрд рублей. При этом более 95 процентов «социальных расходов» реализовано в прошлом году именно программно-целевым методом.

Так, на реализацию национальных проектов «Образование» и «Демография» было направлено 629,6 млн рублей и 367,9 млн рублей соответственно.

На 17,5 процента к уровню предыдущего года увеличено финансирование здравоохранения: в отрасль направлено 12,6 млрд рублей, а с учётом средств территориального Фонда обязательного медицинского страхования – 24,8 млрд рублей. На реализацию нацпроекта «Здравоохранение» в прошлом году выделено 1,5 млрд рублей.

Социальная политика в 2019 году профинансирована на сумму 13,3 млрд рублей. Из них 72 процента, или 9,6 млрд рублей, направлено на предоставление социальных выплат населению. 5,3 млрд рублей пошли на социальное обеспечение граждан пожилого возраста. Все пособия своевременно и в полном объёме получили более 500 тысяч человек из числа ветеранов труда, тружеников тыла, лиц, имеющих продолжительный стаж работы, и других категорий граждан пожилого возраста. Также важным приоритетом является поддержка материнства и детства, в том числе в рамках нацпроекта «Демография». На эти цели выделено 4,3 млрд рублей.

В отрасль культуры из областного бюджета в 2019 году направлено 1,6 млрд рублей. Одним из основных направлений расходов здесь было обновление материально-технической базы областных и муниципальных учреждений культуры в рамках профильного нацпроекта.

На физическую культуру и спорт в 2019 году было выделено

1,2 млрд рублей, при этом более половины средств (621 млн рублей) пошли на реализацию проекта «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография».

На поддержку реального сектора экономики Владимирской области направлено 13,3 млрд рублей, а с учётом налоговых расходов – 21,4 млрд рублей.

Из областного бюджета в отрасль жилищно-коммунального хозяйства в 2019 году направлено 2,6 млрд рублей (плюс 54,2 процента к уровню 2018 года), сельское хозяйство – 2,4 млрд рублей.

Почти в 10 раз больше средств, чем в предыдущий период – 797,5 млн рублей против 84 млн рублей в 2018 году – было выделено в прошлом году на поддержку малого и среднего бизнеса. Её получили 6300 субъектов МСП.

Местные бюджеты получили финансовую поддержку на сумму 24,5 млрд рублей (37,5 процента расходов областного бюджета). В результате все муниципальные образования региона исполнили свои обязательства в полном объёме.

«Результатом бюджетной политики Владимирской области стало бездефицитное исполнение областного бюджета в 2019 году. По-прежнему мы не прибегаем к коммерческим заимствованиям, а используем внутренние резервы покрытия дефицита – наращивание доходного потенциала и повышение эффективности бюджетных расходов. Главные принципы бюджетной политики – законность и эффективность, на них мы и ориентируемся», – подытожил Максим Васенин.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9