Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

26.06.2020 09:23 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Владимир Сипягин: «Мы сделали всё возможное, чтобы оградить сельхозотрасль региона от последствий эпидемии коронавируса»

Источник: Пресс-служба администрации Владимирской области

16 июня губернатор Владимир Сипягин совершил рабочую поездку в Суздальский и Юрьев-Польский районы, в рамках которой посетил ряд сельскохозяйственных предприятий Владимирской области.

Первой точкой визита главы региона стало крестьянское (фермерское) хозяйство ИП Гиоргадзе И.С. в селе Новоалександрово Суздальского района.

Осенью 2016 года там был заложен фруктово-ягодный сад, инициаторами создания которого стали местные предприниматели Нугзар и Ирина Гиоргадзе. На сегодняшний день общая площадь сада – 119 га, большую часть из них занимают плодовые деревья (114,7 га), оставшуюся – ягодные кустарники. Кроме этого, на площади 63 га выращиваются овощные культуры (кабачки, тыквы), которые затем перерабатываются на головном предприятии «Владимирская производственная фирма» (ТМ «Алонка»).

Ежегодно КФХ получает субсидии на возмещение части затрат на закладку и уход за многолетними насаждениями в рамках государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. За 3 года поддержка от государства составила около 8,2 млн рублей.

«Это замечательный проект по возрождению садоводства. Работы шли несколько лет, и завершилась посадка деревьев в год 75-летия Победы. Одна из акций Года Памяти и Славы в нашей стране называется «Сад Победы». Так что окончание работ к 9 мая стало очень символичным. Хочу пожелать, чтобы все вложенные силы и средства в этот замечательный сад в полной мере окупились, – на радость хозяину, работникам, покупателям продукции и на пользу нашей области», – отметил Владимир Сипягин.

Затем глава региона посетил динамично развивающееся и экономически эффективное крестьянское (фермерское) хозяйство «Самодуров А.В.» в селе Леднёво Юрьев-Польского района. Основное направление его деятельности – пчеловодство. Хозяйство насчитывает 300 пчёлосемей.

В Леднёво оборудован цех переработки, дегустационный зал и магазин, организована площадка «Мёд Ополья», с которой сотрудничают пчеловоды Юрьев-Польского, Суздальского и Вязниковского районов. Кроме натурального мёда в банках, в хозяйстве производят медовые орехи, квас и продукты пчеловодства. Из воска изготавливают разнообразные свечи и даже оригинальную тару для мёда – небольшой восковой бочонок. Реализация мёда в год составляет 25 тонн.

В текущем году, кроме пчеловодства, семья Самодуровых решила выращивать в прудах радужную форель и бестера. Для этого сын хозяина Дмитрий подал документы в региональный департамент сельского хозяйства для участия в конкурсном отборе участников мероприятий на предоставление грантов «Агростартап». Также в планах у семьи – разведение раков.

Также в ходе рабочей поездки губернатор посетил одно из крупнейших сельхозпредприятий области – СПК «Шихобалово», занимающееся разведением племенных животных, производством кормов и зерна.

«По итогам сельхозсезона-2019 я ставил областной администрации задачу нарастить потенциал региона по производству молока. Мы не первый год в лидерах в России и должны укреплять свои позиции на рынке. Поэтому область помогает хозяйствам, которые нацелены развиваться», – сообщил Владимир Сипягин.

Так, в 2019-2020 годах СПК «Шихобалово» было обеспечено получение областных мер поддержки на покупку техники. Губернатору продемонстрировали современный высокопроизводительный кормоуборочный комбайн стоимостью

31 млн рублей, приобретённый через «Владагролизинг», два фронтальных погрузчика стоимостью 15 млн каждый, трактор «Кировец» стоимостью 8,4 млн рублей, а также два тракторных полуприцепа стоимостью 8,5 млн рублей каждый.

Проинспектировал глава региона и ход строительства животноводческого комплекса на 600 дойных коров и телятника на 700 скотомест. Общий объём инвестиций в этот проект – 390 млн рублей. В настоящее время производственные помещения возведены под крышу, ведутся внутренние бетонные работы. Плановая дата ввода в эксплуатацию – октябрь 2020 года.

«В этом году мы сделали всё возможное, чтобы оградить сельхозотрасль от последствий эпидемии коронавируса. И считаю, нам это удалось. Сезон начался успешно. Крупные инвестиционные проекты в аграрной сфере, как мы видим на примере инвестпартнёра администрации области – «Шихобалово», реализуются по плану. На этапе выхода экономики из эпидемиологических ограничений это особенно важно», – подчеркнул губернатор.

Кроме того, Владимир Сипягин поручил профильным ведомствам оказать СПК помощь в вопросе с расширением земельных ресурсов в размере более 1,5 тыс га.

Стимулирующие выплаты работникам стационарных соцучреждений составят более 81 млн рублей

Очередной транш будет перечислен нашему региону из резервного фонда Правительства РФ на доплаты работникам стационарных социальных учреждений за особые условия труда и дополнительную нагрузку в условиях пандемии коронавируса.

Это уже второй межбюджетный трансферт, средства которого предназначены для стимулирующих выплат работникам стационаров организаций социального обслуживания и стационарных отделений, созданных не в стационарных организациях соцобслуживания, оказывающих социальные услуги гражданам с Covid-19 и лицам из групп риска заражения новой коронавирусной инфекцией. Во Владимирской области это восемь социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних и 27 стационаров для граждан пожилого возраста и инвалидов. Ранее регион получил из резервного фонда Правительства РФ 55,8 млн рублей. Эти средства уже доведены до получателей – федеральные доплаты в размере от 10000 до 35000 рублей (в зависимости от квалификации работника) произведены.

Кроме этого, сотрудники учреждений получают и региональную надбавку – 20 тыс. рублей к зарплате за смену в 14 дней.

Все государственные учреждения социального обслуживания Владимирской области, предоставляющие социальные услуги в стационарной форме, были переведены на закрытый круглосуточный режим со сменой персонала раз в две недели с 27 апреля.

17 июня социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних вернулись к обычному формату работы (со строгим соблюдением санитарно-эпидемиологичес-ких требований в режиме повышенной готовности).

27 стационарных организаций для граждан пожилого возраста и инвалидов продолжают работать в закрытом режиме, поскольку их клиенты – люди старшего возраста, а также имеющие хронические заболевания – находятся в особой группе риска.

В школу пришел учитель

В области завершён конкурсный отбор претендентов на получение единовременной компенсационной выплаты учителю, прибывшему на работу в сельские населённые пункты, посёлки либо города с населением до 50 тысяч человек.

В этом году в программе «Земский учитель» принимали участие 44 педагога из разных регионов России, 7 из которых теперь устраиваются на работу в школы нашей области и в соответствии с квотой Министерства просвещения РФ получили право на единовременную компенсационную выплату.

Победители конкурсного отбора 2020 года устроились на работу в:

– Вахромеевскую среднюю общеобразовательную школу Камешковского района;

– Ильинскую среднюю общеобразовательную школу Судогодского района;

– Садовую среднюю школу Суздальского района;

– среднюю общеобразовательную школу № 1 г. Радужный;

– среднюю общеобразовательную школу № 10 г. Струнино;

– среднюю школу № 5 г. Кольчугино;

– школу № 1 г. Юрьев-Польского.

Напомним, что реализация программы «Земский учитель» началась в нашем регионе с января 2020 года. Она направлена на решение одной из важнейших проблем российского образования – восполнение дефицита педагогических кадров в сельских школах. Педагоги-победители конкурсного отбора, переезжающие работать в малые города и сёла в рамках программы, получат единовременное пособие в размере 1 млн рублей.

Особенности летнего отдыха детей

Летняя кампания по отдыху и оздоровлению детей стартует в этом году позже и будет проходить с особенностями.

В условиях сохранения рисков распространения коронавирусной инфекции в регионе готовятся к открытию 15 муниципальных загородных оздоровительных лагерей, 2 частных загородных лагеря, 197 лагерей дневного пребывания и 4 лагеря труда и отдыха. Кроме того, этим летом планируется отдых и оздоровление наших детей в санаториях Ивановской области и Краснодарского края.

Объём средств областного бюджета на организацию отдыха детей и подростков, основным этапом которой является летняя оздоровительная кампания, превысит 474 млн рублей.

Стартует летняя кампания с запозданием: межведомственной комиссией по вопросам организации отдыха и оздоровления детей при областной администрации принято решение о приостановлении деятельности организаций отдыха и оздоровления детей до особого распоряжения. Они откроются не ранее третьего этапа снятия «коронавирусных ограничений» и с требованием неукоснительного соблюдения рекомендаций по организации работы в условиях сохранения рисков распространения COVID-19.

Так, будут организованы одномоментные заезды детей в лагеря, так же, одномоментно, будет осуществляться выезд, а временные отлучки детей в течение смены – под запретом. Во время заезда обязательна термометрия каждого ребёнка и сопровождающих взрослых. Измерение температуры станет обязательным и ежедневным и для детей, и для взрослых – сотрудников лагерей.

Стационарные оздоровительные организации будут переведены в режим полного запрета на посещение посторонними. Наполняемость групп и отрядов составит не более 50 процентов от проектной мощности лагеря. Питаться дети будут по графику, а дезинфекцию предписано проводить после каждого приёма пищи. Ещё одно важное условие – на весь период оздоровительной смены в лагере обязательно круглосуточное нахождение не менее двух медицинских работников (врача и медсестры).

Средняя стоимость путевки в загородные лагеря в 2020 году составляет 18536 рублей (цена определяется органами местного самоуправления или учредителями оздоровительной организации). Напомним, что в регионе действует механизм удешевления путёвки для детей работающих граждан. А для детей неработающих и находящихся в трудной жизненной ситуации родителей предусмотрены бесплатные путёвки – для их получения нужно обратиться с заявлением в территориальные органы социальной защиты населения.

Владимирские ребята могут быть направлены и в санатории. Родителям детей, которые нуждаются в долечивании, имеют серьёзные проблемы со здоровьем, следует обращаться за путёвками в департамент здравоохранения области.

А департамент образования предоставляет возможность получить путёвку в детскую санаторно-курортную организацию, если речь идёт не о лечении, а о коррекции здоровья (показанием могут быть, например, неустойчивый иммунитет или плохое зрение). В 2020 году круглогодичный отдых владимирских детей по этой линии будет организован в санаториях Ивановской области «Берёзовая роща», «Зелёный городок», «Плёс», «Решма» и «Строитель», а также в санаторно-оздоровительном комплексе «Золотой колос» Краснодарского края. Отметим, за счёт областного бюджета оплачивается полная стоимость путёвки, а также проезд к местам отдыха и обратно: в Ивановскую область – полностью, в Краснодарский край – 50 процентов (вторая половина стоимости проезда оплачивается родителями).

Более 270 миллионов рублей будет направлено на оказание помощи малоимущим через социальный контракт

В феврале 2020 года Президент России Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию поставил задачу с 2021 года внедрить во всех регионах страны механизм оказания государственной социальной помощи на основании социального контракта. Во Владимирской области адресная помощь в рамках социального контракта оказывается с 2013 года.

18 июня губернатор Владимир Сипягин утвердил перечень мероприятий, направленных на оказание государственной социальной помощи на основании социального контракта малоимущим семьям и одиноко проживающим гражданам, которые по независящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного во Владимирской области. Они будут реализовываться с 2021 года, на эти цели будет направлено более 270 млн рублей из федерального и областного бюджетов. Аналогичные документы сейчас принимаются во всех регионах страны, единый порядок заключения с гражданами социального контракта начнёт действовать со следующего года.

В перечень мероприятий включены:

– поиск работы;

– прохождение профессионального обучения или получение дополнительного профессионального образования;

– осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности;

– осуществление иных мероприятий, направленных на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации:

– удовлетворение текущих потребностей граждан в приобретении товаров первой необходимости,

– приобретение лекарственных препаратов,

– прохождение лечения,

– прохождение профилактического медицинского осмотра,

– стимулирование ведения здорового образа жизни,

– обеспечение потребности семей в услугах дошкольного образования.

Социальный контракт заключается на срок от трёх месяцев до одного года. Главное условие для получения средств – они должны быть направлены именно на преодоление трудностей, а не на текущие расходы.

По вопросам заключения соцконтракта следует обращаться в учреждение социальной защиты населения по месту жительства.

30